Регионы Дальнего Востока получат дополнительные средства на модернизацию социальной инфраструктуры в 2023 году
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -41 oC

Вопросы модернизации и строительства социальной инфраструктуры вошли в повестку заседания Президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Вопросы модернизации и строительства социальной инфраструктуры вошли в повестку заседания Президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Рассматривались изменения в планы развития центров экономического роста на 2023 год. Средства на модернизацию и строительство социальной инфраструктуры предоставляются из федерального бюджета через дальневосточную «Единую субсидию» по линии Минвостокразвития России.

«Проводим очередное заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Приближается завершение года, поэтому мы можем коротко подвести итоги того, что мы в рамках комиссии за этот год успели сделать. В 2018-2023 годах на реализацию планов 11 субъектов Дальнего Востока из федерального бюджета выделено 122,8 млрд рублей. Дальневосточными регионами введено в эксплуатацию 577 социально значимых объектов. Это школы, детские сады, больницы, ФАПы, учреждения культуры и спорта, дороги, объекты инженерной инфраструктуры. Отремонтирован 951 объект, благоустроено 876 общественных территорий. Расселено 154 тыс. кв. м. аварийного жилья. В рамках проекта «1000 дворов» завершены работы по реконструкции 1195 дворовых территорий. В 2023 году планируется благоустроить ещё 519 дворов», – отметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер обратил внимание глав регионов на необходимость завершить строительство и реконструкцию социальных объектов в запланированные сроки. «На 2022 год в рамках «Единой субсидии» был запланирован ввод в эксплуатацию 74 социальных объектов. На сегодняшний день введено меньше половины, при этом 13 из них, по оценкам Минвостокразвития России, – объекты с высоким риском не завершения. Главы регионов несут персональную ответственность за срыв сроков. Если будут срываться сроки строительства, мы будем учитывать это в планах распределения средств из федерального бюджета на следующий год. Прошу обратить внимание на ситуацию в Хабаровском, Забайкальском, Приморском краях и Еврейской автономной области», – сказал он.

В федеральном бюджете на 2023 год предусмотрено на «Единую субсидию» 27,7 млрд рублей. По 12,8 млрд рублей решение было принято президиумом Правительственной комиссии ранее, когда было одобрено выделение 9,9 млрд рублей на создание инфраструктуры ТОР; 1,1 млрд рублей на проекты по «Дальневосточной концессии»; 1,8 млрд рублей на строительство и реконструкцию социальных объектов.

На президиуме было рассмотрено распределение ещё 14,9 млрд рублей: 1 млрд рублей на новые проекты по «Дальневосточной концессии»; 3,5 млрд рублей для продолжения проекта «1000 дворов»; 1 млрд рублей для строительства 25 модульных спортивных залов для школ в рамках проекта «Куокусинкай в школу» и 9,4 млрд для строительства новых социальных объектов.

«Средства планируется направить на финансирование проектов по поручению Президента Российской Федерации и Правительства, на «Дальневосточную концессию», реализацию мастер-планов городов и стратегические инициативы Правительства», – заметил Юрий Трутнев.

Средства на 2023 год были распределены по всем одиннадцати регионам Дальнего Востока. Так, Бурятии предоставят 2,2 млрд рублей из федерального бюджета. Средства пойдут на модернизацию 61 дворовой территорий по программе «1000 дворов», строительство трёх спортзалов в школах, театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ и Дома культуры в Кяхте, мероприятия по реализации мастер-плана развития Улан-Удэ, приобретение медицинского оборудования для учреждений здравоохранения и 14 автобусов для муниципальных образования (городов Кяхты, Северобайкальска, Закаменска).

Якутии выделят 1,5 млрд рублей. Будет благоустроен 61 двор по программе «1000 дворов», построены три спортзала для школ в Якутске и Алдане. В Нерюнгри пройдёт реконструкция зданий женской консультации, больничного комплекса, кожно-венерологического диспансера. Запланирована модернизация нефтебазового хозяйства региона. Предполагается строительство школы на 350 мест в п. Чульман взамен аварийного здания 1969 года постройки и корпуса политехнического лицея в городе Мирном.

Одобрено предоставление 2,4 млрд рублей Забайкальскому краю. Финансирование обеспечит создание мемориальных комплексов Героям Специальной военной операции, благоустройство 65 дворов по программе «1000 дворов», приобретение и монтаж семи модульных спортзалов для школ, приобретение модельного детского отделения больницы в г. Шилка, закупку и установку 20 хоккейных коробок, 42 детских площадок, 15 универсальных спортплощадок, модульной столовой в школе с. Смоленка, модульного спортзала в п. Восточный. Будут капитально отремонтированы учебная база «Нерчинского аграрного техникума» и Приаргунского государственного колледжа, школа в с. Калга, 15 детских садов, здание детской юношеской спортшколы в п. Агинское. В школах края десяти районов будут оборудованы «Горные классы». В пгт. Новая Чара появится горный технопарк. В сёлах Мильгидун и Ара-Иля построят Дома культуры. В с. Чиндалей Дульдургинского района закончится строительство лукодрома, а строительство ещё одного начнётся в п. Агинское. Здание Национального театра песни и танца «Амар сайт» получит пристройку. Для двух учреждений травмцентров будет приобретено медицинское оборудование. Будет модернизирован стадион «Аргуль» в Краснокаменске. К шести поселениям будет подведён Интернет. Средства получил зоопитомник «Амодово» для создания и реконструкции вольеров.

Камчатский край получит 0,5 млрд рублей. На средства федерального бюджета будут благоустроены 19 дворовых территорий по программе «1000 дворов», построен модульный спортзал для школы в с. Соболево, начнётся первый этап реконструкции системы водоотведения Елизовского городского поселения, отреставрирован дом № 11 по ул. Красинцев в краевой столице. Будут построены и реконструированы 10 объектов водоотведения. Выделены средства на разработку проектно-сметной документации корпуса детской краевой больницы и канатной дороги на сопке «Мишенная», а также архитектурно-планировочного решения для кампуса образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций Петропавловска-Камчатского.

По «Единой субсидии» Приморскому краю предоставят 3,2 млрд рублей. Будет благоустроено 116 дворов по программе «1000 дворов», приобретены и установлены 4 спортзала в школах. По «Дальневосточной концессии» начнётся строительство горнолыжного курорта «Арсеньев» и реконструкция стадиона «Южный» в микрорайоне Южная Лифляндия г. Большой Камень. Капитально отремонтируют стадион «Водник» в Находке. В следующем году завершится реконструкция стадиона «Авангард» во Владивостоке. Средства выделены на ремонт участков дорог.

Для Амурской области выделят 1,3 млрд рублей для благоустройства 48 дворов по программе «1000 дворов», строительство спортзалов в Белогорске и Свободном, центра «Трибуна Холл» в Благовещенске.

Выделено 0,9 млрд рублей Сахалинской области. Будут благоустроены 30 дворов, построен детский сад на 110 мест в с. Китовое на Итурупе и два социальных объекта на Кунашире – отделение общей врачебной практики в с. Отрада и школа – детский сад в с. Головнино. Будут приобретены 24 камеры для системы видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой.

Еврейская автономная область получит 0,6 млрд рублей. Будут благоустроены 28 дворов по программе «1000 дворов», построен модульный спортзал в СОШ №6 Биробиджана, отремонтирована областная больница и закуплено для неё оборудование, отремонтированы школы им. Радде и в с. Дубовое, отремонтированы детские сады в с. Вальдгейм и г. Облучье, установлены две «умные» спортплощадки.

Чукотке предоставят 0,1 млрд рублей на благоустройство трёх дворов по программе «1000 дворов», ремонт фасадов двух общеобразовательных учреждений в Анадыре, приобретение оборудование для детского сада в Анадыре.

Также средства получат Хабаровский край и Магаданская область.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Культура

Я рисую жизнь

В Национальном художественном музее РС (Я) состоялось открытие выставки «Я рисую жизнь» в…
04.02.23 13:40