Погода в Якутске: . -7 oC

12 августа прошло рабочее совещание по увековечению памяти Шадрина Романа Ивановича, политического и общественного деятеля, внесшего значимый вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) и культурное развитие малочисленных народов Севера.

Рабочее совещание провел первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.

Яркий представитель эвенского народа Роман Шадрин прожил короткую, но прекрасную жизнь борца, воина, государственного и общественного деятеля. Он положил начало основам государственности и местного самоуправления малочисленных народов Севера.

«В нашей республике продолжается последовательная работа по восстановлению исторической памяти, воссозданию истории становления и развития государственности наших народов. Будет изучена, дополнена и биография Романа Ивановича Шадрина.

В частности, до сегодняшнего дня имеются разночтения в освещении одного из самых значительных периодов жизни Р.И. Шадрина, связанных с его участием на первых всеякутских съездах Советов (1922–1937 гг.) и его работы в составе Якутского Центрального исполнительного комитета (ЯЦИК)», - отмечает Александр Жирков.

В совещании приняли участие председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, начальник отдела учета и распоряжения муниципальной собственностью  Департамента имущественных и земельных отношений ГО «город Якутск» Мария Федорова, глава МР "Эвено - Бытантайский национальный улус (район) Гаврил Горохов, общественный советник главы МР "Эвено - Бытантайский национальный улус (район) Иван Горохов.

Напомним, что по распоряжению Главы Республики Саха (Якутия) от 17 мая 2016 года был утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения Р.И.Шадрина.

В этом году в соответствии с планом мероприятий был изготовлен памятник на средства муниципального образования «Эвено-Бытантайский национальный улус (район)» Республики Саха (Якутия).

В рамках рабочего совещания была создана рабочая комиссия для решения вопроса об установке памятника Шадрину Р.И.

Биографическая справка:

Роман Иванович Шадрин родился в 1893 году в Тюсягирском наслеге Верхоянского округа в семье бедного эвена. Учиться в школе ему не пришлось, но широко одаренный от природы любознательный юноша самостоятельно научился читать и писать. Постепенно превратился в пламенного оратора, бескомпромиссного обличителя старых устоев и порядков. Октябрьскую революцию Роман Шадрин встретил с величайшей радостью. Молодой батрак начал сплачивать угнетенных богатеями массы за справедливую долю в жизни кочевников. В 1921 году он был избран председателем Тюсягирского насревкома, а затем и председателем Совета в своем Саккырырском национальном районе. В 1927 году вступил в ряды большевистской партии.

В 1929 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени. На VII Всеякутском съезде Советов Роман Шадрин был избран членом ЯЦИК и в феврале 1931 г. был назначен председателем Комитета по содействию народностям северных окраин (КСНСО) при ЯЦИК. Роман Шадрин, будучи председателем Якутского КСНСО проявил свой недюжинный талант руководителя. Почти все вопросы, связанные с северными районами республики, проходили при его ближайшем участии. Одновременно он был выдвинут на ответственную должность заместителя председателя ЯЦИК (председатель Платон Ойунский).

В 1932 г. на IX партийной конференции он был избран членом Якутского обкома ВКП(б). На VI Всесоюзном съезде Советов Роман Шадрин был избран членом ВЦИК. Он стал членом высшего законодательного органа СССР.

31 марта 1934 года, в возрасте всего лишь 40 лет, Роман Иванович Шадрин скончался в Москве от туберкулеза. Урна с прахом первого государственного и общественного деятеля из эвенского народа была отправлена в Якутию.

• 0
  • 0