Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

В декабре вступает в силу ряд законов, которые окажут заметное влияние на жизнь россиян.

В декабре вступает в силу ряд законов, которые окажут заметное влияние на жизнь россиян.

Штраф за отсутствие маркировки

За производство или продажу лекарств без маркировки, а также за нарушение порядка нанесения на них средств идентификации начнут взимать административные штрафы. Наказание предусмотрено и за непредставление сведений или нарушение порядка и сроков передачи таких сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Так, за производство или продажу лекарств без средств идентификации должностным лицам придется заплатить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридическим лицам — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Сами препараты при этом конфискуют. Аналогичные штрафы введены и за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов или передачу туда недостоверных сведений.
Маркировка позволяет отследить товар от производства до продажи. Товару присваивается уникальный код, который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Система фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке.
Кроме того, поправками в Уголовный кодекс установлена ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров. Максимальное наказание за совершение этого преступления — лишение свободы на срок до трех лет.

Зарплата медработников

В семи российских регионах — Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, в Севастополе и Якутии — начнется пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. Предполагается, что это позволит выровнять ситуацию с зарплатами медиков, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом.
Во время эксперимента оклады медработников будут определять путем умножения расчетной величины на коэффициент сложности труда и региональный коэффициент. При этом предусмотрено, что зарплата не должна быть ниже той, что начисляли медикам по действующей системе оплаты труда.

В любой ЗАГС

С 30 декабря получить свидетельство о рождении ребенка и другие документы можно будет в любом ЗАГСе независимо от места жительства.
Сейчас рождение ребенка регистрируется лишь по месту его рождения или по месту жительства родителей, а расторжение брака возможно по месту жительства супругов или по месту госрегистрации заключения брака. Усыновление регистрируют по месту вынесения решения суда об усыновлении ребёнка или по месту жительства усыновителей. Экстерриториальный принцип применяется только в отношении заключения брака: подать документы и расписаться можно в любом ЗАГСе России.
Новый закон предлагает разрешить людям регистрировать акты гражданского состояния и получать справки на основе экстерриториального принципа — во всех загсах или МФЦ независимо от места жительства и места наступления юридического факта. Речь идет о решении таких вопросов, как развод, регистрация ребёнка, получение документов при усыновлении, изменении фамилии человека.
Также установлена возможность подачи заявления о государственной регистрации расторжения брака третьим лицом при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов (каждого из них) или опекуна недееспособного супруга.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Сылгы тумнастар бырдаҕа

Орто Халыма улууһугар иккис сылын хараан бырдах түһэн, сүөһүгэ, сылгыга олус ыарахан…
23.07.24 14:51