Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 26 oC

Сходила на фильм «Карина». Картина понравилась, как и все творчество Марианны Сиэгэн. Добротное, профессиональное, реалистическое, доброе кино. Может из- за того, что фильм основан на реальных событиях. Сценарий написала профессиональный сценарист Мария Находкина, внучка известного артиста, драматурга, писателя, заслуженного артиста ЯАССР Ильи Находкина.

Сходила на фильм «Карина». Картина понравилась, как и все творчество Марианны Сиэгэн. Добротное, профессиональное, реалистическое, доброе кино. Может из- за того, что фильм основан на реальных событиях. Сценарий написала профессиональный сценарист Мария Находкина, внучка известного артиста, драматурга, писателя, заслуженного артиста ЯАССР Ильи Находкина.

Актеры подобраны очень хорошо. Саму Карину выбрали из 328 претенденток - детей. Исполнительница главной роли София Прибылых похожа на свою героиню Карину. При этом потрясающе талантлива, очень органична. Передала образ героини так непосредственно, не суетливо, создаётся впечатление, что она сама проживает эту ситуацию. Потому ей веришь. А глаза и харизма неповторимы.

Вячеслав Лавернов, как всегда хорош. Такое впечатление, что не артист играет, а самый что ни на есть спасатель проводит операцию спасения. Сильный, умный, добрый, красивый, надежный, на таких держится земля. Как он разговаривает с Кариной, чтобы не вспугнуть девочку, какие теплые слова находит, просто молодец.

Лавернов, когда играл главного героя в фильме Сиэгэн «Мой убийца» по повести Егора Неймохова, за неделю сбросил лишний вес ежедневными тренировками. Ведь главный прототип героя известный юрист Макар Макарович Яковлев до сих пор сохранил спортивное телосложение. Такое упорство, желание играть в кино Вячеслава импонирует. И это способствует успеху фильма.

Марианна Сиэгэн очень серьезно готовится к съемкам фильма. В фильме «Мой убийца» в самом начале первый закадровый текст прочитала я. Она приехала ко мне на работу вечером зимой и увезла в Рабочий городок. Там соорудила звуковой кабинет, полностью прикрыв стены толстым поролоном, чтобы не помешал никакой звук.

Марианна скрупулезно готовится к съемке фильма, подбирает хорошую команду профессионалов. Потому успех нового фильма «Карина» ожидаем. Я прочитала отзывы в ватсапе. Пишут о волонтере Артеме Борисове: «Этот парень нашел Карину, в фильме его не показали и на премьеру не позвали».

К сожалению, у нас есть такое качество, что мы сперва замечаем недостатки, а потом уже видим достоинства в любом деле. Может этот наш якутский менталитет и помогает развитию нашего кино? Возможно. Но все же, лучше заметить доброе, хорошее, вспоминая притчу про наполовину заполненный водой стакан: «стакан наполовину полон, а не наполовину пуст».

В кино мы видим, что спасатели действуют коллективно, учат, как передвигаться в местности строем в небольшом расстоянии друг от друга, цепью прочесывать местность, чтоб не пропустить ничего: следы ребенка или какую-то деталь. Был парень волонтер, которому командир разрешил по его просьбе прочесывать местность. Мне кажется, этот парень и есть Артем Борисов. Ему только будет 17 лет, потому в фильме его оставили помогать на кухне.  

Написали «не сверни он туда, не заметь крошечную девочку, которую не было видно в траве... Что ему помогло? Интуиция, внимательность, а может его вело что-то другое?»

Как мы видели в фильме, при сплошном цепном прочесывании не он, так любой другой найдет девочку на вверенном ему участке. Как говорится, без комментариев...

Событие было в августе 2014 года, а в 2015 году Артема Борисова за спасение Карины Чикитовой наградили Знаком «За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации» и ему торжественно вручил наш Постпред в Хабаровском крае Г. Никонов, где он служил в Армии. То есть отметили его заслугу.

А вот на счет возраста Карины, надо уточнить. Ей было три или четыре года? Разница между этими возрастами большая. И правильно пишут, что она могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В таком малом возрасте ребенок выжил в тайге за 11 дней без еды.

Отзыв педиатра мне очень понравился. И идея показать фильм детям. Условия жизни в отдаленных сёлах Якутии помогают детям рано взрослеть, даже в таком нежном возрасте они растут самостоятельными и именно это помогло Карине остаться живой.

Наши ребята в СВО, благодаря такой закалке, успешно воюют.

Сейчас закон многое не позволяет детям с подачи, мне кажется, Запада, США. Им не нужны сильные, боеспособные солдаты, возможно, уже тогда, в 90 годы, вынашивали идею развязать войну и победить Россию.

Только сейчас в России начинают вводить трудовое воспитание детей. Труд никогда не был помехой в воспитании.  Я сама росла в деревне, и моя мама не позволяла нянчить, таскаться с теленком. Такие телята росли слишком изнеженными и болезненными. Даже в природе видна разница диких и домашних животных. Дикие животные наиболее крупные и сильные, чем домашние.

Мы видим, как китайцы воспитывают своих детей с еще дошкольного возраста, прямо как спартанцы, бегают, ползают, преодолевают различные препятствия. А мы балуем детей, а надо было растить физически крепких, обученных выживать в чрезвычайных ситуациях.

Деда играет заслуженный артист РФ, народный артист РС(Я) Петр Баснаев. Когда он, стоя у реки, просит оставить в живых внучку, аж сердце замирает.

Я помню, как он сдавал экзамен, чтоб поступить в Театральное училище им. Щепкина (ВУЗ). Был дополнительный набор сразу на 2 курс. Я пришла поболеть за племянника Гену. Геннадий поступал сразу после окончания школы, а Петр был чуть старше, после службы в Советской Армии.

Гена вырос за кулисами театра, с 5 лет играл в спектакле Саха театра им. П.Ойунского вместе с легендарным артистом Лазарем Сергучевым. Потому его монолог Түптүр Хара по Суоруну Омоллоону был очень хорошим.

А Петр, деревенский паренек, мне казался очень слабым, деревянным. Еще подумала, как он станет артистом, неужели его сумеют обучить актерскому мастерству? Обучили, ещё как! Федот Потапов оказался дальновидным, сумел разглядеть в нем актерские задатки, недаром Петр Баснаев стал одним из лучших артистов Саха театра, получил высокое звание заслуженного артиста РФ, народного артиста Якутии.

В связи с этим вспомнила один случай, может не в тему. Знаменитый тренер лошадей Иннокентий Свинобоев поехал на Кавказ, чтоб приобрести скакуна. Показали конюшню, сказали выбирайте. И он выбрал неказистого, маленького, тощего жеребенка, что сопровождавший его чиновник из Минсельхоза удивился. А там были разные красивые жеребята, хоть сейчас на скачки. И тогда работник конюшни вскрикнул. Оказывается, Свинобоев выбрал самого лучшего жеребенка, не хотел отдавать, но уговор есть уговор.

Я не любитель конных скачек, потому не знаю дальнейшую судьбу этой лошади, наверное, пополнил ряды наших лучших скакунов, возможно, побеждал на скачках. Также, наш знаменитый тренер Д.П. Коркин отбирал из детей будущих талантливых борцов. Вот также Федот Федотович набирал талантливую молодежь в театральное училище.

В фильме мне понравился следователь. Вот такие следаки, своим жестким взглядом, манерами, разговором подавляют волю людей при допросе, как показывают в российских сериалах. Также мы видели по ТВ, дедушку пропавших девочек из Синска с большим фингалом под глазом. Он в таком возрасте, что не мог подраться, как пацан, только догадываешься откуда синяк. Хотя известный юрист Макар Макарович Яковлев критикует таких следователей. Наоборот хорошим отношением, добрым словом расположить к себе и психологически раскрыть дело. Иногда ходить в злачные места с бутылочкой красного, разговорить людей.

Фильм основан на реальных событиях, потому не скажешь, что так быть не могло.

Бедная девочка, как ее заставляют ползать в болоте, в грязи. Но она маленькая, потому не может выползти на сушу. С плачем зовет свою собаку Найду «помоги мне». Умная собака вытаскивает ее из болота.

Но почему-то собака бросает свою хозяйку и прибегает к дому. Почему- то спасатели не стали гнать обратно к Карине, тем самым спасти ее. Видимо, была какая-то причина или киношники не могли переиначить реальные события. Что было, то было. Это мы, диванные критики, можем только домысливать.

Еще не было показано, как Карина спит в обнимку с собакой. Только так она смогла не замерзнуть, в августе в Якутии ночи холодные. Сестра говорит, что маленькая артистка похожа на мою внучку Күннэй.

Может быть. Ее другая бабушка носит фамилию Прибылых, фамилия не очень распространенная, возможно, по линии предков где-то соприкасались. Подбор актеров удачный, достоверный, веришь им, их игре.

Всё-таки, жизнь - лучший сценарист. Как хорошо, что спасатели нашли ребенка, искали вопреки приказу начальства, как хорошо, что Карина нашлась, что она станет балериной, ее заметили, пригласили в Хореографическое училище имени Посельских, будет учиться и жить в интернате. Не было бы такого случая, смогла ли бы она учиться в лучшем училище Якутска? Но одно очевидно, что пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло» все-таки работает.

Фото их открытых источников интернета

  • 8
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением