Азиатское направление даёт Якутии исторические рекорды
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

В то время, когда страны ЕС и враждебного конгломерата стран НАТО делают всё, чтобы уничтожить ориентированную на них российскую добывающую промышленность, конкретно якутских промышленников эти потуги совершенно не волнуют.

В то время, когда страны ЕС и враждебного конгломерата стран НАТО делают всё, чтобы уничтожить ориентированную на них российскую добывающую промышленность, конкретно якутских промышленников эти потуги совершенно не волнуют.

Экспортные потоки

Главным образом потому, что нам экспортные потоки никуда перенаправлять не нужно. Все они у нас и без того целиком ориентированы на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где чего только стоит один безмерный китайский рынок, и чей юань, учитывая санкционные валютные препоны,  выглядит даже привлекательнее доллара и евро.

В Китай, с нашей стороны, сегодня идут нефтяная и газовая трубопроводные ветки и угольный железнодорожный коридор по БАМовской магистрали. По нефти и газу у страны - долгосрочные контракты. Якутия сегодня ведёт планомерную геологоразведку, запускает новые нефтегазоносные месторождения и расширяет добычу. В прошлом году к юбилею Якутии мы достигли новых исторических рекордов в нефтегазовой отрасли: добыча нефти - более 17 млн тонн в год и добыча газа - свыше 13 млрд кубометров.

6086207398cabdc90b273a98df95aa42

Ещё лучше обстоят дела с углём. Китай два года назад разорвал торговые отношения с крупнейшим в мире экспортёром угля - Австралией. И готов покупать очень много угля для своей огромной промышленности. И мы сейчас продаём его ровно столько, сколько может провезти железная дорога и обработать дальневосточные порты. Параллельно, расширяя пропускную способность БАМа и строя новые морские порты на побережье.

6f83f498f930f54f2b53afa226aa527e5e014814

Сама добыча на такой благоприятной рыночной конъюнктуре растет чуть ли не кратно. Только в январе-марте текущего года она возросла на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигла 9 млн тонн.

Флагманами роста являются проекты компании «Колмар», среди которых ввод второй очереди шахты «Инаглинская» и обогатительной фабрики «Инаглинская-2». Благодаря этим объектам, «Колмар» нарастит добычу твердого топлива к 2024 году до 14 млн тонн, уже сегодня в компании открыты около 1 300 новых вакантных мест. Также планирует нарастить добычу угля старейшее угледобывающее предприятие республики «Якутуголь».  

Узкий коридор

И самое многообещающее, одно из наиболее перспективных угольных месторождений России - Эльгинский угольный проект. Здесь открытая добыча, уголь на поверхности, не нужны дорогостоящие шахты,  дефицитные, на всём пространстве России и стран СНГ, профессионалы, которые не боятся идти в шахту и умеют работать на современном оборудовании.

Эльгу разрабатывают уже давно, но выход на полномасштабную работу на ней всё время сдвигается. К примеру, в 2020 году на месторождении было добыто 7 млн тонн угля, в 2021-м - уже 14,7 млн тонн. Сколько они «выдадут на-гора» в этом году, гадать не будем. Но в своё время на 2023 год анонсировалась цифра в 45 млн тонн. Сегодня такие планы сдвинуты на 2024 год. Сбудутся ли они - вопрос. Но и то, что есть, весьма немало.

jenergetika sovremennoi rossii 2018 9

Проблемы тут всё те же - пропускная способность существующих разъездов и станций на направлении Эльга - Улак, потребность в расширении железнодорожной инфраструктуры и портовых мощностей.

Уголь Якутии - уже весомая отрасль, её проекты - приоритетные, они обсуждаются на самом высоком уровне руководства России. Проблемы логистики страна уже решает ускоренными темпами, в том числе привлекая силы железнодорожных войск.

Золотая отрасль

Отдельно стоит сказать и о золотодобывающей отрасли. В ситуации санкций, валютных качелей на курсе рубля, доллара и евро именно золото становится самой твёрдой и надёжной валютой страны. На волне пандемии и невероятного роста цен на этот металл отрасль получила огромные прибыли. Понятно, что это не прошло мимо глаз потенциальных частных инвесторов.

В золото, геологоразведку, разработку новых месторождений, расширение производственных мощностей пришли деньги. Собственно, золотодобывающая промышленность Якутии в данное время - это набравший ход паровоз. Его добыча в республике уже несколько лет подряд бьёт исторические рекорды.

a0a722f1fd657330e125dcceb56105a7e92772ae

Несомненно, будут рекорды и в этом году. Да это уже и видно по итогам I квартала - за этот период уже добыто более 5 300 кг золота, что на 7,6% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добиться такого результата удалось, благодаря увеличению производственных мощностей золотодобывающих компаний «Нерюнгри-Металлик», «Полюс Алдан», «Селигдар», «ЮВГК».

Если в прошлом году было добыто 42 тонны благородного металла, то в этом сезоне есть желание и возможности поднять планку на новую высоту - в 45 тонн золота. 

Оловянный ажиотаж

Очень интересные вещи сегодня происходят на рынке олова. Но сначала немного предыстории. К олову в СССР, как и ко всему, что было нужно оборонному комплексу, относились очень ответственно, и страна была на 4 месте в мире по добыче. Производство базировалось в Хабаровском крае, Приморье, Забайкалье, Еврейском АО, самое крупное - в Якутии.

Олово - стратегический металл электронной промышленности, а ещё он, как правило, залегает с целой группой ещё более ценных и редких металлов таблицы Менделеева, которые присутствуют в оловоконцентрате. Их давно выделяют на Новосибирском заводе редких металлов, куда, к примеру, прямым путём уходил весь оловянный концентрат с усть-янских месторождений Якутии.

Рынок редкоземельных металлов давно уже держит Китай. Именно китайцы с 90-х годов, уронив цены на олово, больше 10 лет держали их на Лондонской бирже металлов, примерно, на уровне чуть менее 5 тысяч долларов за тонну.

В реалиях рыночной экономики было просто куда выгоднее покупать олово из-за рубежа. Предприятия в таких условиях, конечно, закрылись.

LME entrance sign

Цены с тех пор существенно подросли, но были вполне стабильны. В 2020 году перед пандемией олово стоило 17 207 USD.

А теперь - сколько стоило олово с февраля по апрель текущего года. Более 43 тысяч долларов… Причём, это не спекулятивная динамика спецоперации на Украине.  В конце второй половины прошлого года цена на бирже держалась в коридоре - 39 тысяч долларов за тонну.

Сейчас, в мае месяце, она упала до 34 тысяч, но даже при падении цены, аж чуть ли не на 10 тысяч долларов, добыча олова суперприбыльна и просто - золотое дно.

Импульс для лидера

В Якутии давно мечтали запустить, законсервированное в 2007 году, месторождение на ручье Тирехтях. Дела шли ни шатко ни валко. На фоне  резкого роста спроса и цен на олово проект АО «Янолово», которое занимается оловодобычей, получил мощный импульс. В 2021 году «Янолово», начав первую добычу на Тирехтяхе, отгрузил в Новосибирский оловянный комбинат более 300 тонн оловоконцентрата.

Это, конечно, мизер, однако технологический процесс уже отлажен, в текущем сезоне добыча будет увеличена. В ближайшие три года компания планирует удвоить инвестиции на развитие проекта по добыче олова в Усть-Янском районе. Заметим, что предприятие с 2020 года является резидентом Арктической зоны РФ. По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики - первоначальный объем заявленных инвестиций составлял около 317 млн рублей, предусмотрено создание 74 рабочих мест.

Сейчас заявлено о том, что инвестиционный портфель предприятия будет увеличен до 628 млн рублей. Исходя из общего вектора развития страны на импортозамещение, скорее всего, эта цифра не крайняя и она будет увеличена. Так что перед отечественной оловодобычей вновь открываются широкие перспективы и лидером здесь будет Якутия.

Аламжи БУДАЕВ

 

 

 

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Лента новостей

Долган ырыаларыгар уһуйан

"Муусука -- барыбытыгар" диэн бырайыак үгүс элбэх үтүө дьону, саҥа ааттары таһаарда,…
03.07.22 16:29
Лента новостей

Сир аһын хаһан хомуйабыт?

Бэйэ туһатыгар (сииргэ, атыылыырга, бэлэхтииргэ, о.д.а.) сир аһын хомуйар бигэргэммит…
03.07.22 14:13