Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 13 oC

В начале апреля 2022 года одному из уникальных промышленный объектов Якутии - подземному руднику «Айхал» исполняется 25 лет. 

В начале апреля 2022 года одному из уникальных промышленный объектов Якутии - подземному руднику «Айхал» исполняется 25 лет. 

История этого уникального сооружения неразрывно связана с историей самого карьера «Айхал», и развитием приполярной алмазодобычи. Это был первый карьер, который создавался практически у самого Полярного круга. Никогда в мире и ни в одной стране за всю историю добычных работ, объектов в таких климатических условиях ещё не строили.

Несколько забегая вперёд, отметим, что переход на подземную добычу алмазов рассматривался специалистами ещё несколько десятилетий назад. Уже в то время инженеры задумывались о том, как будут жить следующие поколения алмазодобытчиков, какие перед ними будут стоять задачи и вызовы. Именно эта устремлённость в будущее заставила задуматься – а что будет дальше?

Бесконечно углублять карьер невозможно, потому, что рано или поздно стенки карьеров станут почти вертикальными. А это и обрушение пород и увеличение пути для вывоза руды на поверхность. Это влечёт за собой удорожание и самих работ и удлинение самого технологического цикла, если объяснять просты языком. Именно эти технические «ножницы» рано или поздно ставят горняков перед поиском новых оптимальных решений. 

В структуре компании АЛРОСА многие десятилетия действует институт «Якутнипроалмаз». Именно перед его специалистами поставили задачу поиска перспективных вариантов отработки алмазного месторождения. 

Рассматривались два варианта решения вопроса. Первый – это расширение самого карьера. Тогда вполне возможно продолжать отработку месторождения открытым способом. Технически выполнить такую реконструкцию горнякам по силам. Однако для этого необходимо было бы перенести всю наземную инфраструктуру, коммуникации, базы горюче-смазочных материалов, дороги, и целый ряд других производственных объектов на новые места. Но это ещё не всё.

Затем пришлось бы извлечь огромный объём пород. Всё это в целом привело бы и к гигантским затратам, и длительным простоям при отработке месторождения.

В качестве второго варианта, специалисты предложили переход на отработку месторождения подземным способом.

После детального анализа, обсуждений и расчётов, специалисты и руководство компании пришли к выводу, что подземная отработка месторождения не только экономически более рентабельна, но и более перспективна с точки зрения «долгоживучести» объекта. К концу 1996 года проект разработки месторождения опытно-промышленным участком был разработан, и спустя год началась подготовка к началу подземных работ. Ровно 25 лет назад, - в апреле 1997 года, был образован опытно промышленный подземный участок (ОППУ), который и получил лицензию на подземные горные работы.

Проект был довольно интересен. Впрочем, как и любой объект в северной алмазодобыче. Сначала предусматривалась выемка приконтурных запасов открыто-подземным способом. То есть руда, которая оставалась в бортах карьера, отбивалась подземным способом, но её выдача через дно карьера осуществлялась погрузчиками и самосвалами открытым способом. Согласитесь, уже необычно.

Как правило, подземная разработка начинается со строительства наземного комплекса, что может занять несколько лет. Айхальский же вариант был принят для того, чтобы добычные работы можно было вести в процессе строительства будущей подземки. То есть оба этих процесса шли параллельно!

Конечно, это было не только необычно, но и усложняло задачу. Тем не менее, для решения поставленных задач, такой вариант оказался наиболее приемлемым. Вот уж действительно - опыт строительства айхальской «подземки» не просто уникален, он не имеет аналогов в мире.

Когда работы вышли на некую технологическую прямую, в 1999 году опытно-промышленный подземный участок был преобразован в рудник «Айхал». И тогда же первые «подземные» алмазы были выданы на гора.

Первоначально было принято решение о переходе на отработку подкарьерных запасов слоевой системой с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями. На вспомогательный промышленной площадке был построен временный закладочный комплекс, годовая производительность которого была составляла примерно 260 тысяч кубометров закладочной смеси. От буровзрывного способа перешли к отбойке руды с применением комбайнов.

За время ведения работ по вскрытию запасов кимберлитовой руды были получены новые данные о месторождении. Это послужило причиной своевременного пересмотра некоторых проектных решений.

Специалисты «Якутнипроалмаза» и ещё одной организации – «Гипроникеля» определялись с дальнейшими методиками добычи руды, а рудник как живое существо постепенно рос и развивался.

Второй пусковой комплекс был введён в работу еще в 2008 году. Проектом предусматривалась добыча 150 тыс. тонн руды в год. К этому времени силами Айхало-Удачнинского специализированного шахтостроительного управления было произведено вскрытие рудного тела, пройдено два наклонных ствола, которые используются, в том числе, и для подачи в шахту свежего воздуха.

Спустя 2 года - в 2010 году второй пусковой комплекс вышел уже на мощность в 200 тыс. тонн руды. Постепенно вводились в эксплуатацию другие необходимые для производства сооружения.

В 2011 году ввели новый административно бытовой комплекс, который был оснащён по последнему слову техники. Не забыли проектировщики и о социальном блоке. В новом АБК начали действовать комната для распределения наряд-заданий, столовая, медпункт, прачечная и всё остальное необходимое.

Также постепенно и неуклонно внедрялась новая сложная горная техника. На смену перфоратором пришли отечественные и импортные комбайны, буровые станки, новые технологии ведения работ.

В апреле 2013 года состоялось ещё одно долгожданное событие. А именно - вывод подземного рудника на проектную мощность. С пуском третьей очереди мощность рудника возросла до 500 тыс. тонн руды, что обеспечивало добычу алмазов в запланированных объёмах.

В 2021 году перед коллективом была поставлена очередная амбициозная задача - добыть 560 тыс. тонн руды, и благодаря слаженному и  квалифицированному труду всех специалистов-горняков, она также была выполнена.

Сегодня на ПР «Айхал» трудится более 350 человек, стартовал проект по повышению операционной эффективности, и ведутся работы по увеличению добычи уже до 680 тыс. тонн руды в год. Впереди у айхальских подземщиков много работ, но они давно доказали, что им любая задача по плечу.

Уникальный подземный алмазодобывающий рудник «Айхал» уверенно смотрит в будущее. Он продолжает свою работу, пополняя местный и республиканские бюджеты, сохраняет рабочие места, разрабатывает новые перспективные технологии. Пожелаем всему коллективу новых успехов в столь важном для всех северян деле.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением