Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

Ежегодно к 9 Мая ветераны Великой Отечественной получают единоразовую федеральную выплату. Поддержать участников войны стараются и регионы. О каких суммах идет речь и какие еще льготы положены воинам Победы, разбиралась «Парламентская газета».

Ежегодно к 9 Мая ветераны Великой Отечественной получают единоразовую федеральную выплату. Поддержать участников войны стараются и регионы. О каких суммах идет речь и какие еще льготы положены воинам Победы, разбиралась «Парламентская газета».

Поддержка пришла в срок

Надбавки ко Дню Победы ветеранам делятся на федеральные и региональные. В 2019 году президент подписал указ о выплатах к 9 Мая участникам Великой Отечественной войны. Их ежегодно получают граждане России, проживающие на ее территории, а также в Латвии, Литве и Эстонии. Сумма выплаты составляет десять тысяч рублей.

Соцфонд 8 мая отчитался о выполнении обязательств: в 2024 году федеральные надбавки получили 9,7 тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Деньги выплатили в апреле вместе с пенсиями. Никаких заявлений для получения денег не требовалось.

Средний доход ветеранов сейчас составляет 64,6 тысячи рублей в месяц, сообщили в ведомстве. В эту сумму входят две пенсии, ежемесячная денежная выплата, дополнительное материальное обеспечение.

От Москвы до Сочи

Многие регионы тоже устанавливают свои выплаты ветеранам. Надбавки в честь 79-летия Великой Победы получили около 38 тысяч москвичей — от 10 до 25 тысяч рублей. В столице поддержали инвалидов и участников Великой Отечественной войны, военнослужащих частей, не входивших в состав действующей армии, людей, награжденных знаком «Почетный донор СССР», за сдачу крови в годы войны, бывших узников нацистских концлагерей и другие категории льготников.

В Московской области суммы выплат ветеранам составили от 15 до 25 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — от 5 до 10 тысяч рублей. В Челябинской области суммы составили от 10 до 50 тысяч рублей.

В Сочи участникам и инвалидам войны к праздничной дате выплатили по 50 тысяч рублей. Люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей получили по 30 тысяч рублей.

Разведчики, партизаны и труженики тыла

Категории ветеранов Великой Отечественной войны перечислены в законе. К участникам войны относят военнослужащих того периода, партизан, разведчиков и контрразведчиков, корреспондентов, командированных в армию, людей, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и так далее.

К ветеранам по закону приравнены строители военных объектов в тылу границ фронтов, а также люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда». Также ветеранами считают работников тыла, проработавших в военные годы не менее шести месяцев, и людей, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в войну.

Статус ветерана Великой Отечественной войны, помимо ежемесячных выплат, дает право на множество льгот и преференций. Например, ветераны с инвалидностью могут получать две пенсии — по старости и по инвалидности. Участники войны имеют право на улучшение жилищных условий, а также на компенсацию половины расходов на услуги ЖКХ и внеочередную установку квартирного телефона. Платить налог на имущество им не надо, кроме того, у ветеранов есть льгота по земельному налогу.

За участниками войны сохраняют право на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию. Ветеранам положены бесплатные протезы, кроме зубных, приоритетное социальное обслуживание на дому и другие льготы.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением