Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Вчера, 20 января, Якутия вспоминала видного государственного и общественного деятеля, заместителя Председателя Правительства РС(Я) (1995-1997 гг.), народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) II, III созывов, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Роберта Андреевича Бурнашова. В этот день ему исполнилось бы 75 лет.

Вчера, 20 января, Якутия вспоминала видного государственного и общественного деятеля, заместителя Председателя Правительства РС(Я) (1995-1997 гг.), народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) II, III созывов, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Роберта Андреевича Бурнашова. В этот день ему исполнилось бы 75 лет.

Его жизнь оборвалась на 56 году, в самом расцвете лет, на пике карьеры, которой бы ещё продолжаться и продолжаться. Тем не менее, Роберт Андреевич как политик, патриот родной земли, учитель и наставник воспитавший целую плеяду экономистов, юристов, финансистов, банкиров и бизнесменов, успел внести в развитие родной республики неоценимый вклад. Его перспективные идеи, проекты легли в основу социально-экономического, культурного, научного развития нашей республики, и благодарные потомки это помнят и ценят, а наследие берегут.

 Детство после войны

Маленький Роберт родился в селе Табага Мегино-Кангаласского района. На дворе стоял январь 1947 года. Время очень непростое, только отгремела война, страна залечивала жестокие раны. Народ жил хоть уже и лучше, чем в Великую Отечественную, но всё ещё бедно, фактически впроголодь.

Родители Роберта были образованными людьми, сельской интеллигенцией. Папа Андрей Васильевич был сельским учителем, фронтовиком, участником войны с Японией, человеком высококультурным, начитанным, очень хорошо знавшим историю России, своего народа. И по воспоминаниям земляков, умел очень интересно и с юмором рассказывать. Его любили ученики и простой народ. Увы, фронтовые раны сказались на его здоровье, он прожил не так долго…

Перед смертью Андрей Васильевич написал исторический роман «Кыымтан төлөн күөдьүйэр», повествующий о жизни комсомольцев родного наслега, но не успел при жизни его напечатать. Мать сберегла рукописи мужа, и позднее взрослый сын опубликовал творческий труд папы.

Мама Василиса Петровна начала трудовую деятельность еще до войны в городе Якутске бухгалтером Уплнаркомзага, то есть в Управлении по заготовкам. Потом, выйдя замуж, переехала жить к мужу в Табагу и долгие годы работала бухгалтером Табагинского сельпо. Именно от неё Роберт унаследовал способности к точным наукам, математический склад ума.

В школе он учился на отлично, любил точные науки, иностранные языки. Как рассказывал его друг одноклассник, долгие годы работавший директором Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Егор Шишигин, Роберт Андреевич в школьные годы хорошо играл в шахматы, активно занимался спортом, писал стихотворения под псевдонимом Андрей Табагинский, постоянно занимался самообразованием, много читал – был всесторонне развитым юношей.

Стремительный взлёт

После школы Роберт поступил и в 1969 году окончил физико-математический факультет Якутского государственного университета. В 1980 году он закончил и второе высшее образование в Новосибирском институте народного хозяйства.

Работать молодой специалист пошёл сразу на государственную службу, где сразу проявил свой незаурядный ум и работоспособность. Карьера Роберта Андреевича была стремительна, экономист, старший экономист, начальник отдела Статистического управления Якутской АССР.

С 1984 г. до апреля 1990 г. - заместитель председателя Госкомитета ЯАССР по ценам, затем первый заместитель председателя Госплана Якутской АССР. С мая 1991 г. был назначен председателем Государственного комитета Якутской Саха- ССР по управлению государственным имуществом, приватизации и антимонопольной политике. С мая 1993 г. по 1994 г. являлся председателем Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по экономике и прогнозированию. С 1995 г. по 1996 г. работал заместителем Председателя Правительства РС (Я).

В 1997 г. назначен директором Департамента пенсионной службы Якутии, затем управляющим отделением Пенсионного фонда Российской Федерации – Единой пенсионной службы по PC (Я). В этом же году был избран народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) второго созыва от Мегино-Кангаласского избирательного округа № 15, являлся председателем Комиссии по бюджету, финансам и социальной политике. С февраля 2002 г. по январь 2003 г. являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

На всех государственных постах Роберт Андреевич показал себя высокопрофессиональным, ответственным, принципиальным работником, умеющим решать сложные государственные задачи, поставленные перед ним.

Решая государственные задачи

Те, кто его знал, говорят, что Бурнашов умел видеть проблемы и решать их. И был одним из самых уважаемых деятелей общественно политической жизни республики, с кем советовались и к слову, которого прислушивались от рядового рабочего до руководства республики.

Значительны его заслуги в становлении отделения Пенсионного фонда Российской Федерации. Им была проделана большая организационная работа по защите социально уязвимых слоев населения в период перехода к рыночной экономике.

Благодаря высоким профессиональным качествам, большому практическому опыту и творческому отношению к исполнению депутатских полномочий пользовался заслуженным авторитетом у коллег и населения республики. Независимость, самостоятельность в принятии решения, объективность и оперативность в работе, живая непосредственная связь с избирателями отличали народного депутата Роберта Бурнашова.

Во многом благодаря депутатской работе, и авторитету Роберта Андреевича, с мёртвой точки сдвинулся вопрос газификации заречных улусов путём переброски газопровода через реку Лена.

Этой проблемой вплоть ещё с 1970-х до 1991-92 гг. занимались руководство нашей республики и Всесоюзное министерство газовой промышленности. Ввиду чрезвычайной дороговизны, а время еще совпало с периодом экономической перестройки и безудержной инфляции рубля, проект не был воплощен в жизнь.

С той поры проблема газификации села как-то отошла на второй план, на крупных совещаниях ее перестали затрагивать. Между тем, вопросы снабжения газом и переброски газопровода обсуждались в Государственном Собрании (Ил Тумэн) еще в начале 2000-х годов. 27 февраля 2001 года в Ил Тумэне второго созыва под председательством народных депутатов республики по

Борогонскому округу №26 Александра Жиркова и Мегино-Кангаласскому округу №15 Роберта Бурнашова состоялось заседание по вопросу газификации районов, расположенных на левом берегу реки Лена. В декабре 2001 года был подписан Указ Президента Республики Саха (Якутия) «О газификации заречных улусов», и процесс пошёл.

Газификация заречных наслегов и улусов продолжается до сих пор, но старт ей был дан ещё тогда. Роберт Бурнашов принимал активное участие в разработке Конституции РС(Я), участвовал в подписании Соглашения о разграничении государственной собственности между Российской Федерацией и Якутией.

Так, в 1990 году впервые в истории Якутии с участием Роберта Андреевича была получена природная рента в 1,5 млрд рублей за эксплуатацию невозобновляемых полезных ископаемых, благодаря чему республика получила дополнительные средства, равные по тем временам трем годовым бюджетам, и самое главное, арендные платежи, определившие развитие республики на долгие годы. Его подсчеты в начале 90-х годов стали настоящими экономическими документами республики.

Благодаря твёрдой позиции Роберта Андреевича и поддержке руководства республики многие крупные предприятия, как АК «АЛРОСА», «Якутуголь», ЛОРП, избежали банкротства. Как экономист и руководитель, стоящий на страже пенсионных прав граждан, Роберт Андреевич много занимался вопросами пенсионного обеспечения северян.

В самые сложные 90-е годы реформирования системы социальной защиты и пенсионного обеспечения, Якутия была одним из немногих регионов страны, где пенсии и пособия выплачивались и доставлялись точно в назначенный срок.

P.S.

Сегодня в память на малой родине Роберта Бурнашова его имя носит Табагинская средняя школа Мегино-Кангаласского улуса, открыт сквер, посвященный знаменитому земляку. Его помнят коллеги, земляки, что голосовали за своего депутата и простые якутяне со всех уголков нашей большой республики.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Булт

Сааскы көтөр

Халлаан сылыйарын, сааскы ылааҥыны кытта тэҥҥэ кэлбит туллуктарбытын, тураахтарбытын,…
19.04.24 12:04
Культура

20 тысяч кинозалов к 2028 году

«Якутская компания «Экстра Синема» запустит федеральную киносеть. Уже в мае в Якутске…
19.04.24 10:06