Совет в Мирном
В августе нынешнего года в Мирнинском районе вышло постановление о создании Координационного совета по повышению финансовой грамотности населения. 20 сентября заместитель главы района по экономике и финансам Георгий Башарин провел его первое заседание. Оно было посвящено тем угрозам, о которых мы повели речь в начале статьи. Этим вызовам приходится отвечать всему нашему обществу и всем ветвям власти. Современные технологии обернулись для общества не только благом, но и неведомой раннее опасностью.
Известно, что за последние годы по всей республике и стране в целом ставятся печальные рекорды. Жители разных регионов, в том числе и алмазного края, в ходе непродолжи-тельного общения с мошенниками, отдают им десятки, сотни тысяч, а порой и миллионы рублей...
Позвонившие могут представиться сотрудниками банков, их служб безопасности, пенсионных и других организаций. Часто граждане, им поверившие, не просто готовы отдать свои кровные. Если средств оказывается недостаточно, то люди берут ещё и кредиты. В итоге, пострадав от действий мошенника, граждане оказываются без денег, так еще и в долгах перед финансовыми структурами.
Государство, правоохранительные органы пока не смогли выработать достаточно действенных алгоритмов противостояния таким угрозам. Хотя, лично автору этих строк кажется, что всё дело в недостаточности выделяемых средств на борьбу с этим злом, мягкостью законов и слабой идеологической работе с обществом в целом. Как бы то ни было, сегодня раскрываемость таких преступлений крайне низка. Но даже если кого-то удается «вычислить» и задержать, то это лишь половина дела. Гораздо сложнее найти концы и вернуть денежные средства пострадавшим.
Таким образом, поиск защитных мер сегодня стал нашим общим делом. И любые действия, направленные на борьбу с кибер-мошенниками, являются необходимыми и крайне востребованными.
Конечно, противостояние преступности - это не основная цель Совета по финансовой грамотности, но его работа представляется крайне необходимой. Ведь она должна стать той основой, на которой будет строиться дальнейшее противодействие этой угрозе.
На первом собрании Совета по финграмотности присутствовали представители муниципалитета, правоохранительных органов, банковского сообщества и другие специалисты. Работа совета проходила в режиме видеоконференции.
Интересным наблюдением поделился с участниками встречи заместитель главы Мирнинского района по экономике и финансам Георгий Башарин, сказав: «Одним из вариантов противодействия мне как-то назвали распространение листовок. Эго, конечно, важный и эффективный ресурс, но странно, когда борьба с преступлениями в области современных технологий ограничивается инструментами XX века».
«Действительно, как и чем листовки могут быть полезны? Лишь при работе с частью населения, и лишь как часть масштабных мероприятий, которые должны работать более комплексно», - подчеркнул он.
Потенциальная жертва – каждый из нас
В «Комсомольской правде» были приведены слова заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова. По его информации, ежемесячно со счетов граждан РФ мошенники похищают от 3,5 до 5 млрд рублей. Одна «удачная» операция в среднем приносит им около восьми тысяч рублей. Каждый воровской «колл-центр» делает в сутки 3-7 тыс. звонков, но обмануть удается не более 1% абонентов. Тем не менее, даже этого оказывается достаточно, чтобы получить такие астрономические цифры.
Получается, что потенциальным объектом атаки является любой из нас. Инструментом для проведения такой операции являются средства коммуникации. Схемы могут быть любые, но эти два условия мошеннических действий в области современных технологий остаются неизменными.
Безусловно, часто главными причинами обмана являются простая человеческая жадность, либо болезненная зависимость, жажда лёгких денег. Но, если зависимость от игры на деньги нужно лечить, то страсть к лёгким деньгам вполне поддается самостоятельной коррекции. Вот тут мы и возвращаемся к вопросам финансовой грамотности. Сегодня многие из нас воспринимают её исключительно в кинематографическом ключе, когда умные дельцы на бирже за минуты сколачивают гигантские состояния.
Многие из тех, кто «сорвался с крючка» преступников, вспоминали, что даже заинтересовавшись «заманчивым» предложением, они могли критически анализировать ситуацию и вовремя прервать разговор. Причем для рационального взгляда им хватало простейших сведений о теме разговора.
Например, они знали, что банковский служащий не может задавать некоторых вопросов. Знали, что банки запрещают сообщать сведения третьим лицам и даже своим служащим, если вы не стоите у стойки оператора в офисе финансовой организации.
При разговоре с добрым «финансовым гуру» достаточно вспомнить, что для зарабатывания денег биржевому игроку (даже реальному) нужны деньги. В данном случае, - ваши. Вот это и есть простейшая финансовая грамотность.
Именно она позволяет обычным людям обсуждать вопрос, имея на него свою точку зрения. Ведь большинство из граждан попадают в разряд потенциальных жертв, слабо ориентируясь в предложенных условиях.
Участники Координационного совета считают необходимым изменить такое положение вещей. Злоумышленник имеет за своей спиной очень серьезную поддержку. Преступное сообщество сегодня, совершенно с научных позиций, разрабатывает преступные схемы, находит исполнителей, обеспечивает их техникой и алгоритмом действий. Также ведётся постоянная адаптация схем к меняющимся условиям. В этих условиях действенным инструментом становятся знания людей.
На Совете рассказали о том, что основой мошеннических схем служит персональная информация. Чаще всего, это номер вашего телефона. К номеру телефона прилагается ваша краткая или подробная характеристика. Её получают, «мониторя» ваши аккаунты в соци-альных сетях.
Преступные схемы
На Совете обозначили и вкратце разобрали самые известные схемы.
Например, мошенничество с банковскими картами и счетами. Платежная карточка, безусловно, - удобная и полезная вещь. Но телефон из объявления в интернете или СМИ о продаже любого имущества немедленно попадает в поле зрения мошенников.
Вскоре владельцу звонит некий «потенциальный покупатель», готовый платить, не торгуясь, но только на карту. Для этого он просит сообщить её номер, срок действия, CVV-код с обратной стороны карты. И SMS-код из сообщения банка о проведенной операции.
Даже если не удаётся получить весь набор информации, недостающие данные восполняются квалифицированными хакерами. И карточный счёт не только не пополняется, а легко опустошается путём перевода наличности на некий электронный кошелек, который после вывода средств с него немедленно исчезает из сети.
Также распространены звонки из «Службы безопасности банка» о совершённой подозрительной операции или сбое в работе программного обеспечения, который, якобы, привел к потере средств.
Для восстановления счета и возврата денег, конечно же, необходимы вышеперечисленные данные. Для защиты от подобных инцидентов людям рекомендуют установить определенные программы. На самом деле, эти утилиты, замаскированные под известные сервисы, отправляют мошенникам коды доступа к счетам, полностью развязывая руки преступникам.
Мошенники могут долго обрабатывать очередную жертву, чтобы убедить её перевести деньги, соблазняя финансовой выгодой. Иногда даже предлагают некие высокие должности с соответствующей оплатой. В последнем случае могут даже устраивать ВКС (!) с потенциальным «работодателем».
Сегодня, на фоне пандемии, активизировались мошенники, которые представляются работниками социальных служб или Пенсионного фонда. Они сообщают о новых социальных выплатах, для получения которых необходимы всё те же данные платежных карт.
Большинство банков имеют специальные номера, которые используются только для сообщений клиентам. Например, Сбербанк рассылает свои уведомления только с номеров 900 или 9000. Однако существуют специальные программы-«обманки», которые маскируют настоящий номер звонящего, и человек видит знакомый ему номер банка.
Проблема обострилась настолько, что летом этого года президент России даже подписал по-правки в Федеральный закон «О связи», позволяющие блокировать SMS-сообщения и го-лосовые звонки с подменных номеров. Операторы лишаются права менять истинный те-лефонный номер звонящего и обязаны подключиться к специальной службе Роскомнадзора.
Частично закон вступает в силу с 1 декабря нынешнего года, а полностью - с 1 мая 2022 года. Хочется верить, что эта мера резко осложнит жизнь телефонным мошенникам.
Довольно распространенный вариант мошенничества — сообщение или звонок об ошибочном переводе денег на счет мобильного телефона и просьба вернуть их владельцу. Могут быть даже угрозы об обращении в полицию или оператору с требованием блокировки телефона.
Ещё одним из действенных средств становятся панические звонки с известием о попавшем в беду родственнике. Обычно такие звонки случаются среди ночи. Полусонной жертве сообщают об автомобильной аварии, наезде на пешехода, крушении поезда или любых других происшествиях, случившихся с детьми, внуками или просто друзьями.
Далее следует просьба о срочной помощи в виде перевода немалой суммы на электронный кошелек или счёт мобильника. Метод крайне жестокий. Из интернета известны случаи инфарктов от подобных «новостей».
Сообщение о выигрыше в лотерею сопровождается требованием перевода на покрытие технических издержек самой лотереи. Здесь расчет на незнание законодательства РФ, со-гласно которому все расходы организаторов ложатся на них самих.
Самый простой приём мошенников - платный звонок. Жертве приходит SMS с просьбой перезвонить по мобильному номеру, где ему, якобы, должны сообщить важную новость. На звонок долго нет ответа, а после отключения обнаруживается, что со счета списана большая сумма.
Мошенники используют возможность зарегистрировать человека на сервис с платным звонком. Обычно подобные сервисы - развлекательные и обязательно сообщают о платности в рекламе. Но мошенники этого не делают и взимают немалую плату за любой звонок по этому телефону.
Нужно всегда помнить, что любая хитрая схема с применением самых современных технических средств разбивается о простую человеческую рациональность. И участники Совета в Мирнинском районе об этом говорили.
При любых условиях дайте себе время подумать. Для этого нужна буквально пара минут. Но в итоге у человека резко повышаются шансы защитить свои средства.
Методы борьбы
По итогам первого мероприятия Координационного совета по финансовой грамотности заместитель главы Мирнинского района Георгий Башарин сказал следующее: «На первом заседании мы определили направления, которыми будет заниматься Совет, и определили, какие это будут направления».
«Первое, конечно, - образовательное. На самом деле, его надо начинать, чуть ли не с детского. У нас будет отдельный план, и будем его внедрять», - также отмечено на первом заседании Совета.
Вторым пунктом является текущая борьба с финансовыми мошенниками. В данном случае очень эффективным способом является информирование населения. В этом плане очень высока роль СМИ. Только информированием, причем массовым, можно побороть эту проблему. Чтобы люди знали, как себя вести, помнили основные схемы уловок и не попадались на их удочку.
Надо работать, в том числе, и с финансовыми структурами, так как есть момент утечки оттуда информации – баз данных и прочего. Сегодня мы боремся с последствиями, а не с причиной. Образно говоря, мы пытаемся «зеленкой» вылечить более глубокие болезни.
Надо смотреть на условия, на то, благодаря чему стали возможны такие звонки.
Хороший вопрос прозвучал на совещании – почему против сотовых операторов сегодня не вводят никакой ответственности за проводку таких мошеннических звонков? Все номера прекрасно видны и регистрируются. Мне кажется, что одной этой мерой можно решить множество проблем, ведь любой звонок оставляет за собой след. Его нужно просто вычислить. Необходимо привлекать технических специалистов и не искать отговорки.
В общем, перед всем нами на самом деле стоит масса вопросов, которыми надо заниматься.
Остаётся добавить, что сегодня составлен и утвержден план работы мирнинского Совета по финграмотности.
В числе многих мероприятий проведение онлайн-уроков по этим темам в школах района: проведение недели финансовой грамотности в Центральной районной библиотеке, проведение различных выставок и викторин, презентация наиболее интересных книг по экономике и финансам и многое другое.
Борьба с подобным злом является делом общим, и надеемся, что указанные мероприятия принесут свои плоды.
Комментарии:
В феврале 2021 года начал свою работу Региональный центр компетенций по финансовой грамотности РС(Я), образованный на базе Финансово-экономического колледжа им. И.И. Фадеева.
Правительством Якутии создан Координационный совет по повышению финансовой грамотности населения и разработана Региональная программа «Повышение уровня финансовой грамотности населения Республики Саха (Якутия) на 2021 - 2023 годы».
Министерство финансов Якутии и Отделение - Национальный банк по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Банка России участвуют в управлении реализацией региональной Программы на условиях системного партнерства и паритета.
Общую координацию реализации Программы осуществляет Координационный совет по повышению финансовой грамотности населения РС(Я). Координацию в части межведомственного взаимодействия при реализации мероприятий Программы осуществляет Региональный центр компетенций по финансовой грамотности РС(Я), который является оператором по информационной, образовательной, координационной, аналитической деятельности в рамках реализации Программы.
В апреле 2021 года в качестве первых участников мероприятий Центра был выбран Мирнинский район, где прошёл онлайн – ликбез по финансовой грамотности. В мероприятии приняли участие 419 школьников и преподавателей общеобразовательных организаций Мирнинского района. В приветственном слове участникам Георгий Башарин, заместитель главы района по экономике и финансам, указал на то, какую важную роль в жизни каждого играет финансовая грамотность и насколько важно знать элементарные правила финансовой безопасности. Лекцию проводила руководитель Регионального центра компетенций по финансовой грамотности Рита Якушева.
«Стратегической целью в деятельности Центра является формирование у граждан разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, защита прав потребителей финансовых услуг, а также обеспечение финансовых знаний, улучшение финансовых навыков и изменение установок к финансовым вопросам. Ощутимой поддержкой является формирование советов, сообществ неравнодушных граждан, системы информационного взаимодействия с администрациями муниципальных образований нашей республики. Мы рады, что именно Мирнинский район создал местный Координационный совет по повышению финансовой грамотности населения, так как в большинстве случаев пострадавшие от действий мошенников проживают на территории данного района и поэтому работа по повышению финансовой грамотности там должна проходить более масштабно. Мошенники выбирают в качестве жертв жителей именно промышленных районов, наша задача – проинформировать и довести до населения основные правила финансовой безопасности, чтобы не допустить роста числа пострадавших от действий финансовых аферистов», – отметила в комментарии парламентской газете "Ил Тумэн" руководитель Регионального центра компетенций по финансовой грамотности, член Общественного движения "Союз журналистов и блогеров Якутии" Рита Якушева.
Как сообщил парламентской газете "Ил Тумэн" заместитель начальника Отдела по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска МВД по Республике Саха (Якутия), подполковник полиции Алексей Мударисов, по итогам девяти месяцев текущего года в Якутии зарегистрировано 2232 кибер-преступления с общим ущербом для граждан на общую сумму свыше 234,6 миллионов рублей.
"Это гораздо выше показателей прошлого года, когда было зарегистрировано 1712 преступлений с общим ущербом в 115,4 миллиона рублей", – подчеркнул подполковник Мударисов.
(с использованием материалов из открытых источников)
Парламентская газета "Ил Тумэн" №40 (2285) 15 октября 2021 года
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0