Льготную ипотеку удешевят и продлят. Главные заявления Президента РФ на совещании по экономике
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -40 oC

Ставку по льготной ипотеке нужно снизить с 12% до 9%, а программу продлить до конца года. Об этом в понедельник заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, сообщает ТАСС.

Ставку по льготной ипотеке нужно снизить с 12% до 9%, а программу продлить до конца года. Об этом в понедельник заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, сообщает ТАСС.

Экономика России продолжает стабилизироваться, инфляция замедлилась, а повышение ключевой ставки сработало. Стабильный курс национальной валюты и сохранение потребительской активности позволили быстро преодолеть трудный период после введения санкций. При этом нужны новые решения, чтобы поддерживать экономику.

ТАСС собрал главные заявления президента.

О льготной ипотеке

Ставку по льготной ипотеке нужно снизить с 12% до 9%, "чтобы сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать стройку в целом". Сейчас "ситуация в целом позитивная и дает <...> возможность сделать шаг на снижение". Действие программы льготной ипотеки необходимо продлить до конца 2022 года.

Ранее было принято решение с 1 апреля повысить ставку по льготной ипотеке с 7% до 12%. Сделано это было на фоне резкого повышения ключевой ставки ЦБ до 20%, ускорения темпов инфляции и падения курса рубля.

О поддержке кредитования

Программа гарантийной поддержки кредитования со стороны ВЭБ. РФ будет расширена, планируется "распространить ее не только на системообразующие предприятия, но и на другие организации, которые такого статуса пока не имеют, но уже превысили критерии малого и среднего бизнеса и работают в производственных отраслях".

Гарантии, которые предоставляет ВЭБ.РФ, покроют до половины суммы кредита. Объем поддержанных по этой программе кредитов должен составить порядка 1,1 трлн рублей.

Специальные механизмы поддержки реализуются и для некрупного бизнеса, но для многих компаний серьезной проблемой остается дефицит оборотных средств, которые направляются на закупку сырья, комплектующих и на выполнение работ. "Этот дефицит нужно восполнить".

Об отсрочке по страховым взносам

Предприятиям, поставляющим товары и услуги на внутренний рынок, будет предоставлена отсрочка по уплате страховых взносов. Заплатить взносы за второй квартал 2022 года, а производственным предприятиям - и за третий, можно будет уже в 2023 году. "Такая мера затронет свыше 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек. Она позволит сохранить у бизнеса около 1,1 трлн рублей во втором квартале и еще полтриллиона рублей в третьем квартале". Однако эта мера не затронет экспортеров, компании финансовой сферы, оптовой торговли, а также организации бюджетного сектора.

https://tass.ru/ekonomika/14469861

Фото:  Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Спецпроекты

Саха Сирин «Олохтоох каадырдары промышленноска» бырайыага эдэр ыччаты үлэнэн хааччыйыы бастың практикаларын Бүтүн Россиятааҕы куонкуруhун финалыгар таҕыста

«Олохтоох каадырдары промышленноска» ѳрѳспүүбүлүкэтээҕи бырайыак ыччаты үлэнэн хааччыйыы…
07.12.22 20:49