Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -37 oC

В предыдущем номере газеты мы рассказали о том, что совсем недавно стартовала новая диалоговая платформа для якутян «Пульс Якутии», разработанная командой Издательского дома «Ил Тумэн». Наш проект вызвал у жителей республики огромный интерес, с каждым днём предложений по теме улучшения туристической инфраструктуры Якутии становится все больше и больше… 

В предыдущем номере газеты мы рассказали о том, что совсем недавно стартовала новая диалоговая платформа для якутян «Пульс Якутии», разработанная командой Издательского дома «Ил Тумэн». Наш проект вызвал у жителей республики огромный интерес, с каждым днём предложений по теме улучшения туристической инфраструктуры Якутии становится все больше и больше… 

Нас заинтересовало обращение жительницы г. Якутск Варвары Николаевой. «С момента потепления хочется отдохнуть в черте города. В Якутске есть единственный парк, но в нем невозможно нормально отдохнуть, так как там много комаров и клещей. Помогите решить проблему», - пишет она. 

Для выяснения обстоятельств и принятия мер мы обратились в администрацию Центрального парка культуры и отдыха и республиканский Роспотребнадзор. 

Всё для комфорта людей

Комментарий по данному вопросу дал директор Центра управления общественными пространствами ГО «город Якутск» Виктор Обутов, который курирует работу ЦПКиО.  

По словам Виктора Гаврильевича, цель администрации Центрального парка культуры и отдыха – обеспечение досуга населения. Для того, чтобы жители и гости столицы республики чувствовали себя комфортно, работа по подготовке к новому летнему сезону начинается сразу после того, как парк осенью закрывается. 

К началу летнего сезона начинается акарицидная обработка - это комплекс истребительных мероприятий по уничтожению насекомых, в том числе и клещей. 

- Первую акарицидную обработку мы сделали 10 июня, следующую планируем в конце этой недели. Правильная обработка от клещей в дождь и ветер невозможна, так как в непогоду клещи могут скрываться, а вода смывает химические реагенты в почву. То есть работа может быть проведена без какого-либо последующего эффекта, - рассказал директор парка. 

Как выяснилось, за летний сезон парк обрабатывают два-три раза. Работа, в основном, проводится в ночное время, так как у вещества третий класс опасности. Если акарицид распылять во время массового скопления людей, то он может плохо повлиять на аллергиков и астматиков.

- В первую очередь, мы проводим обработку в центральной части – в местах скопления людей. Все деньги, которые поступают в парк, мы вкладываем на его же развитие и облагораживание. Поэтому идем в ногу со временем, работаем над тем, чтобы каждый человек, который приходит отдохнуть в парк, не чувствовал никакого дискомфорта, - отметил Виктор Обутов.

 

Роспотребнадзор одобряет

По мнению Роспотребнадзора, Центральный парк отдыха и культуры соблюдает все правила по обеспечению безопасности населения. 

- Клещевой сезон в Якутии начинается с начала мая до сентября включительно. В основном, самый «пик» укусов происходит в мае-июне, когда с потеплением погоды люди начинают чаще выбираться в лес для пикника, охоты и прогулок. Насчёт парка могу сказать, что они хорошо выполняют свою работу.  Достаточно лишь один раз в сезон обработать зону отдыха людей акарицидом, чтобы они были в безопасности и не волновались о насекомых, - прокомментировала заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора РС (Я) Валентина Григорьева

WhatsApp Image 2023 07 12 at 16.05.43

По последним сводкам

Редакцию газеты заинтересовало предложение Варвары Николаевой тем, что, действительно, от укусов клещей ежегодно страдает много людей. По последним данным Роспотребнадзора, в этом году в Якутии зарегистрировано более 400 укусов клещей, из них 59 зафиксировано среди детей, 12 - завозные. 

Первые укусы были замечены в Алданском и Нерюнгринском районах в начале мая. В Ленском районе всего пострадало 140 человек, Алданском  – 99, Нерюнгринском – 70, Олекминском районе – 35, в Хангаласском районе – 9.

Как подчеркнула Валентина Григорьева, насекомое не следует удалять самим. Лучше довериться врачам, а если случилось так, что поблизости не оказалось медпункта, то клеща нужна постараться выкрутить против часовой стрелки, держа в вертикальном положении. Самое главное - не разорвать хоботок.

После того, как вы вынули насекомое, нужно его положить в стеклянную банку или полиэтиленовый пакет, затем доставить в лабораторию для обследования, где его проверят на инфекции, которые передаются клещами (клещевой энцефалит, эрлихиоз, бабезиоз, анаплазмоз и др.). 

Также очень важно сразу же обработать рану спиртом - это может быть йод, одеколон, водка и антисептические спиртовые салфетки. Далее следует указать место и дату укуса, написать ФИО, чтобы в дальнейшем предупредить остальных людей, что в этой местности обитают клещи. 

По оперативным данным на 12 июля, привиты 6580 тысяч человек, в том числе 683 ребенка. Чтобы к следующему сезону был крепкий иммунитет, прививку нужно делать с осени, отмечают эксперты. 

- У нас в республике четыре района эндемичные по клещевому энцефалиту - Ленский, Алданский, Нерюнгринский, Олекминский. Поэтому в этих районах всё население должно быть привито, начиная с 4-летних детей. И даже, если вы туда поедете отдыхать, либо работать вахтовым методом, прививка обязательна, - добавила Валентина Ивановна. 

Нашествие клещей

Этим летом мы все почувствовали заметное потепление, из-за которого меняются природа и её обитатели. Из-за климатических условий и прокормителей может случиться всплеск размножения клещей, так как данное насекомое паразитирует практически на всех видах лесных животных, птицах и так далее. Основными группами прокормителей являются крупные млекопитающие – копытные и хищные, такие как олени и лисы, крупные и мелкие грызуны – мышки, зайцы, белки и бурундуки. 

«Клещи не сидят на деревьях и не нападают сверху», - рассказывает  сотрудник Роспотребнадзора. В большинстве случаев, они терпеливо ожидают, сидя на травинках или в небольших кустиках. Когда их жертва подходит близко, насекомое крепко цепляется за одежду, либо за шерсть и находит более мягкое место для кровососания. У животных более уязвимое место – ушная раковина, шея, подгрудка и паховая область. У человека – подмышечная впадина, паховая область и волосистая часть головы. 

клещ

Многие люди убеждены в том, что клещи реагирует на белый цвет, но это абсолютная ложь. У них нет глаз, в основном, их привлекает запах и теплота, которая исходит от жертвы. 

По словам специалистов, присосавшийся клещ начинает выделять слюну, которое по длине занимает почти все тело насекомого. Человек в это время ничего не чувствует, исключением могут быть только аллергики. 

Самое опасное орудие у насекомого – хоботок. Первая порция слюны быстро затвердевает на воздухе и укрепляет хоботок к коже как «цемент». А далее уже идет естественный процесс, в результате которого передается много болезней и опасных инфекций. В дальнейшем один укус может посадить человека в инвалидную коляску и самое страшное – возможен даже летальный исход.

Таким образом, выяснив все обстоятельства в Центре управления общественными пространствами и Роспотребнадзоре, мы пришли к выводу, что обработка в Парке культуры и отдыха проводится в соответствии со всеми нормами. Жителям республики необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов: носить светлую, однотонную одежду, чтобы клещ на ней был заметен, если собираетесь в лес, брюки обязательно должны быть заправлены в носки, рубашка должна быть на молнии и заправлена в брюки. Через одежду хобот клеща не может проникнуть к мягким тканям тела, поэтому тщательная подобранная одежда сможет защитить вас от укуса. Если вы нашли клещей у себя на даче, то стоит обработать участок. Необходимо заказать услугу по обработке акарицидом у профессионалов. Также ради своей же безопасности стоит сделать прививку от энцефалита.

Все же администрации ЦПКиО нужно начинать работу по уничтожению комаров и клещей уже с середины мая, а не в начале июня. Ведь «пик» укусов приходится именно на май. И это надо учитывать.  

  • 7
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением