Развитие поселений с учётом мнения жителей
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

В Мирнинском районе активно действует проект «Народный актив». К сегодняшнему дню собрано уже более полутора тысяч анкет. Именно столько жителей алмазной провинции внесли своих предложений и идей по улучшению социально-экономической ситуации в районе. Сбор анкет будет продолжаться до сентября. 

В Мирнинском районе активно действует проект «Народный актив». К сегодняшнему дню собрано уже более полутора тысяч анкет. Именно столько жителей алмазной провинции внесли своих предложений и идей по улучшению социально-экономической ситуации в районе. Сбор анкет будет продолжаться до сентября. 

«Народный актив», -- это проект общественной организации «Якутия – территория развития». Он создан для того, чтобы максимально привлечь жителей Мирнинского района к участию в социально-экономическом развитии всех без исключения его поселений. 

За время действия проекта в районе руководитель проекта Александр Басыров провёл более 30 встреч в одном только Мирном. По пять встреч прошло в Айхале и Удачном. Сейчас посещаются все остальные поселения Мирнинского района – Алмазный и Арылах, Тас-Юрях, Светлый и посёлок гидростроителей Чернышевский. 

Во время одного из рабочих визитов в Мирный глава республики Айсен Николаев поручил «Народному активу» собрать мнения и пожелания жителей района для того, чтобы план развития населённый пунктов района разрабатывался на их основе и с учетом поступивших предложений. 

Ил Дархан справедливо отметил тогда, что лучше самих жителей никто не может знать местные проблемы лучше и чего именно не хватает в том или ином населённом пункте для комфортной жизни. 

Даже небольшой анализ поступивших анкет и предложений показал, что чаще всего жители района обращают внимание на повышение качества медицинского обслуживания и улучшения состояния автомобильных дорог. Причём это касается как дорог внутри поселений, так и между ними. 

Кроме того, среди самых больных тем указываются высокая стоимость коммунальных платежей, в том числе электроэнергии, а также переселение из ветхого и аварийного жилья. 

Жители Мирного говорят о необходимости количества рабочих мест. Айхальцы указывают на необходимость ремонта и замены систем отопления и водоснабжения. Жителей Удачного беспокоит благоустройство и ремонт дорог и нехватка медицинского персонала. 

По итогам сбора мнений и пожеланий рабочей группой будет подготовлен комплексный план развития Мирнинского района, который в течение ближайших трёх лет реализован на практике. 

Финансирование для этих целей будет совместным, как за счёт средств недропользователей, так и за счёт средств бюджетов всех уровней – местного, республиканского и федерального. 

Остаётся добавить, что следить за ходом проекта и узнавать подробности можно на страничке проекта в Инстаграмме. Для этого нужно будет в строке поиска ввести фразу «Народный актив» и выбрать свой населённый пункт. 

Если же кто-то хочет внести свои предложения по развитию своего населённого пункта или даже района в целом, необходимо будет перейти по ссылке в шапке профиля. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05