В Ил Тумэне  представили картину «Портрет Николая Осиповича Кривошапкина»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -41 oC

Сегодня в Ил Тумэне состоялась презентация картины Александры Бочкаревой «Портрет Николая Осиповича Кривошапкина» в рамках мероприятий Года добрых дел Оймяконском улусе, посвященных 185-летию Н.О.Кривошапкина, якутского купца 1-й гильдии, мецената, просветителя.

Сегодня в Ил Тумэне состоялась презентация картины Александры Бочкаревой «Портрет Николая Осиповича Кривошапкина» в рамках мероприятий Года добрых дел Оймяконском улусе, посвященных 185-летию Н.О.Кривошапкина, якутского купца 1-й гильдии, мецената, просветителя.

В мероприятии приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев, главы наслегов, представители Оймяконского улуса, руководство средней школы №5 г.Якутска, носящая имя Николая Кривошапкина, родственники, краеведы, общественники и другие приглашенные гости.

Глава Оймяконского района Иннокентий Сивцев отметил, что в связи со 100-летним юбилеем ЯАССР, 185-летием известного якутского купца-мецената 1-й гильдии, гуманиста Николая Осиповича Кривошапкина 2022 год был объявлен Годом добрых дел.

Он также сообщил, что в процессе работы с архивными документами и фотографиями был подготовлен и недавно издан фотоальбом Тамары Васильевой.

Мероприятие провела начальник Управления культуры и развития туризма Оймяконского улуса Аксинья Сивцева. С основным докладом о жизни и деятельности якутского купца 1-й гильдии, мецената Николая Кривошапкина выступила заслуженный учитель России, краевед, основатель литературно-краеведческого музея при Томторской СОШ им. М.Н. Заболоцкого-Чысхаан Мария Боярова.

Отмечено, что администрация Оймяконского улуса тесно сотрудничает со средней школой №5 г. Якутска им. Н.О. Кривошапкина. Директор Алексей Семенов является одним из организаторов фестиваля альпинизма «Полюс Холода». Так, в этом году в рамках фестиваля альпинисты совершили юбилейное восхождение на хребет Тас–Кыстаабыт (хребет Сарычева) на вершину горы Афродита 2060 м в 10 километрах от Усть-Неры.

Далее выступила педагог дополнительного образования школы №5, руководитель исторического проекта «Хранители истории» Анна Борисова. Она подробно рассказала о новом альбоме Тамары Егоровны Васильевой, куда вошли неизвестные доселе факты биографии Николая Кривошапкина.

Она добавила, что в рамках проведения Ысыаха Олонхо в 2023 в Оймяконском улусе будет напечатан дополнительный тираж данного альбома.

С информацией о золотых часах мецената с изображением Государственного герба выступил ученик СОШ №5 Артем Котляр.

Начальник Управления культуры и развития туризма Оймяконского улуса Аксинья Сивцева рассказала о народном проекте «Портрет мецената», инициатором которого выступил Семен Семенович Сивцев–Өймөкөөн Сэмэнэ. Его идею поддержали жители улуса. И выбор пал на известную художницу, члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств РС (Я) Александру Бочкареву-Иннокентьеву.

Она является автором множества портретов писателей, ученых, артистов, общественных деятелей республики. Александра Самсоновна писала портреты Платона Ойунского, Ивана Федосеева–Доосо, физиков, преподавателей, артистов – всего более 200 портретов. Большинство работ хранятся в Хатырыкском наслеге. Кроме того,  отдельное место в творчестве Бочкаревой-Иннокентьевой занимает мир Олонхо. Так, картина «Олонхо» — ярчайшая работа, которую художница расписала на стенах Ытык-Кюельской средней школы в 1996 году. Общий размер росписи составляет 88 квадратных метров. Картина и сейчас украшает стены школы.

Отмечено, что Александра Самсоновна отнеслась к делу со всей серьезностью: изучила биографию и исторические материалы, встречалась с краеведами. Таким образом, написала не только портрет Николая Кривошапкина, но и отобразила на пяти частях картины те благие дела, которые совершил меценат.

Художник-живописец поблагодарила Владислава Малгина, уроженца Таттинского улуса, занимающийся реконструкцией дома Николая Кривошапкина в Оймяконе, за изготовление индивидуальной рамы для картины.

От имени якутского парламента Сахамин Афанасьев поздравил всех с презентацией картины Александры Бочкаревой «Портрет Николая Осиповича Кривошапкина».

«В разрезе исторических мероприятий, посвященных 100-летию ЯАССР, 390-летию вхождения Якутии в состав России, знаменательно, что сегодня мы отмечаем и меценатов, которые вложили свой вклад не только в поддержку своего улуса, сородичей, но и в развитие образования в Якутске. Николай Осипович практически единственный меценат, который за счет собственных средств построил в столице республики школу. Таких случаев нет и в наши дни. Это говорит о многом», - сказал народный депутат.

Сахамин Миланович также отметил, что он хорошо ознакомлен с биографией Николая Кривошапина. В прошлом году парламентарий вместе с главой Оймяконского наслега Павлом Васильевым и с другими побывали в родовом поместье купца, которое было заброшено и запущено. Он добавил, что тем не менее есть добрые люди, смотрящие за поместьем.

«Отрадно, что оймяконцы помнят свою историю, благодарят за добрые дела Николая Кривошапкина. Он поддержал своих земляков в самые трудные годы. Добрые помыслы людей сегодня отобразились в представленной картине. Работа глубоко характеризует Николая Осиповича на фоне Оймяконской природы, и знаковые эпизоды включены в пяти полотнах», – подчеркнул парламентарий.

Сахамин Афанасьев также добавил, что благодаря 5 школе в городе многие жители Якутска тех времен получили образование, что было не так просто. Именно они впоследствии развивали столицу, республику. Николай Осипович создал все условия – построил по тем временам современную школу и дал возможность обучиться многим якутянам.

В конце своего выступления Сахамин Миланович вручил цветы Александре Бочкаревой-Иннокентьевой.

В мероприятии также выступили многие приглашенные гости. Среди них ученый, общественный деятель Ульяна Винокурова, главы наслегов Оймяконского улуса, предприниматели в сфере туризма и др.

Глава Оймяконского района Иннокентий Сивцев вручил удостоверение «Почетный гражданин Оймяконского улуса» потомку Николая Кривошапкина за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие Оймяконского улуса Северьяновой Тамаре Николаевне, руководителю вокального ансамбля «Индигир».

В рамках проекта «От Полюса Холода до Белокаменной» благодарственным письмом награжден заслуженный врач РС(Я), доктор медицинских наук, член Якутского регионального отделения Русского географического общества Егор Борисов. Глава также вручил благодарственное письмо руководителю проекта «Историческая память» Розалии Кондаковой, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Культура

Я рисую жизнь

В Национальном художественном музее РС (Я) состоялось открытие выставки «Я рисую жизнь» в…
04.02.23 13:40