Мир узнал, что якуты ездят на лошадях, а не на оленях
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -37 oC

Отважный оймяконский коневод Дугуйдан Винокуров доехал до Москвы и познакомил всю Россию с якутской лошадью. Возможно теперь, в российских СМИ будут меньше ассоциировать Якутию с оленеводством, ведь саха - скотоводы и  на протяжении многих веков самым почитаемым домашним животным нашего народа является лошадь. 

Отважный оймяконский коневод Дугуйдан Винокуров доехал до Москвы и познакомил всю Россию с якутской лошадью. Возможно теперь, в российских СМИ будут меньше ассоциировать Якутию с оленеводством, ведь саха - скотоводы и  на протяжении многих веков самым почитаемым домашним животным нашего народа является лошадь. 

Путешествие отважных якутских коневодов Дугуйдана Винокурова и Мичила Неустроева, выбывшего по ряду объективных причин из поездки, подходит к концу. Полтора года ребята ехали из Оймякона в Москву, чтобы привлечь внимание к самой неприхотливой и выносливой якутской лошади.

Благодаря уникальным способностям якутской лошади народ саха выжил в таких суровых условиях и освоил самую большую территорию в России. Якутские лошади были с первооткрывателями полезных ископаемых, возили ценные грузы в годы Великой отечественной войны и по сей день верой и правдой служат человеку. 

Когда Дугуйдан только начинал свое путешествие, в СМИ муссировали тему, что он, мол, присвоил, чужую идею (Никиты Греци) поехать на якутских лошадях до Лондона. Первоначальный маршрут ребятам пришлось изменить, а сам Никита Греци при поддержке якутского предпринимателя Егора Макарова, одного из самых верных пропагандистов якутской лошади, также начал свое путешествие на якутских лошадях. Но грянули санкции... 

У Никиты Греци был Егор Макаров, а у Дугуйдана Винокурова с Мичилом Неустроевым появился свой "друг-предприниматель" - известный в Якутии бывший депутат Владимир Федоров. Вот что он написал вчера. 

"Буквально полчаса назад я встретился с Дугуйданом и Дарханом в Подмосковье. Проект конный поход на якутских лошадях «Полюс холода - Москва» окончен! Проделав путь более 11 000 км, 1 год и 4 месяца в пути, пройдя 15 субъектов Российской Федерации, якутские лошади родом из села Учугэй Оймяконского улуса Хаастаах и Хонор доказали свою выносливость и лучшие характеристики выживаемости. Потомственный коневод Дугуйдан Винокуров доказал, что традиции и опыт коневодства в Якутии живы и претендуют на самый высокий уровень.

Мы с вами стали участниками и свидетелями исторического события, которое останется в памяти нашего народа саха.

Как человек, который был внутри проекта и знает, через что прошли участники, могу сказать, что без поддержки своего народа проект не был бы завершён. Огромный вклад внесли те, кто каждый день писали слова поддержки, следили за проектом, те, кто оказывал финансовую помощь. Знаю, что были те, кто с каждой пенсии отправлял Дугуйдану помощь. Махтал!

Хочу отметить тех, кто откликнулся на мой призыв и оказал посильную помощь. Это Иннокентий и Ньургустаана Лукины, сайт "Якутия Инфо", сайт "Сахадей", Иркутская компания "Мост 38", Красноярское АО «КрайДЭО», ТВЦ «СахаЭкспоЦентр», водитель Алексей с Красноярска,
водитель Антон с Омска, Александр Гармаев из Улан-Удэ, Хамбо Ламу Дамба Аюшеев, проводник Саша с Северо-Байкальска, Глава Северо-муйского района Бурятии Игорь Валерьевич, ребята с «Перевоза» Бодайбинского района Иркутской области, которые сопроводили всадников до Светлого и многим другим россиянам, которые помогали проекту на всем пути наших всадников!

Спасибо за ваш вклад в проект, улахан Махтал!
Хочу также выразить благодарность самому Дугуйдану, его родителям, семье за вашу сплоченность и поддержку друг друга. Только сильная семья способна выдержать все трудности, препятствия и достигать намеченных целей!

c1dc71e6 f045 48d7 993f 4c9ea62eb8cb

Сейчас Дугуйдан с сыном Дарханом отдыхают в санатории Бэс Чагда. Постпредство Якутии в Москве подарило им такой великолепный шанс. В Москву якутские лошади ступят 30 июля, где будет традиционный Ысыах якутян в Коломенском парке. 

"Сегодня приехали в Москву. Постпредство Якутии нас поселило в санаторий «Бэс Чагда», лошадей тоже поставили рядом. Представители Постпредства Евгений Петров и Денис Фитенко сопровождали нас с Кургана 1,5 месяца, и тем самым очень помогли преодолеть этот путь. Благодарю Постпредство, Республику. Пока будем здесь. Торжественное завершение проекта будет 30 июля в Коломенском парке, где будет Ыһыах к 100летию автономии ЯССР. Спасибо всем кто помогал и поддерживал проект!" - написал Дугуйдан.

e79bc60b f45a 4b6e b02c 3b2ffdb40dbe

Порадуемся за своих земляков и поблагодарим всех добрых россиян, которые встречали и провожали наших всадников на протяжении долгого и нелегкого пути. 

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости