Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

Совещание со специалистами и регионами в Совете Федерации о туристском потенциале Дальнего Востока и Арктики провел сенатор РФ Александр Акимов.

Совещание со специалистами и регионами в Совете Федерации о туристском потенциале Дальнего Востока и Арктики провел сенатор РФ Александр Акимов.

В каждом регионе Дальнего Востока и Арктики есть приоритетные направления развития туризма. В Ненецком автономном округе это развитие инфраструктуры культурно-религиозного и этнического туризма, в Карелии - культурно-исторического и экологического, в Архангельской области - культурно-познавательного, этнографического и экологического, на арктических территориях и морского круизного - на Соловецких островах, в Хабаровском крае это создание лечебно-рекреационных туристических центров на базе Тумнинского и Анненского термоминеральных вод и лечебных грязей.

В Республике Саха (Якутия) приоритеты отданы развитию научного, культурно-этнографического и экспедиционного туристического кластера, реализации разнообразных туристических программ и маршрутов, в том числе таких, как Полюс Холода, Мамонтовые и Алмазные туры.

При этом в числе главных задач для всех регионов остаётся рациональное использование и сохранение природных ресурсов Дальнего Востока и Арктики.

«Сфера туризма — одна из лидеров по количеству новых инвестиционных проектов. Каждый десятый предприниматель создаёт новые условия для привлечения путешественников», — сказал Александр Акимов.

На совещании выступили статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, заместитель Министра транспорта РФ Игорь Чалик, представители исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, территории которых входят в состав Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны, а также общественных организаций и экспертного сообщества.

02654b06 1806 4969 98a8 4a4000d0b3cd

АРКТИКА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНОЙ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

По информации Минвостокразвития, которую озвучил статс-секретарь - замминистра Павел Волков, на территории Дальнего Востока и Арктики сейчас реализуется 433 инвестиционных проекта в сфере туризма. Общий объем планируемых инвестиций - около 200 миллиардов рублей. Кроме того, речь идет о создании 15 тысяч рабочих мест, причем около 4 тысяч уже есть.

Александр Акимов обратил внимание на то, что предприниматели, работающие в сфере туризма, для развития своего бизнеса могут взять так называемый «дальневосточный» или «арктический гектар».

Оказывается, из 77 тысяч гектар, выделенных под участки на Дальнем Востоке, девять процентов оформлены под туристические и рекреационные цели, а на арктических территориях - 25 процентов, в том числе и под мини-отели.

АКИМОВ ПРЕДЛОЖИЛ ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ НА РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В АРКТИКЕ

Для того, чтобы процент стал выше, нужно работать над рядом проблем. А это: недостаток качественных мест размещения и отдыха и создание туристской инфраструктуры на землях лесного фонда. Регионы заявляют о проблеме методики оценки заявок на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации в рамках государственной программы «Развитие туризма».

Еще одна важнейшая проблема, которая уже набила оскомину — ограниченная пропускная способность аэропортов и портов. «Реконструкция и модернизация аэропортов Севера идет, но очень медленно, хотя эта программа существует уже десять лет», — отметил Александр Акимов. В сферу туризма нужно привлекать квалифицированные кадры, создавать благоприятные условия для развития круизного направления. «Эти вопросы обсуждаются федеральными органами власти», — сказал Александр Акимов и отметил, что необходимо предусмотреть льготное кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства для реализации проектов в сфере туризма в Арктике и на Дальнем Востоке стоимостью от 10 до 50 миллионов рублей. Кроме того, сенатор полагает, что юрлицам и индивидуальным предпринимателям необходимо право на льготное подключение к инженерным сетям объектов капитального строительства. «Развитие туристской отрасли будет способствовать диверсификации экономики регионов Арктики и Дальнего Востока и обеспечит мультипликативный эффект», — подчеркнул Александр Акимов.

a56801cc 3014 49bf bbd7 d1d9831e4105

НА СЕВЕРЕ НЕ ХВАТАЕТ НИ САМОЛЕТОВ, НИ КРУИЗНЫХ ТЕПЛОХОДОВ

Как сообщил на совещании замминистра транспорта Игорь Чалик, до конца 2024 года планируется реконструкция 34 аэропортов, строительство терминалов в Магадане и Петропавловске. На эти цели выделено более 70 миллиардов рублей. Всего за последние двадцать лет реконструировано 92 транспортных узла из 225, из них восемь построены с нуля. Что касается финансирования, то, помимо бюджетного, для этого привлекаются также и внебюджетные средства. Сенатор РФ Александр Акимов отметил: «Минтранс принимает меры для обеспечения доступности, но проблем более чем достаточно - на Севере не хватает самолетов, круизных теплоходов. В этом плане предстоит серьезная работа».

ВИЗЫ С КИТАЕМ, ВОЗМОЖНО, ОТМЕНЯТ

Туристы из КНР могли бы приезжать в Россию и в течение 90 дней пользоваться безвизовым режимом с медицинской страховкой. Имеются в виду путешествия, которые будут организовывать по межправительственному соглашению туроператоры как из Российской Федерации, так и из КНР.

«Сейчас с МИД России прорабатывается вопрос безвизового режима, - сказал исполняющий обязанности директора департамента развития туризма Минэкономразвития Алимбек Хидзев. - От Российский Федерации по линии дипканала МИД России направлены предложения по нашим туроператорам.

Мы проработали их с субъектами, туроператорами и предложили перечень российских туроператоров от тех, кто занимается выездным туризмом, в том числе в Китай. В настоящее время ждем от китайской стороны аналогичного списка, чтобы это уже актуализировать».

О ТУРИЗМЕ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Как мы уже говорили, в числе главных задач в вопросах организации туризма на территориях Дальнего Востока и Арктики остается рациональное использование и сохранение природных ресурсов. Это особо подчеркнул сенатор РФ Александр Акимов и отметил, что с 1 сентября 2023 года вступит в силу Федеральный закон, которым введено правовое регулирование туризма на особо охраняемых природных территориях.

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - начальник отдела экологического туризма и научной деятельности на особо охраняемых природных территориях Минприроды РФ Алексей Тихненко отметил, что туристическими маршрутами нацпроекта «Экология» в прошлом году уже воспользовались 14 миллионов человек. Это на четыре миллиона больше, чем только планировалось в будущем, 2024 году!

У россиян есть интерес к такому отдыху. Поэтому заповедники и национальные парки Дальнего Востока и Арктики договорились с туроператорами стимулировать спрос на природный туризм на особо охраняемых природных территориях.

«Всего у нас по направлению Арктики 88 соглашений с туркомпаниями, а всего по ДФО — более 230», — сказал он. В ближайшие три года на развитие туристической инфраструктуры на ООПТ будет выделено 5,1 млрд рублей и не менее 1,4 млрд в 2023 году.

«В ближайшие три года мы предполагаем рывок в развитии туризма на ООПТ. Это появление визит-центров, музеев, информцентров, смотровых площадок, вольерных комплексов, мест для скрытого наблюдения за дикими животными, создание оборудованных туристических троп», — сказал Тихненко.

В рамках нового закона о туризме на особо охраняемых природных территориях с сентября будут сняты риски для инвестиционной деятельности в сфере развития инфраструктуры на ООПТ. В Минприроды рассчитывают, что это позволит строить объекты не только за счет средств из федерального бюджета, но и из внебюджетных источников.

НОВЫЙ ТУРПРОДУКТ РОССИЙСКОГО РЫНКА

Экспедиционные круизы - новый продукт для российского рынка, но по мере того, как туристы становятся более осведомленными, спрос на них, вероятно, будет расти, надеется Алексей Тихненко.

В Минприроды разработаны маршруты круизного туризма на научно-исследовательских судах. Это десять национальных парков и заповедников, куда трудно добраться по суше, на суднах - пожалуйста. Судна стоят на балансе институтов Росгидромета и находятся во Владивостоке.  Для осуществления круизов их переоборудуют в пассажирский класс.

С 22 июня начнутся маршруты к дальневосточным заповедным территориям на судне «Профессор Хромов» по Курильским островам. Это одно из самых красивых, труднодоступных и малопосещаемых мест на планете. Участники круиза будут купаться в термальных источниках, подниматься на вулканы и т.п.  Минимальная стоимость самого дешевого недельного круиза начинается с 350 тысяч рублей за место в каюте класса «Стандарт». Самый дорогой - вдоль побережья Чукотки до острова Врангеля - 4 миллиона рублей.

ОЖЕРЕЛЬЕ БАЙКАЛА

Этим летом по Байкалу будет запущен первый научно– туристический круиз на борту научно–исследовательского судна Росгидромета «Профессор Вознесенский», базирующегося на озере Байкал в Иркутской области. Таким образом совместят науку и туризм на Байкале.

Туристы посетят шесть особо охраняемых природных территорий, расположенных у озера Байкал. Это Прибайкальский и Забайкальский национальные парки, Байкало-Ленский, Баргузинский, Байкальский заповедник и Кабанский заказник. Пробный экспедиционный выход по маршруту рассчитан на десять дней и планируется после 20 июля. Круиз носит название «Ожерелье Байкала».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ЭМОЦИИ - ЕЩЁ ОДИН КАНАЛ ПРОДАЖ

Директор направления стратегических проектов аналитического центра Национальное агентство финансовых исследований Ирина Гильдебрандт рассказала о том, что в сфере туризма необходимо учитывать мнение населения.

«Очень важно понимать в цифрах, что же думает каждый отдельный гражданин о своем отдыхе и сколько он готов за свои впечатления и эмоции заплатить, как далеко в километрах и часах готов за ними ехать. По данным НАФИ, 15% от всех внутренних путешествий в прошлом году - это Арктика и 9% - Дальний Восток. Тех, кто остался доволен - больше 60%.

Мы ориентируемся на будущий рост туристического потока.

Финальное впечатление о поездке - это про то, как человек добрался, как с ним поговорил представитель турагентства, как он выспался, пошёл ли дождь, сделал он нужные фотографии или нет. Так что итоговая цифра - это те, кто полностью доволен путешествием. О том, насколько важно выпускать людей из регионов довольными, счастливыми, удовлетворёнными, можно судить по тому, что из тех, кто планирует посетить эти регионы, большинство там уже побывавших.

ОЙ, А ГДЕ ЭТА АРКТИКА НАХОДИТСЯ?

Только три процента населения России, оказывается, знает, где конкретно находится Арктика.

Людям важно понимать и знать точный адрес куда ехать, потому что, когда мы говорим: «Приезжайте в Арктику!», они не всегда понимают, куда покупать билеты.

Больше половины населения думают, что Арктика — это опасно и холодно, дорого, далеко и долго. И тому, кто собирается в такой экстремальный тур, важно знать, что на всех стадиях поездки ему помогут, о нём позаботятся. Тогда возрастет доля и тех, кто захочет отправиться туда самостоятельно.

По мнению Ирины Гильдебрандт, не все люди способны развести Дальний Восток и Арктику, многие не понимают разницу между ними. А между тем, у каждого региона есть свои точки прикосновения — яркие, понятные и доступные. Иными словами, это то, что мы называем брендом. Поэтому людям очень важно ориентироваться на яркий и запоминающийся визуал.

Согласно исследованиям, почти никто, а это 97% населения страны, не знает полный состав субъектов Российской Федерации, которые отнесены к Арктической зоне.

КАНИКУЛЫ В АРКТИКЕ

Сенатор Елена Шумилова похвасталась интересным проектом, который осуществляется второй год фондом «Чистые моря».

Это первый в России арктический интерактивный музей на колёсах «Каникулы в Арктике», созданный на основе геологических, этнографических, экологических исследований. Это мультимедийное пространство в автобусе, где можно потрогать экспонаты, познакомиться с аудиовизуальным контентом.

В центре экспозиции — карта Арктической зоны РФ со всеми девятью регионами. При нажатии кнопок запускается видеоролик о конкретном регионе, а там рассказывается о коренных малочисленных народах Севера, можно послушать их язык, увидеть национальные костюмы, жилища и пройти квест. Дети получают новые знания, а на мастер-классах что-то изготавливают своими руками.

В прошлом году автобус-музей проехал по семи городам, в нем побывали 6,5 тысяч детей. В этом - а он уже тронулся от Астрахани и проедет вдоль побережья, завершив свой путь в одном из арктических регионов в конце июля — планируется охватить 12000 детей. Великолепная идея: мы же, как показали исследования, не всегда знаем, как живут даже наши соседи.                 

337688f7 52ab 4035 8578 03595f6d793f

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

Завершая совещание, Александр Акимов отметил содержательный и конструктивный диалог со всеми участниками совещания. А мы только сейчас, оказавшись в условиях санкций, обратили взор на свой внутренний туризм. Чтобы он начал приносить дивиденды, необходимо продолжить слаженную работу и плотное взаимодействие региональных властей и федеральных министерств и ведомств. В таком случае многие из вопросов можно решить в ближайшем будущем. 

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

Сайыммыт ортолоото

Биллибэтинэн эбиллэр түүн, көстүбэтинэн көҕүрүүр күнүс тохтоло суох айаннаан, сынньалаҥа…
20.07.24 13:15
Общество

Будни мамы четверых детей

Каково же это – быть многодетной мамой? Как все успевать и где черпать силы? На все эти…
20.07.24 09:22