Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

В рамках Года науки и технологий прошла всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы изучения дописьменной истории Северной Евразии», посвященная 75-летию народного депутата Ил Тумэн III, IV созывов, члена Академии наук Республики Саха (Якутия), профессора, доктора исторических наук Анатолия Алексеева.

В рамках Года науки и технологий прошла всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы изучения дописьменной истории Северной Евразии», посвященная 75-летию народного депутата Ил Тумэн III, IV созывов, члена Академии наук Республики Саха (Якутия), профессора, доктора исторических наук Анатолия Алексеева.

Юбилей видного ученого

Перед открытием научного форума 28 октября прошло торжественное заседание, посвященное юбилею известного ученого Анатолия Алексеева. С его именем связано большинство археологических открытий в Якутии, сделанных в течение последних пятидесяти лет. Он известен в стране и за рубежом как автор более 120 научных работ, в том числе 10 монографий, как крупный организатор вузовской и академической науки, государственный и общественный деятель.

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева от имени депутатского корпуса и себя лично выступила с поздравительной речью. «Вы внесли значимый вклад в становление и развитие высшего профессионального образования и вузовской науки. Внесли огромный личный вклад в развитие отечественной исторической науки, в исследование древней истории Сибири», - отметила вице-спикер Ил Тумэна.

По ее словам, в качестве ректора Анатолий Николаевич очень много сделал для престижа университета. Также он, как народный депутат Якутии ІІІ и ІV созывов, работал в ключевых комитетах парламента: по государственному строительству и законодательству, по науке, образованию, культуре, средства массовой информации и делам общественных организаций, вопросам местного самоуправления.

Анатолий Алексеев

«Активной депутатской деятельностью вы внесли значительный вклад в развитие парламентаризма в республике. Основными законами, над которыми Вы работали, можно назвать Закон РС (Я) «О начальном профессиональном, среднем профессиональном и дополнительном профессиональном образовании в Республике Саха (Якутия)», «О науке и государственной научно-технической политике» и другие», - подчеркнула парламентарий.

После выступления Антонина Григорьева объявила о награждении юбиляра за вклад в развитие законодательства, парламентаризма и межпарламентских связей нагрудным знаком «За вклад в развитие парламентаризма Республики Саха (Якутия)».

Генеральный директор Якутского научного центра СО РАН, член-корреспондент РАН Михаил Лебедев на торжественном заседании высоко отметил заслуги Анатолия Алексеева в области фундаментальной науки и вручил одну из высших наград Сибирского отделения Российской академии наук — почетное звание «Заслуженный деятель науки СО РАН» с вручением нагрудного золотого знака «Золотая сигма».

Научный форум

В работе конференции 28-29 октября приняли участие исследователи из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Омска, Улан-Удэ, Владивостока, Магадана, Якутска, а также зарубежные ученые из Университета Тулузы (Франция), Университета Фрайбурга (Германия), Университета Хоккайдо (Япония), Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева (Казахстан) и другие.

Специалисты в ходе научного форума обсудили вопросы археологии, изучения древних и традиционных культур Северной Евразии, миграционных процессов, межкультурных взаимодействий народов. Доклады были посвящены таким интересным темам, как связи древнего населения Русской Лапландии и Сибири, новая дендрохронологическая датировка замороженных якутских захоронений 1750—1800 годов, артефакты древнеюкагирской культуры, традиционная картина мира автохтонных народов Чукотки.

Кроме того, речь шла и об арктической археологии и палеоэкологии, археологии русских поселений Севера эпохи средневековья и Нового времени. Ученые представили результаты анализа и интерпретации материалов полевых и междисциплинарных исследований, обсудили охрану объектов историко-культурного и природного наследия.

Древние связи

Старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Владимир Шумкин представил доклад о связи древнего населения Русской Лапландии и Сибири по данным археологии и антропологии о Кольском Оленеостровском могильнике. Он рассказал, что антропологические и генетические особенности (ДНК) погребенных 3,5 тысяч лет назад в Кольском Оленеостровском могильнике не находят прямых аналогий в современном населении Северной Фенноскандии, существенно отличаются от характеристик саамских групп и поэтому древние «оленеостровцы» не могут быть их предками.

Современные антропологические и палеогенетические данные показывают, что у погребенных «оленеостровцев» присутствует, как минимум два компонента азиатского происхождения, ни один из которых не проявляет сходства с европейскими верхнепалеолитическими и мезолитическими популяциями, как и с современными саамами. Основной из них связан с древним населением Урала, Западной Сибири и Алтае-Саянского нагорья. Второй компонент, представленный в меньшей степени, имел скорее всего отношение к населению Северной и Северо-Восточной Сибири эпох позднего неолита и бронзы - носителям ымыяхтахской археологической культуры. По антропологическим данным решить время и место смешения этих компонентов пока не представляется возможным, как и территорию распространения в Фенноскандии.

Номадические традиции якутов

Научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Денис Петров рассказал о древних кочевых традициях якутов. О кочевом образе жизни скотоводческого населения Ленского края в XIV–XVI веках многое говорит разбросанность по широкому ареалу малочисленных одиночных погребений конных воинов. Период проживания небольших кочующих групп на одной местности был весьма недолгим, большие могильники попросту не успевали появляться, за исключением случаев одновременной гибели нескольких членов группы.

Характерно, что на большинстве из них отсутствуют следы каких-либо значительных надмогильных сооружений. Возможно, это делалось для того, чтобы не допустить обнаружения и осквернения погребения после откочевки группы от вражеских кланов.

Разрушение захоронений было одним из методов ведения межклановой борьбы. Согласно одной легенде, постаревший жарханский князь Улуу Омолдоон, опасаясь перед смертью, что его многочисленные враги могут прийти за его телом, запрещает сыновьям хоронить его на арангасе (деревянное сооружение над землей) или строить над могилой сруб. Когда он умер, его хоронили девять раз в вырытых в разных местах девяти ямах, чтобы скрыть место погребения.

Локализация районов кочевания в XVII–XVIII веках отразилась на погребальном обряде. Якуты стали размещать могилы на самых видных местах, класть туда много вещей, надмогильные сооружения приобрели более сложную конструкцию и монументальный вид. В каждой местности появились крупные родовые могильники.

Дольше всех сохраняли пережиточный номадический быт благодаря малому количеству и обширным пространствам северные якуты, кочевавшие в суровых долинах рек Яна, Индигирка и Колыма.

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Экология

Жигаловоны ааста

Арассыыйа ЫБММ Иркутскай уобалаһынааҕы управлениета биллэрэринэн, муус устар 27 күнүнээҕи…
28.04.24 08:16