Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

В республике зарождается движение по сбору якутских ножей для мобилизованных земляков. SakhaLife взял комментарий у автора идеи Дмитрия СЕМЕНОВА, депутата Ил Тумэна, - пишет Сахалайф.

В республике зарождается движение по сбору якутских ножей для мобилизованных земляков. SakhaLife взял комментарий у автора идеи Дмитрия СЕМЕНОВА, депутата Ил Тумэна, - пишет Сахалайф.

— Якутский нож незаменим в походных и в боевых условиях. Он и на охоте, и в мирном быту, и на войне может стать лучшим другом, надежным товарищем, а в отдельных случаях и единственным оружием. То есть, это полный функционал и этнический оберег – два в одном. Такие случаи уже были на практике. Немаловажно, что все наши ребята умеют обращаться с якутским ножом, они его с детства знают, ему доверяют. Сейчас всем миром собираем необходимое снаряжение для мобилизованных. Хотя все необходимое предоставляется армией, государством, но общество, народ хотят участвовать, внести посильный вклад в общее ратное дело. Уверен, что народные мастера, которые собственными руками по древней технологии производят наши незаменимые якутские ножи, откликнутся, и внесут свой вклад, выделят свои изделия для мобилизованных земляков.

Однако на практике столкнулся с ограничениями, которые связаны с транспортировкой и ношением холодного оружия, оговоренными в правовом поле. Связался с председателем Общественной Палаты Якутии Николаем БУГАЕВЫМ. Вместе мы придумали алгоритм, как можно доставить якутские ножи нашим мобилизованным непосредственно на место дислокации. К сожалению, не получается вручить якутские ножи прямо на родной земле при проводах. Тем не менее, уверен, и народные мастера, и общество поддержат это движение «Якутские ножи – нашим ополченцам». Доставку якутских ножей для наших мобилизованных мы организуем.

Пусть родной якутский нож станет для наших земляков лучшим другом, оберегающим их в суровых условиях.     

photo 2022 10 07 09 40 17 513x384

Все желающие могут принять участие в акции «Якутские ножи – нашим воинам». Предварительный сбор вещей на отправку производится в Общественной Палате Республики Саха (Якутия) по адресу: г. Якутск, Общественный центр, ул. Курашова, 24, кабинет 401.             

Фото: ЯСИА и из соцсети.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
19.07.24 14:22