Погода в Якутске: . 5 oC

Истории якутян-фронтовиков уникальны, как, впрочем, и сами человеческие судьбы. Те, кто был призван из Якутии, служили на разных фронтах, в разных войсках. Им был отмерен разный срок на этой войне…

Однако есть в Книге памяти проекта «Якутия помнит»  несколько историй людей, которые никогда не были знакомы друг с другом, но в одном оказались удивительно схожи. Все они, пройдя фактически всю Великую Отечественную войну, не дожили до 9 мая 1945 года самую малость, погибнув фактически за миг до Победы…

Миронов Алексей Афанасьевич. До победного мая оставалось всего месяца полтора, когда погиб якутянин Алексей Миронов – смертельное ранение он получил в марте 1945 года.

Между тем, ему, уроженцу Верхневилюйского района, работавшему до войны  участковым инспектором Вилюйской районной инспекции Управления народнохозяйственного учёта, и призванному на фронт в сентябре 1941 года Вилюйским горвоенкоматом Якутской АССР, пришлось хлебнуть военного лихолетья сполна. На фронте — с 18 февраля 1942 года. Там же в 1943-м он стал членом ВКП(б).

Снайпер 247-го гвардейского стрелкового полка (84-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, позже преобразованная в 11-ю гвардейскую армию, Западный фронт), гвардии сержант Алексей Миронов — один из зачинателей снайперского движения в период битвы под Москвой.

Ему довелось участвовать в боях под Игумново, Рожково, Степаники, Холмом. Весной 1942 года командир дивизии назвал его «снайпером сверхметкой стрельбы». Уже к маю 1943 года на боевом счету Миронова было 229 гитлеровцев.

Алексей Афанасьевич участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. 26 июня 1943 года его представили к званию Героя Советского Союза. На основании заключения Военного совета Армии Приказом от 30.06.1943 он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. И все-таки самое высокой воинское звание – Героя Советского Союза – он получил. Правда, уже не узнав об этом.

28 марта 1945 года Алексей Миронов был тяжело ранен в бою, и  30 марта скончался от полученных ран в 758-м медико-санитарном батальоне. Похоронен на кладбище венгерского населённого пункта Немешперештур.

Указом Президента СССР 5 мая 1990 года «За мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», гвардии сержанту Миронову Алексею Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Боец был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Память о герое жива и сегодня. Его имя носят улицы в Якутске, Вилюйске,  а также  Мастахская  школа Вилюйского улуса.

Сотников Николай Никифорович. О фронтовом пути этого якутянина, призванного защищать  Родину в августе 1941 года,  не известно практически ничего. Лишь дата гибели:   13 апреля 1945 года. Честно пройденный воинский путь, оборвался всего за две недели до того, как была подписана капитуляция фашистской Германии.

Сотников Иван Николаевич. И для него март 1945-го тоже стал роковым.

Между тем  Иван Николаевич, который родился в 1918 году,   был призван на фронт в  первые же дни войны, --

в 1941 году. Он только-только успел окончить  Олекминский полеводческий техникум, где учился на агронома. Был назначен агрономом в Намский район. Но поработать ему не пришлось --  в то же лето призвали в армию.

Как вспоминают его родные, Иван Сотников был мастером на все руки, особенно по жести и по дереву.

Будучи призванным в Красную Армию, учился на командирских курсах в Новосибирске. Проходил строевую подготовку в Москве на Красной площади.

Прошел всю войну. А погиб 19 марта 1945  года.

… Кровью и потом тысяч таких же солдат, которым так и не пришлось вернуться в родные края, оплачены мир и свобода для миллионов тех, кто родится позже. До победных салютов оставалась самая малость, но как же трудны были для нашей армии эти последние километры…

Редакция напоминает, что наш проект ЯкутияПомнит (Саха Сирэ умнубат), на днях заработает в полную мощь. Следите за специальным разделом в верхней части главной страницы нашего сайта.

Также обращаемся к представителям других районов и улусов. Мы будем рады получить от вас данные в электронном формате по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или позвонить/whatsapp по тел.:8(964)417-04-67

Создадим вместе республиканскую книгу памяти!