Виктор Губарев: «Достоин светлой памяти народа»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -41 oC

В республике проходят мероприятия памяти видного государственного и политического деятеля, первого секретаря Якутского обкома КПСС, народного депутата республики второго созыва, Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Юрия Николаевича Прокопьева.

В республике проходят мероприятия памяти видного государственного и политического деятеля, первого секретаря Якутского обкома КПСС, народного депутата республики второго созыва, Почетного гражданина Республики Саха (Якутия) Юрия Николаевича Прокопьева.

Торжественные мероприятия начались с церемонии возложения цветов к памятнику-бюсту Ю.Н.Прокопьеву, в сквере, носящем его имя.

В церемонии возложения цветов приняли участие председатель Высшего Совета старейшин РС(Я) Люлия Григорьева, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Виктор Губарев, народные депутаты республики, руководитель Администрации Главы республики и Правительства республики Георгий Михайлов, родственники и близкие Юрия Николаевича Прокопьева, представители администрации Верхневилюйского улуса.

В Зале Республики Дома Правительства состоялось торжественное собрание общественности, посвященное юбилею Ю.Н.Прокопьева. Здесь собрались его соратники, кто работал с ним в середине 1980-х в комсомольских и партийных органах ЯАССР , и в рыночных условиях 1990-х и 2000-х годов , коллеги-народные депутаты Ил Тумэна разных созывов.    

В своем выступлении заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Виктор Губарев рассказал о жизненном пути Юрия Николаевича Прокопьева на разных постах, начиная от секретаря Верхневилюйского райкома ВЛСКМ и горкома КПСС города  Якутска и до руководителя советской ЯАССР.

«Отмечая эту юбилейную дату, мы отдаём дань памяти большому государственному деятелю не только Якутии, но и всей страны. Решая задачи социально-экономического развития родной республики, он делал это в контексте общегосударственных задач Советского Союза, Российской Федерации – единого народнохозяйственного комплекса могучей державы. Развитие алмазо-, золото-, угле-, газа-, оловодобывающих отраслей промышленности, энергетики, строительства автомобильных и железных дорог – всех спектров экономики требовало каждодневного, неимоверного напряжения его сил, ума, знаний, энергии. Такая титаническая работа под силу немногим, только избранным. Избранным своим народом и своим временем», - сказал вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев. Он отметил, что в годы его руководства горкомом в 1960-1970-е годы, в городе Якутске началось широкое строительство крупнопанельных каменных домов. На севере ЯАССР развивалось оленеводство, привлечение в отрасль молодых кадров. Развивалась промышленность, строились алмазо- и золотодобывающие фабрики, начались строительство третьей очереди Вилюйской ГЭС, Депутатского ГОКа, на юге ЯАССР формировался Южно-Якутский территориально-производственный комплекс с его угольными разрезами, золотоносными месторождениями, с перспективными запасами полезных ископаемых и другими возможностями в производственном плане.

Нелегкий период для населения и руководства республики выдался в 1990-е годы, в период развала СССР и наступления рыночных отношений.

О непростых годах и временах вспомнил соратник по комсомольской работе, коллега Юрия Николаевича Прокопьева Артур Алексеев. Он пригласил бывшего руководителя на работу заместителем генерального директора администрации Федеральной программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). «Знания и опыт Юрия Николаевича Прокопьева оказались востребованными в новых условиях», - отметил Артур Алексеев.

Свои воспоминания о работе с Юрием Николаевичем Прокопьевым рассказали Георгий Артемьев, Михаил Санников и другие.

От администрации Верхневилюйского улуса, от земляков Юрия Николаевича выступил первый заместитель главы улуса Семен Михалев. Он приветствовал всех собравшихся на торжественном собрании от имени земляков. «Юрий Николаевич хоть и родился в Нюрбинском районе, но он вырос, окончил школу и сделал свои первые шаги в комсомоле и в партии именно на верхневилюйской земле», - отметил он малоизвестный факт в биографии Ю.Н. Прокопьева.

От имени семьи и родственников Юрия Николаевича Прокопьева выступила дочь Наталья Юрьевна Прокопьева. Она поблагодарила всех собравшихся на торжественном собрании в память о своем отце. «Ведь человек жив, пока о нем помнят», - сказала она, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Культура

Я рисую жизнь

В Национальном художественном музее РС (Я) состоялось открытие выставки «Я рисую жизнь» в…
04.02.23 13:40