Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

В прошлом году на территории дальневосточных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) выявлено 136 фактов незаконной охоты и рыбалки. По ним наложено 1433 административных штрафа.

В прошлом году на территории дальневосточных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) выявлено 136 фактов незаконной охоты и рыбалки. По ним наложено 1433 административных штрафа.

Состояние ООПТ на Дальнем Востоке и в Арктике обсуждалось на межведомственном совещании, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина.

В Дальневосточном федеральном округе открыли почти 6 тысяч административных протоколов и возбудили 97 уголовных дел. В арктических ООПТ выявлен 151 факт браконьерства. Наложено 363 административных штрафа. Всего в АЗРФ выявлено 2411 административных правонарушений, и 95 уголовных.

С 1 сентября вступает в силу закон о рекреации на особо охраняемых природных территориях. Он призван снизить административные барьеры для инвестиционной деятельности, привлечь внебюджетные источники финансирования для создания туристской инфраструктуры, и усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства при развитии туризма на ООПТ.

Обсуждались вопросы совершенствования природоохранного законодательства. Юрий Трутнев обратил отдельное внимание на необходимость достижения баланса между охраной природы и защитой жизни и здоровья граждан.

«В Российской Федерации разработано достаточно жёсткое экологическое законодательство. В то же время очевидно, что это законодательство должно работать в интересах граждан, соблюдать баланс между охраной природы и нормальной жизнью человека на территории. К сожалению, так не всегда происходит. Часто нормы законодательства, формально защищая природу, работают на противоположный результат – её разрушение, создают ненужные препятствия в осуществлении жизнедеятельности людей. Приведу пример. Если сейчас выйти на побережье озера Байка, то мы увидим стоящие вдоль воды сотни палаток без какой-либо инфраструктуры. Все отходы жизнедеятельности попадают в озеро. При этом построить что-то на берегах Байкала достаточно затруднительно. Сегодня строительство гостиниц началось, но оно ещё только на начальной стадии. Совершенно уверен в том, что правильно сбалансированное законодательство помогло бы не только создать необходимую для нашей страны инфраструктуру, но и защитить озеро Байкал. Такая же ситуация на горе Мамай в Республике Бурятия, где тысячи людей ежегодно катаются на лыжах, сноуборде, но при этом отсутствуют элементарные удобства и сохранению природы это не помогает. И уж совсем неприятной выглядит ситуация с остановкой семь дней назад Байкало-Амурской магистрали, вызванной сползанием железнодорожного полотна в связи с прорывом дамбы на реке Холодной. Своевременный ремонт дамбы не был осуществлен в силу запрета использования карьера, который размещался в 5 км от этой дамбы и уже использовался для её строительства. Характерно, что большинство таких ожесточений в законодательстве были созданы при активной поддержке Гринписа и WWF, признанных сегодня иностранными агентами. Считаю, что их задача была простой – максимально тормозить развитие нашей страны. А наша задача – противоположная», – подчеркнул он.

Напомним, ранее Юрий Трутнев получил Минприроды России, Росводресурсам совместно с Республикой Бурятия и депутатами Государственной Думы доработать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 251 Федерального закона «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», ко второму и третьему чтениям в Государственной Думе, и ускорить принятие данных поправок.

Источник: Улус медиа

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением