С открытием двух мостов круглогодичное сообщение в Вилюйском районе получили 4 наслега
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -41 oC

В Вилюйском районе Якутии на муниципальной автодороге, берущей начало от республиканской дороги «Вилюйск-Жиганск», ввели в эксплуатацию мостовые переходы через реки Дьыппа и Дьабыдах. Благодаря этому круглогодичное наземное сообщение получили свыше 2 тысяч человек - жителей 4 населённых пунктов Кюлетского куста: Кюлетского 1-го, Кюлетского 2-го, Югюлятского, Тылгынинского наслегов.

В Вилюйском районе Якутии на муниципальной автодороге, берущей начало от республиканской дороги «Вилюйск-Жиганск», ввели в эксплуатацию мостовые переходы через реки Дьыппа и Дьабыдах. Благодаря этому круглогодичное наземное сообщение получили свыше 2 тысяч человек - жителей 4 населённых пунктов Кюлетского куста: Кюлетского 1-го, Кюлетского 2-го, Югюлятского, Тылгынинского наслегов.

С открытием объектов вилюйчан поздравил первый заместитель председателя правительства Дмитрий Садовников.

«Объекты появились благодаря симбиозу действий - своевременным решениям, принятым на уровне Главы республики Айсена Николаева и Председателя Правительства Андрея Тарасенко, и, конечно же, инициативе, упорной работе местной администрации, лично главы улуса Сергея Винокурова. Это только начало пути, потому что планов по реконструкции теперь уже самой дороги много. А мы, конечно, будем их поддерживать и дальше. Ведь хорошее транспортное сообщение несёт за собой развитие и в конечном итоге повышает качество жизни на селе, а это самое главное», - прокомментировал Садовников.

Мост через реку Дьыппа протяжённостью 67,4 метров построен на субсидию из Дорожного фонда республики с софинансированием муниципалитета. Его стоимость составляет 132 млн рублей, из которых чуть более 90 млн выделено из республиканского бюджета, а свыше 40 млн было предусмотрено в местном бюджете.

Мостовой переход через реку Дьабыдах размером меньше. Его протяжённость - 37,6 м. На строительство объекта 77 млн рублей выделила районная администрация.

Оба моста железобетонные. Их построила компания «Сахаспецмонтаж-95».

По словам главы района Сергея Винокурова, раньше проезд через реки Дьыппа и Дьабыдах доставлял жителям Кюлетского куста, куда относятся перечисленные 4 насленных пункта, массу неудобств, причём круглогодично. Зимой наступала вода, из-за чего машины зачастую застревали в наледи. А летом проезда не было и вовсе.

«В 2014-м году мы установили на реке Дьыппа понтонный мост. Но полностью проблему это решить не могло. Все дело в том, что на реке Дьабыдах такое временное сооружение поставить было невозможно из-за особенностей течения. Так что летом приходилось ездить только в период малой водности. Теперь с открытием новых мостовых переходов наземное сообщение стало доступным всегда. Это событие без преувеличения можно назвать историческим, ведь наконец-то сбылась мечта наших земляков. К тому же, сразу два таких больших объекта дорожной инфраструктуры мы не открывали здесь никогда ранее, даже в советское время», - говорит Сергей Винокуров.

Кроме мостовых переходов, на этой же муниципальной дороге песчано-гравийной смесью отремонтировали 7,5 км участка. На это средства тоже выделила районная администрация. Стоимость ремонта - 171 млн рублей. Подрядчиком выступила компания «Монтажсервис».

Как проинформировали в Минтрансе республики, в этом году в целом по Якутии в нормативное состояние будет приведено порядка 600 км дорог. Из федерального бюджета привлечено 4,3 млрд рублей. Также выделены средства из бюджета республики. В частности, из Дорожного фонда Якутии распределено 958 млн рублей 18 муниципальным районам республики, сообщает пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Культура

Я рисую жизнь

В Национальном художественном музее РС (Я) состоялось открытие выставки «Я рисую жизнь» в…
04.02.23 13:40