Неизвестная земля
О величии якутских гор, нюансах и красоте таких экстремальных видов спорта как альпинизм и скалолазание, сегодня нам расскажет педагог, спортсмен, заместитель руководителя Федерации альпинизма и скалолазания РС (Я) Александр Спиридонов.
- Александр Ильич, есть мнение, что альпинизм и Якутия - это отдалённые понятия. У нас же только сопки, а если и горы, то чуть выше сопок и они тоже какие-то гладенькие… Ну, совершенно не северный Кавказ или Таджикистан с их пиками…
- Тут вы совершенно не правы. Наша республика стоит на 19 хребтах, среди которых одни из древнейших и мощнейших материковых горных систем - это Становой, Верхоянский хребты, горная система Черского, где чего только стоит один Буордахский высокогорный массив с пиком Победы - высшей точкой Якутии, высочайшей точкой на карте северо-востока Сибири высотой 3147 метров...
Другое дело, что у Якутии, действительно, большая территория, у нас огромные расстояния и горные массивы далеки от основных поселений, к ним сложная логистика и обычный обыватель не видит их. Но здесь есть и свой «плюс». Сегодня основные горы мира - это исхоженные маршруты, Якутия в этом плане до сих пор «терра инкогнита» - неизвестная земля для альпинистов. И, как всё неизвестное, она их влечёт. Притом, у нас есть ещё такой редкий дополнительный уровень сложности как степень оледенения. Такие горы в России есть только в трёх местах на Кавказе, Алтае и, собственно, в Якутии. И это вызывает серьёзный интерес у альпинистов.
Так что в плане альпинизма, в первую очередь, самого массового туристического, у Якутии есть огромнейшие возможности и, увы, в данное время фактически неиспользуемый потенциал. Наши горы нужно открывать для страны и всего мира. Что является одной из задач Федерации альпинизма и скалолазания Якутии.
Молодая федерация
- Кстати, о федерации. Насколько мне известно, она сравнительно молодая. А как она образовалась?
- Действительно, федерация молодая, но замечу, что отличные, квалифицированные альпинисты и скалолазы в Якутии были и во времена СССР. Собственно, тогда и туризм был развит на ступень выше, чем сейчас. И тогда были любительские занятия и поездки на скалы, туристические походы и альпинистские сборы.
Так что федерация родилась не на пустом месте. В разное время, в начале 2000-х, работали скалодромы в Речном училище и филиале БГУЭП. А сама федерация была создана в 2015 году. Она, можно сказать, стоит на плечах энтузиастов, которые преподавали эти дисциплины и 30 лет назад. Мы, по сути - их ученики, многие из нас сегодня воспитывают спортсменов, которые придут на смену нам.
Если вспомнить, как появилась наша федерация, то неким катализатором к тому, что мы, энтузиасты этих видов спорта, объединились, стало строительство в октябре 2015 года скалодрома на базе МОБУ НПСОШ №2.
Тогда директором школы был Алексей Климентьевич Семёнов. Он решил построить для своих подопечных скалодром. И, как человек очень дотошный, привлёк к строительству экспертов, собрав едва ли не всё наше сообщество. Собственно, мы и так друг друга все знаем, но тут получился некий эффект синергии, у каждого были свои предложения.
Вообще, школьный скалодром на тот момент воплотил многие из наших предложений и получился довольно-таки неплохим, если точнее - таким, каким он должен быть. Что для республики даже сейчас редкость.
Спортивное скалолазание - это олимпийский вид спорта, дисциплина с чётко очерченными правилами, в том числе с тем, какими должны быть скалодромы, а это, в первую очередь, высота стен и рельеф плоскости.
У нас, к сожалению, много, где можно увидеть просто прямые стенды… В спорте это, наверное, как учить пилотированию самолётом на автомобиле, когда не хватает целого измерения.
Впрочем, я отклонился от вашего вопроса. В 2015 году нас, энтузиастов, связал скалодром, тогда мы поговорили и поняли, что нам нужно объединяться. Альпинистам и скалолазам нужна своя федерация, вместе мы сильнее и можем сделать куда больше полезного для республики и для спорта.
От промышленности до культуры
- Расскажите о проектах, которые ведёт федерация?
- Проектов, которые непосредственно ведёт или курирует Федерация альпинизма и скалолазания РС (Я) и её активные члены, довольно много. Альпинизм и скалолазание востребованы в очень многих и, порой, в весьма неожиданных сферах. Начиная от промышленности, туризма, спасательного дела, силовых ведомств, заканчивая экологией и культурой.
К примеру, одним из первых проектов, который мы ведём уже много лет, является общественный проект «Чистые скалы»: совместно с Национальным природным парком «Ленские Столбы», федеральным проектом «Историческая память» и занимающимися альпинизмом школьниками и детьми из туристической секции спортивного патриотического клуба «Албан» имени Феликса Поморцева, чистим от вандальных надписей скалы «Ленских Столбов».
Также можно назвать участие в ремонте памятников истории и культурного наследия - кровли главной башни Якутского острога. Если, в целом, говорит о высотных работах, то промышленные альпинисты федерации регулярно участвуют в высотных работах в СК «Триумф», ПБ «Чолбон», на строительстве ГРЭС-2, в высотках города Якутска и других значимых объектах республики.
По факту, Федерация альпинизма и скалолазания РС (Я) - это золотой резерв кадров по промышленному альпинизму республики. Стоит упомянуть экстремально-прикладную составляющую деятельности федерации, а это организация и сопровождение различных экспедиций в горные районы Якутии. И, конечно же, развитие массового внутреннего туризма. Здесь целый ряд направлений - и походно-экспедиционный, и спортивный, и экстремальный.
Фестиваль альпинизма и детский турслет
- А что в ближайших планах?
- В этом году мы, совместно с администрацией Оймяконского улуса и Минтрансом Якутии, реализуем проект, посвящённый 100-летию ЯАССР - это Фестиваль альпинизма «Полюс холода». Он должен пройти с 23 по 28 июня недалеко от посёлка Усть-Нера - у отрогов хребта Черского. Здесь есть горы, не самые высокие - всего порядка 2000 метров над уровнем моря, но с отличными перепадами, на которых можно заниматься техническим альпинизмом. Хотим пригласить профессиональных инструкторов, в том числе из-за пределов республики. Для желающих будут организованы популярные туристические конкурсы, в том числе и конкурс бардовской песни.
Вообще, желающих поехать туда немало - буквально со всех концов республики. Люди даже заранее подбивают под фестиваль отпуска и готовятся ехать в Усть - Неру целыми семьями! Места там, на самом деле, удивительно красивые, а летом, тем более, их надо видеть!
В рамках проекта планируется и детский туристический слет. Тут, конечно, с минимумом экстрима и максимумом учёбы полезным навыкам, с пешими походами, экскурсиями по пути следования в Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Таттинском, Томпонском, Оймяконском улусах. Ведь, если говорить о городе, то сегодня очень многие юные жители столицы республики видели Москву, а родные края, кроме Якутска, толком и не знают…
А тут и себя покажут, и людей увидят, и не просто людей, а настоящих, опытных, бывалых туристов-инструкторов из Якутии и России. Послушают их, может, и переймут что из наработанного, бесценного опыта и мудрости. Это ведь, действительно, самое настоящее приключение, которое бывает раз в юности и запоминается на всю жизнь.
- Спасибо большое за интересный разговор.
Аламжи БУДАЕВ
Проект Фестиваль альпинизма «Полюс холода» (спортивные сборы) посвящен 100-летию ЯАССР и проводятся с 23 по 28 июня 2022 года вблизи п. Усть-Нера. Соорганизаторами проекта являются МР «Оймяконский улус» и Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС (Я). Генеральным спонсором Фестиваля альпинизма «Полюс холода» является - Авиакомпания «Якутия», постоянными партнерами Федерации альпинизма и скалолазания РС (Я) являются – сеть магазинов «Хозмаркет», НВК Саха, Якутия 24.
-
3
-
0
-
0
-
0
-
0
-
0