Михаил Гуляев и Галина Данчикова обсудили ход реализации федерального проекта «Спорт–норма жизни»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев 30 марта в селе Бердигястях провел выездной правительственный час «О ходе исполнения рекомендаций выездного круглого стола в рамках федерального проекта «Спорт–норма жизни» Национального проекта «Демография» с участием депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Галины Данчиковой.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев 30 марта в селе Бердигястях провел выездной правительственный час «О ходе исполнения рекомендаций выездного круглого стола в рамках федерального проекта «Спорт–норма жизни» Национального проекта «Демография» с участием депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Галины Данчиковой.

В рабочем графике делегации также было обозначено посещение ряда ключевых спортивных объектов Бердигестяхской инфраструктуры, имеющей непосредственное отношение к  обсуждаемой теме. Так, парламентарии осмотрели стадион с трибуной на 1000 мест и с мобильными трибунами на 3000 мест, универсальный стрелковый комплекс с интернатом на 50 мест; универсальную спортивную площадку с трибуной на 150 мест, многофункциональный спортивный зал, ипподром.

В работе правительственного часа приняли участие  председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева, народные депутаты Ил Тумэна, члены правительства, подведомственные учреждения и организации, депутаты районного Совета депутатов, представители муниципальных образований, общественных организаций и другие.

Открывая правительственный час, Михаил Гуляев поблагодарил главу и жителей Горного улуса за проведение XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» на высоком организационном уровне в очень непростое время, связанное с пандемией COVID-19. Жители улуса сплотились и показали всей республике успешный пример того, как можно организовать такое крупное мероприятие даже в нелегких условиях пандемии и лесных пожаров.

Председатель постоянного комитета отметил, что Президент России Владимир Путин поставил четкую цель - к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России – 55 %. Для этого нужно активнее развивать массовый спорт, с детских лет прививать физическую культуру и воспитывать ответственное отношение к себе, всемерно поддерживать интерес к спорту людей среднего, старшего возраста, создавать соответствующую инфраструктуру.

С информацией о ходе исполнения рекомендаций выездного круглого стола в рамках Федерального проекта «Спорт–норма жизни» национального проекта «Демография»   выступил заместитель министра по физической культуре и спорту РС(Я) Александр  Бугаев.

Он рассказал, что по состоянию на март 2022 года в 44 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, обновлена материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом.

Министерством спорта Российской Федерации 2021 год объявлен «Годом ГТО». По его информации, в федеральном реестре зарегистрирован муниципальный центр тестирования ВФСК ГТО, где зарегистрировано 1 941 жителей Горного улуса. Приняли участие – 86 человек, знаки ГТО получили – 81 участник, из них золото – 40, серебро – 39, бронза – 2. Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия  ГТО.

Далее о работе, проводимой в муниципалитете по развитию физической культуры и спорта в рамках реализации Федерального проекта «Спорт–норма жизни», рассказал глава Горного улуса Никита Андреев. Он отметил, что проведенная в 2021 году XXI Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» способствовала дополнительному увеличению численности населения, занимающихся спортом на территории Горного улуса. Так, по сравнению с 2020 годом увеличилось число занимающихся спортом людей с 44,4% до 54,3%, или на 1 291 человека. Кроме этого, в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры на территории Горного улуса», проводятся агитационные и просветительские мероприятия, спортивные соревнования, комплексная спартакиада для всех категорий населения.  Глава также подчеркнул, что в целях эффективного взаимодействия структур в области физической культуры и спорта в 2021 г. изменен тип существующего учреждения  «Управление физической культуры и спорта» с двумя штатными единицами на муниципальное бюджетное учреждение «Центр развития физической культуры и массового спорта» в селе Бердигестях. Целью данного учреждения является обеспечение условий для развития на территории Горного улуса физической культуры и массового спорта, вовлечение населения Горного улуса к выполнению нормативов ВФСК ГТО. Кроме этого, дополнительные штаты направлены на увеличение штатной численности Детской юношеской спортивной школы и на содержание введенного в 2020 г. многофункционального спортивного комплекса.

Глава также сообщил, что все гордятся успехами спортсменов из Горного улуса, достигнувших высоких спортивных результатов на официальных спортивных мероприятиях по олимпийским видам спорта. В улусе развиваются и набирают популярность такие виды спорта, такие как кикбоксинг, панкратион, фитнес-аэробика, появляются новые общественные организации, федерации и общественные клубы. Уроженцы Горного улуса успешно участвуют на официальных Международных спортивных соревнованиях по смешанным единоборствам. По его информации, в улусе очень популярны и национальные виды спорта – мас-рестлинг, якутская национальная стрельба из традиционного лука, гиревой спорт, борьба хапсагай, национальные настольные игры и якутские прыжки.

На сегодняшний день в каждом муниципальном образовании Горного улуса зарегистрированы общественные организации и автономные некоммерческие организации социальной направленности. По итогам 2021 года сумма грантов, полученных на развитие физической культуры и массового спорта, составила 3 млн. 206 тыс. рублей.  В 2022 году по двум проектам уже получено 579 тыс. рублей.

Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями по Федеральному проекту «Спорт-норма жизни» на 2022 год составляет всего 28 спортивных объектов. Глава Горного улуса Никита Андреев отметил, что данные объекты призваны обеспечить вовлеченность граждан в спорт, в целях тех поставленных задач, которые сегодня ставит Президент страны Владимир Путин.  Он уверен, что такими темпами  цель вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения в отдельно взятом улусе – 55 % будет достигнута.

Заместитель министра строительства РС(Я) Петр Кушкирин проинформировал, что благодаря нацпроектам каждый год вводятся в строй современные многофункциональные спортивные залы, стадионы, бассейны и обновляется  материально-техническая база.

Он сообщил, что сегодня в селе Борогонцы, в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни», продолжается строительство крупного многофункционального оздоровительно-спортивного комплекса. По плану к  VIII Спортивным играм народов Якутии, которые пройдут летом 2022 года в Усть-Алданском улусе, в с. Борогонцы также построят стадион с трибуной на 1000 мест, а в с. Мындаба - универсальный комплекс спортивных единоборств с общежитием.  

«Что касается исполнения рекомендаций круглого стола о строительстве спортивного зала в селе Магарас Горного улуса и крытой ледовой арены в с. Бердигястях, то разработки проектно-сметной документации указанных объектов будет рассмотрен только при распределении дополнительных лимитов финансирования»- сказал Петр Кушкирин.

Депутат Госдумы Галина Данчикова отметила хорошее качество построенных спортивных объектов, особенно ее порадовал универсальный стрелковый комплекс, который отвечает всем современным требованиям. В то же время, депутат сделала замечание по поводу уклона кровли строящегося спортивного комплекса, которая по мнению подрядчиков, будет протекать в ходе эксплуатации. Галина Данчикова попросила минстрой обратить внимание на строительные нормы и устранить недостатки, так как потом будет очень сложно менять кровлю на таких крупных и дорогих объектах.

Участники правительственного часа задали ряд уточняющих вопросов депутату Госдумы Галине Данчиковой, в частности  о невозможности реализации проекта «умные площадки» в условиях села, о высоких требованиях и нормативах некоторых федеральных проектов,  когда сельские населенные пункты не подпадают по численности или по другим критериям.

Галина Иннокентьевна дала обстоятельные ответы  на вопросы и обещала разобраться, по каким механизмам определяется обеспеченность того или иного федерального проекта и предложила со временем вновь вернуться к этой теме.  

Народный депутат Якутии Феодосия Габышева в своем выступлении затронула необходимость реализации в отдаленных населенных пунктах новых проектов социальных объектов с современными быстровозводимыми инженерно-конструкторскими решениями. Она также сообщила, что в республике возводится много спортивных и социальных объектов. Все задачи, озвученные Президентом РФ Владимиром Путиным, имеют социальную ориентированность и четкую цель - максимального вовлечения населения, особенно молодежи, в орбиту массового спорта. Для этого  необходимо создать все условия: обеспечить доступность спортивных сооружений, сделать удобной для занятий спортом инфраструктуру, особенно в селах  и активизировать спортивно-массовую работу на всех уровнях. Также она сообщила, что на федеральном уровне принята подпрограмма капитального ремонта школ, рассчитанная на ближайшие шесть лет с акцентом на сельские школы. В связи с чем народный депутат предложила продвигать не только вопросы капитального ремонта, но и строительства сельских школ, и разработать специальную программу строительства объектов, спортзалов с полным оснащением в сельских труднодоступных и удаленных территориях.  Она также предложила рассмотреть вопрос создания в каждом улусе  сети детских спортивно-оздоровительных лагерей, которые в свое время хорошо себя зарекомендовали.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Лента новостей

Долган ырыаларыгар уһуйан

"Муусука -- барыбытыгар" диэн бырайыак үгүс элбэх үтүө дьону, саҥа ааттары таһаарда,…
03.07.22 16:29
Лента новостей

Сир аһын хаһан хомуйабыт?

Бэйэ туһатыгар (сииргэ, атыылыырга, бэлэхтииргэ, о.д.а.) сир аһын хомуйар бигэргэммит…
03.07.22 14:13