Семья Бубякиных - история республики
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

На днях увидела свет очередная книга известного якутского писателя и  журналиста Альбины Избековой. На этот раз она отошла от своей основной правоохранительной темы и посвятила её жизни одной семьи из Вилюйска. Книга рассказывает о семье и жизни казака Петра Бубякина и якутской девушки Ефросиньи Егоровой.

На днях увидела свет очередная книга известного якутского писателя и  журналиста Альбины Избековой. На этот раз она отошла от своей основной правоохранительной темы и посвятила её жизни одной семьи из Вилюйска. Книга рассказывает о семье и жизни казака Петра Бубякина и якутской девушки Ефросиньи Егоровой.

Свою любовь молодые пронесли до седых волос, вырастив и воспитав десять прекрасных детей. Пятеро из них продолжили педагогическую династию казацкого рода Бубякиных и вписали в их общий педагогический стаж 212 лет своего труда.

Свое слово в педагогике сказали второй и третий сын Бубякиных Николай и Константин, долгое время бывшие директорами Вилюйского и Верхневилюйского детских домов. 48 лет стояла у школьной доски старшая дочь Бубякиных Мария, непревзойденный лидер, методист начальных классов 14-й и 20-й школ города Якутска. Чуть меньше другая дочь - Евдокия, обучавшая учеников в 20-й школе языку Пушкина. 40 лет отдала педагогике и младшая дочь Бубякиных Розалия, преподаватель Якутского педагогического колледжа.

Руководитель города, финансист, лётчик, водитель и домохозяйка - кем бы ни трудились остальные пятеро детей Бубякиных, везде они оставили о себе добрую память.

d5f0319b

Все десять детей стали достойными отцами и матерям семей, дети которых избрали в жизни разные профессии, хотя продолжается уверенно и педагогическая стезя.

Медики и авиаторы, экономисты и юристы - в разных сферах трудятся сегодня потомки большого казацкого рода Бубякиных, осваивая новые профессии. Каждому поколению Бубякиных свойственны целеустремлённость, стремление вперёд, к новым высотам. Сегодня молодая поросль Бубякиных живёт и успешно трудится в разных городах республики и России, однако не забывает родину своих родителей, предков.

-- Что меня поразило во время работы над книгой, сбором материалов, так это стойкость старших Бубякиных, казака Петра Ивановича и его жены Ефросиньи Алексеевны, -- рассказывает Альбина Иоакимовна.

ef8b5b

-- Ведь растить детей, воспитывать им пришлось в труднейшие переломные вехи страны: в период гражданской войны, нэпа, коллективизации, военное время. Всегда жизни сопутствовал голод, холод, надрыв, выбор. Но большевик, член ревкома, руководитель районных организаций Пётр Бубякин со своей супругой выстояли, вырастили десятерых детей, приучив их  с малолетства к труду по дому, хозяйству, будь то заготовка дров, воды, огород, сбор даров леса, рыбалка на Вилюе, охота. Тем и выжили, тем и приучили детей к самостоятельности, к понятию, что только через труд можно добиться в жизни чего-то. 

Смыслом жизни  родителей стали дети, их образование, отношения. Жертвенность родителей даром не пропала. Дети прошли и проходят по жизни с гордо поднятой головой, став профессионалами дела, которое выбрали, уважаемыми и заслуженным людьми. Всех из рода  Бубякиных отличает сегодня хорошая упертость в работе, доброжелательность к людям, честный открытый характер, передавшийся от старших Бубякиных.

Так что перед памятью первой матери-героини из Вилюйского района Ефросиньей Алексеевной Бубякиной и её надёжным плечом Петром Ивановичем нужно снять шляпу за их человеческую мудрость и природный педагогический дар.

  • 8
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

книга о простых людях делающих большое дело не ради наград ,а по велению сердца. учитель с Большой буквы. то , чего так не хватает в современном мире. читать книгу интересно.

This comment was minimized by the moderator on the site

Горжусь своими предками! Низкий поклон и благодарность за маму, за их любовь, самоотверженный труд и веру!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Кыһыл тылгынан кыайбаккын

Саха кэнгириэһин бырабылыанньатын чилиэнэ Дьулустаан Осипов Кэнгириэскэ ыччаты тардыы, Ил…
29.06.22 20:12
Уопсастыба

Чахчы, Айыы аһа!

Быйыл 25-с төгүлүн ыһыллыбыт Туймаада ыһыаҕа Саха Өрөспүүбүлүкэтин 100, Дьокуускай куорат…
29.06.22 19:26