Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

Пенсионеры, которые воспитывают своих правнуков, оставшихся без родителей, смогут получить прибавку к пенсии, собрав несколько документов. Такой приказ Минтруда вступает в силу 5 мая. Правом на перерасчет смогут по-прежнему воспользоваться и другие пенсионеры, которые содержат своих родственников — маленьких детей или инвалидов. Как оформить повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, пишет «Парламентская газета».

Пенсионеры, которые воспитывают своих правнуков, оставшихся без родителей, смогут получить прибавку к пенсии, собрав несколько документов. Такой приказ Минтруда вступает в силу 5 мая. Правом на перерасчет смогут по-прежнему воспользоваться и другие пенсионеры, которые содержат своих родственников — маленьких детей или инвалидов. Как оформить повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, пишет «Парламентская газета».

И родителям, и опекунам

Мамы и папы, получающие пенсию по старости или инвалидности, имеют право на прибавку к ней, если воспитывают ребенка до 18 лет, студента очного отделения до 23 лет или инвалида с детства. То же касается людей, которые стали опекунами своих братьев, сестер, внуков и правнуков, если у тех нет трудоспособных родителей. Кроме того, на доплату могут рассчитывать пенсионеры, у которых на иждивении находятся родители или супруг, получившие инвалидность или достигшие пенсионного возраста — 60 лет для женщин и 65 для мужчин, а также люди, ухаживающие за бабушками и дедушками, если у тех нет никого, кто должен их содержать, то есть трудоспособных детей.

В марте этого года приняли закон, по которому прибавку к пенсии могут получить и пенсионеры, которые воспитывает своих правнуков. Раньше им могли отказать, ссылаясь на то, что в законе о них речь не идет. Как писала «Парламентская газета», с такой проблемой к соавтору законопроекта, первому зампреду Комитета Госдумы по экономической политике Надежде Школкиной обратилась 69-летняя женщина, которая взяла под опеку двух маленьких правнуков — доплату ей не оформили, так как она не бабушка, а прабабушка. Теперь опекунов уравняли в правах.

«Повышение коснется пенсионеров, на иждивении которых находятся нетрудоспособные правнуки в возрасте до 18 лет или очно обучающиеся до 23 лет, а также старше 23 лет, если они являются инвалидами с детства», — пояснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она добавила, что доплату может получать кто-то один — или прабабушка, или прадедушка, оформивший опеку.

Как оформить

Чтобы оформить право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, нужно обратиться в Социальный фонд. Заявление можно подать в личном кабинете на портале госуслуг, в клиентском офисе Социального фонда и в МФЦ, пояснили в пресс-службе ведомства.

Для оформления выплаты нужно несколько документов, следует из обновленного перечня бумаг, необходимых для перерасчета пенсий, утвержденного приказом Минтруда от 22 марта 2024 года. Так, надо подтвердить, что заявитель и иждивенец — родственники. Могут подойти, например, свидетельство о рождении, акт об установлении опеки, свидетельство о браке. Кроме того, могут понадобиться документы об инвалидности, возрасте иждивенца, справка с места учеба, а также бумага, подтверждающая, что у нетрудоспособного члена семьи нет родителей или тех, кто должен его содержать. Документы могут и не спросить, если необходимые сведения, например об инвалидности, уже есть, говорится на сайте Социального фонда. Если какие-то бумаги будут нужны, заявителя об этом уведомят.

В некоторых случаях обращаться в Социальный фонд вообще не нужно — пенсию пересчитают в беззаявительном порядке, пояснили в пресс-службе фонда. Например, если у получателя страховой пенсии родится ребенок и, соответственно, увеличится число иждивенцев, ему пересчитают выплаты со дня рождения малыша.

Сколько заплатят

Размер доплаты, положенной пенсионерам-опекунам, — одна треть фиксированной выплаты к страховой пенсии. Так как в этом году выплата к пенсии по старости 8134 рубля 88 копеек в месяц, то прибавка — 2711,63 рубля. 

Если иждивенцев несколько, доплата будет положена на каждого, но не больше чем на трех человек.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет поддержку нетрудоспособного члена семьи. Например, ребенок, потерявший родителей, будет получать пенсию по потере кормильца, а его прабабушка-опекун сможет оформить прибавку к своей пенсии по старости.

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Родина – мать родная

В своем посту в Фейсбуке от 12 июня 2021 года, посвященный ко Дню России я изложил…
12.06.24 17:51
Экономика

Подвели итоги ПМЭФ

Якутия, по сложившейся традиции, успешно выступила на Петербургском международном…
12.06.24 14:52