Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -1 oC

Символ наступающего года — бык, да не простой, а белый и к тому же металлический. Оставим подробные характеристики астрологам и взглянем на «хозяина» года через призму истории и культуры...

Символ наступающего года — бык, да не простой, а белый и к тому же металлический. Оставим подробные характеристики астрологам и взглянем на «хозяина» года через призму истории и культуры...

В древнейшие времена...

История почитания быка уходит в далекие времена, связанные с архаическим тотемизмом, далее Шумерской цивилизацией (IV-III тыс. до н. э.) и наконец с островом Крит. Давайте вспомним, с каким древним мифом ассоциируется этот остров? Тесей, Минос... и Минотавр — получеловек, полубык, порочный сын критского царя Миноса, заточенный в лабиринте и убитый афинянином Тесеем. Современные исследователи считают, что этот миф - отголосок реальных исторических событий: победы греческих Афин над минойской цивилизацией, где был распространен культ быка, артефакты с изображением которого находят на острове Крит и в наши дни. У кочевых народов символическое противостояние быка и льва (или орла) олицетворяло смену сезонов. Кроме того, в ранний период бык был наиболее распространенным животным для жертвоприношений у древних тюрков, но постепенно роль жертвенного животного перешла к лошади.

Фрески Кносского дворца на Крите min

Фрески Кносского дворца на Крите

Рогатый скот

В Якутии бык, с одной стороны— это, конечно же, Бык холода, порожденный северным океаном и приносящий с собой мороз и зиму. С другой стороны, бык — это сильное и трудолюбивое животное, главный помощник в делах, когда требуется грубая сила и выносливость. Его место в жизни предков современных саха неразрывно связано с их отношением к рогатому скоту. Отношения же эти на протяжении веков непрестанно менялись. Изначально и по сей день якуты почитали именно лошадь, превознося ее умственные и физические способности над рогатым «племенем». По всей видимости, это кочевое наследие юга, где лошадь была не только домашним скотом, но и верным боевым товарищем. Культ лошади отразился и на материальных проявлениях традиционной культуры: сэргэ — священная коновязь, кумыс — благородный напиток, пучки конских волос — украшение праздника. Корова же и бык вместе с ней отразились лишь в традиционных детских игрушках, но не стоит убирать из внимания и древние обряды – алгыс, посвященные быку. Их исполняли при переездах на летники и убое быков, обращаясь к божеству - Ынахсыт Хотун. Тем не менее, в Олонхо все благочестивые герои разъезжают на конях, отрицательные же персонажи в основном на быках. Такая «несправедливость» к рогатым отражалась и на количественном соотношении коров и лошадей.

EMHgAd9XYAAP6At

Вероятно, изначально лошадь доминировала в количественном плане над другими домашними животными: коровами и возможно овцами (исследователь Александр Миддендорф был уверен, что предки саха в древности владели данным животным). Но в природно-климатических условиях Якутии, в процессе формирования якутского этноса количество коров начало увеличиваться в ущерб поголовью лошадей. Оно и понятно, в новых условиях для лошадей не хватало пастбищ, коровы же в этом отношении довольствовались малым. «Известно, что на том же участке, где с трудом прокормится десяток лошадей, может свободно пастись штук 25, даже 30 рогатого скота», - пишет Вацлав Серошевский в своей монографии «Якуты». Кроме того, лошадь для тучности нуждается в большом разнообразии корма, коровы же менее прихотливы. По мере повышения важности рогатого скота увеличивалось и его культурное значение. К XIX веку, конь — это красота, ум и транспорт, а кумыс и кобылье мясо — привилегия богачей. Бык же стал олицетворять тяжелый труд, постепенно сменив лошадь в полевых работах и перевозке тяжестей.

Справка:

Исконно якутская порода коров — это наиболее генетически чистый потомок древнего предка современных коров — тура.

Тур — это мощное, весом до 800 килограмм парнокопытное животное и имеющие рога огромного размера, которое появилось около 2 млн лет назад в Центральной Азии и вымерло сравнительно недавно в XVII веке на территории Польши. Якутская порода коров в отличие от доминирующих сейчас в Якутии коров симментальской и холмогорской пород отличается качественным «мраморным» мясом и молоком высокой жирности, но в ущерб размерам, мясистости и удою.

тур

Европейский дикий бык

В старину о лошадях и коровах...

Хотя роль рогатого скота и возвысилась, влияние культа лошадей сохранилось и в наши дни, что говорить о позапрошлом веке. Серошевский записал любопытные свидетельства саха второй половины XIX века: «В старину якуты рогатого скота держали мало, а все больше — кобыл», - записал свидетельства жителя Колымска Серошевский. Другое мнение, датируемое 1887 годом и записанное со слов жителя Намского улуса: «В старину рогатого скота было мало; даже богачи держали его не больше, сколько требовалось для всего семейства». «Старинный якут, сколько бы ни держал рогатого скота, все жаловался, все считал себя бедным; только когда завел один-другой табун коней, начинал говорить: «Ну теперь и я со скотом, есть и у меня добро!», говорится в свидетельстве 1890 года. «Якуты любят лошадей; лишенные лошадей, они тоскуют по ним, что заметно в песнях и преданиях дальних северян… Я не видел, чтобы якут бил или ругал коня. «Кони умны, как люди: нельзя оскорблять их. Ты только посмотри, как они ходят по лугам, они никогда зря, подобно коровам, не топчут, не разоряют копен, они берегут человеческий труд…». Сравнение девушки с кобылой, а парня с жеребцом считается дозволительным, даже красивым, между тем как сравнение ее с коровой считается оскорбительным», - пишет сам Серошевский о своих наблюдениях во время двенадцатилетней якутской ссылки.

Художник Андрей Чикачев

Художник Андрей Чикачев

В наши дни

Сегодня якутский бык закрепился в хозяйстве, но представителей традиционной породы осталось крайне мало. Якутская корова как вид сохранилась, главным образом, в Эвено-Бытантайском улусе. Всего по Якутии их около 2500 тысяч. Коров всех пород, по состоянию на декабрь 2020 года — около 74 тысяч голов. Не первый год наблюдается тенденция к снижению их количества. Четыре года назад коров было почти 80 тысяч голов. В наши дни соотношение коров и лошадей снова повернулось в пользу последних — 205 тысяч лошадей. Для сравнения приводим данные Якутского областного статистического комитета за 1890 год: коров - 220 тысяч, лошадей - 123 тысячи. Более всех богаче, конечно же, был центральный Якутский округ. А чем севернее, тем выше было преобладание коров над лошадьми. В особенности это касалось Колымского и Верхоянских округов.

Николай ТАТАРИНОВ

42 cow9

P.S. Как минимум, девять столетий прошагал бык по лугам и аласам Якутии. Мы узнали, как в процессе менялось отношение к его «роду и племени», как от «вторичного» животного он стал надежной и главной опорой в якутском хозяйстве. Будем надеяться, что и грядущий 2021 год станет таким же надежным и крепким, как якутский бык.

На главном фото работа художника Иннокентия Корякина

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением