Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева приняла участие в заседании рабочей группы по родным языкам Сибири и Дальнего Востока, прошедшем в формате ВКС 17 апреля. Отметим, что Феодосия Габышева является руководителем данной рабочей группы.
В заседании рабочей группы по родным языкам Сибири и Дальнего Востока при координационном совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию и науке приняли участие представители органов исполнительной власти, методисты и педагоги из Республики Бурятия, Тывы, Алтая, Республики Хакасия, ответственные руководители Федерального института родных языков народов Российской Федерации.
Участники рабочей группы отметили качественную организацию Межрегиональной дистанционной олимпиады по родным языкам Сибири и Дальнего Востока, проведенной в 2022 году.
Открывая заседание рабочей группы, Феодосия Васильевна отметила, что на федеральном уровне были приняты концептуальные документы: в 2016 году - Концепция преподавания русского языка, в 2019 году - Концепция преподавания родных языков народов Российской Федерации.
В прошлом году Комитетом по делам национальностей Государственной Думы был проведен круглый стол об исполнении плана мероприятий по реализации принятых концепций, в декабре прошлого года был проведен Всероссийский съезд учителей родных языков народов Российской Федерации.
«В апреле прошлого года на заседании нашей рабочей группы в Якутске, мы обсудили актуальные вопросы законодательного обеспечения сохранения, развития и изучения родных языков народов Сибири и Дальнего Востока.
Одной из важных проблем, обсужденных в Якутске, был вопрос изучения родных языков и литературы в рамках новых федеральных государственных стандартов начального общего, основного общего образования. С учетом наших предложений по изучению родных языков были утверждены федеральные государственные стандарты образования», - отметила Феодосия Габышева.
Далее народный депутат республики поставила ряд вопросов, которые необходимо решить. Например, не разработаны механизмы участия регионов РФ в разработке учебных планов для школ с родным языком обучения. Также она рекомендовала обратить внимание на подготовку методистов; на финансирование олимпиад, мероприятий, обсудить актуальные проблемы на площадке Российской академии образования; ход исполнения рекомендаций съездов учителей родных языков.
Коллеги из Бурятии, Хакасии, Алтая также обратили внимание членов Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» на количество часов преподавания родного языка и родной литературы; на проблему снижения уровня владения родными языками.
На уровне профильного Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поддерживается проведение олимпиад по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока; призеров межрегиональных олимпиад по родным языкам.
Коллеги из Алтая и Хакасии хотят перенять опыт Республики Саха (Якутия) по изучению народного эпоса.
«Наши проекты достигают свои цели в патриотическом и нравственном воспитании наших обучающихся. На практике реализуется Указ Президента России Владимира Путина о сохранении национальной культуры, национальной самоидентичности народов России», - отметили представители Министерства образования и науки Республики Алтай.
Все прозвучавшие вопросы и предложения членов рабочей группы по родным языкам Сибири и Дальнего Востока войдут в протокол заседания рабочей группы.
Пресс-служба Ил Тумэна
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0
- 0