Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Боец СВО объяснил за что воюют простые солдаты. Каждую неделю в Якутию приезжают участники СВО. Кто в отпуск, кто-то по тяжелому ранению на реабилитацию. Недавно редакцию посетил участник СВО, и мы не упустили возможности с ним побеседовать. О деталях спецоперации на Украине участник СВО рассказывать не стал, сославшись на военные закрытые сведения, да и сам он оказался немногословным. И все же нам удалось немного его разговорить...

Боец СВО объяснил за что воюют простые солдаты. Каждую неделю в Якутию приезжают участники СВО. Кто в отпуск, кто-то по тяжелому ранению на реабилитацию. Недавно редакцию посетил участник СВО, и мы не упустили возможности с ним побеседовать. О деталях спецоперации на Украине участник СВО рассказывать не стал, сославшись на военные закрытые сведения, да и сам он оказался немногословным. И все же нам удалось немного его разговорить...

Домой он прибыл недавно.

«Сам я из города Якутска. Там, на передовой у меня родственники, друзья. Они отправились туда раньше меня. И однажды, я все же решился поехать на СВО, присоединиться к своим», - начал он беседу с нами.

Его родные, узнав об этом, конечно, переживали, но не отговаривали, зная его характер, взгляды на жизнь и на события на Украине.

Он женат, есть дети. «Жена, конечно, сильно переживала, плакала», - тихим голосом говорит гость редакции.

На вопрос о причинах решения ехать на СВО, он говорит простыми, но понятными для каждого россиянина словами: «Просто я решил для себя не оставаться в стороне, а поехать туда, сделать все возможное, чтобы приблизить нашу Победу». 

И добавляет: «Наше поколение должно нести ответственность за что происходит сейчас в мире».

Почему на СВО не стоит ехать молодым

Побывав в зоне специальной военной операции, пережив тяжелые бои, исколесив фронт, участник СВО убежден, что туда не стоит ехать молодым людям.

«Конечно, туда лучше не ехать молодым людям до 30-ти. Там нужно людей постарше, как говорится, уже познавших и повидавших жизнь, несущих ответственность. Ехать лучше желательно тем, кто знаком с армейской службой».

Молодым там делать нечего, тем более, им не надо воевать, уверен наш собеседник:

«Они, молодые, которым сейчас по 25-30 лет, будут нести ответственность через 10 лет. И когда придет их время, они сами разберутся во всем происходящем. Надеюсь, это будет мирное время...

Понимаешь, сейчас идет формирование новой идеи гражданственности, быть частью одной большой семьи - России», - говорит патриот.

«Там нет различий, все равны»

«Там, на СВО нет ни идеологических, ни политических, ни национальных, ни религиозных отличий друг от друга. Там все равны, и каждый боец – настоящий герой».

«Я уверен, что по окончании СВО, все, кто участвовал в ней, станут теми людьми, кто сделает Россию сильной страной, как это было после Великой Отечественной войны, когда домой вернулись те, кто поднял страну и создал великую державу...   

…Вообще со стороны коллективного Запада против России идет сильнейшая информационная война. Все, кто находятся в зоне проведения СВО, понимают, кто стоит за марионетками из Киева...

…Они никогда не смогут выиграть, а мы не сможем проиграть. Просто хотя бы потому, что Россия – ядерная держава».

«Озлобленности в мирной обстановке нет…»

Мы задали несколько вопросов нашему гостю, участнику СВО.

- Те, кто приезжает оттуда, возвращаются другими людьми… Вот ты сказал: туда не стоит ехать молодым людям. Это понятно, у 25-30-летних вся жизнь впереди…

- Там кардинально меняется личность человека, и изменения в психике происходят у молодых, неокрепших психологически людей. А у людей постарше хотя бы психика крепче. Да, там тяжело, идут бои, но для взрослых людей, для тех, кто идет туда осознанно, там происходит подкрепление своих личных убеждений. Но признаюсь, здесь дома, я обращался к психологам, и они мне очень помогли.

- Была Афганская война, были две чеченские. Согласись, сейчас совсем другие цели, идейные установки, убеждения…

- Да, совершенно, верно. Я еще добавлю, что в них не принимало участие столько якутян, как сейчас на СВО. Да, тогда была своя эпоха, были свои герои. Сейчас боевые действия носят совершенно другой характер. Кстати, в СВО принимают участие и «афганцы», и участники чеченских войн. Они признают, что сейчас идет совсем другая война. Сейчас против нас в открытую идет весь Запад.

По словам участника СВО, там очень ценят якутян. «Каждый командир роты, батальона хочет в свое подразделение получить якутян за стойкость, за мужество. Наша республика нам очень сильно помогает и материально, и морально».

- Приехав домой, в мирную обстановку, у тебя не появилась озлобленность типа: «Вот вы тут ходите по магазинам, ездите на машинах, а мы там воюем»?

- Нет, по крайней мере, у меня такого чувства не возникало... Но, приехав домой, в первые дни, я не мог спать. Нет, кошмары не снились, но мне все время хотелось что-то делать, куда-то идти. И чтобы успокоиться, я работал, все время что-то делал, больше общался со своей семьей, с детьми. И мне очень сильно помог психолог. Самый главный мой совет всем – не употреблять алкоголь.

Через некоторое время, участник СВО, посетивший редакцию, снова уедет в зону проведения СВО. Пожелаем ему, и всем бойцам, вернуться домой с Победой, живыми и невредимыми.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
В Ил Тумэне

Связующее звено

На очередном пленарном заседании Госсобрания Якутии депутатам предстоит утвердить членов…
20.04.24 11:51