Народные депутаты обсудили вопросы развития частной малой авиации
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

Народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева, Павел Петров, Виктор Федоров 20 августа обсудили с представителями частной малой авиации в рамках рабочего выезда на авиационную площадку в районе села Капитоновка.

Народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева, Павел Петров, Виктор Федоров 20 августа обсудили с представителями частной малой авиации в рамках рабочего выезда на авиационную площадку в районе села Капитоновка.

В ходе обсуждения главными проблемами были названы завышенные условия тендеров и аукционов, кадровые проблемы с отсутствием пилотов для самолетов малой гражданской авиации, вопросы субсидирования, устаревание авиационного парка, необходимость создания благоприятных условий для развития отрасли, в том числе изменения авиационного законодательства.

Многие предприниматели на легких самолетах в данный момент проходят процедуру сертификации эксплуатантов для последующего выполнения государственного заказа. Напомним, Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации, состоявшегося 21 июля 2021 года, поручил обеспечить выделение дополнительных бюджетных ассигнований, в том числе на финансовое обеспечение мероприятий по мониторингу пожарной опасности в лесах и лесных пожаров путем авиационного патрулирования лесов.

Расширение списка авиационных работ для малой авиации было введено с 1 января 2021 года. В соответствии с приказом Минтранса России от 21 октября 2020 года юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 января 2021 года могут выполнять ряд авиационных работ при условии получения документа, подтверждающего соответствие требованиям федеральных авиационных правил. Предприниматели на легких самолетах и вертолетах смогут доставлять больных и медицинский персонал, перевозить медицинские грузы. Малые самолеты смогут выполнять транспортно-связные работы, перевозить персонал и груз заказчика авиационных работ, строительные грузы на внешней подвеске или проводить погрузочно-разгрузочные работы. 

Также малой авиации разрешили вести отстрел волков, проводить ледовую разведку, поиск и спасение людей, обследовать пастбища, птиц, животных, вести разведку косяков рыбы, морского зверя и наводить на их скопления рыболовецкие суда. Такие авиационные работы нужны в труднодоступных и удаленных территориях нашей республики.

В пример приводилось развитие малой авиации на Аляске, где работает около полутора сотни авиакомпаний и летают более десяти тысяч самолетов, большая часть которых – это одномоторные, например, американский «Сессна», который подходит и для условий Арктической зоны Якутии.

Председатель комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров, возглавляющий рабочую группу по разработке предложений в проект закона «О государственном бюджете РС(Я) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», касающихся вопросов развития малой авиации на территории Якутии, сообщил, что ожидает предложения от предпринимателей до 1 сентября для обсуждения на следующем заседании рабочей группы. Рабочая группа была сформирована распоряжением Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Алексея Еремеева от 12 августа 2021 года. 

"Вопрос развития малой авиации очень важен. Частная малая авиация сейчас работает сама на себя и практически не принимает участия в госзаказах. Тем не менее, без малой авиации мы сегодня обойтись никак не можем. Это работа по чрезвычайным ситуациям, вопросы сельского хозяйка, экологии, медицины. В Канаде, Аляске, Финляндии использование частной авиации возглавляет государство. Частники обслуживают население как такси в отсутствие дорог и дорожной инфраструктуры. Необходимо провести ремонт авиационных площадок, это не только световое сопровождение, видеонаблюдение и так далее, но и безопасность наших граждан", - отметил Павел Петров. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Политика

Махтанарын үөрэ истибитим

Быыбардар буолан аастылар. Астыммыт уонна астымматах, сөхпүт, соһуйбут да баар. Владимир…
26.09.22 13:05