Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Флагман строительной отрасли республики - АО Производственное объединение «Якутцемент» под руководством народного депутата РС (Я) Алиш Забидовича Мамедова - один из трех структурных подразделений ООО «Востокцемент», промышленной группы, производящей строительные материалы на собственной сырьевой базе с применением новейших технологий. На этом предприятии вот уже много лет работает машинист вращающихся печей, почетный строитель Республики Саха (Якутия) Сергей Аркадьевич Добрынин.

Флагман строительной отрасли республики - АО Производственное объединение «Якутцемент» под руководством народного депутата РС (Я) Алиш Забидовича Мамедова - один из трех структурных подразделений ООО «Востокцемент», промышленной группы, производящей строительные материалы на собственной сырьевой базе с применением новейших технологий. На этом предприятии вот уже много лет работает машинист вращающихся печей, почетный строитель Республики Саха (Якутия) Сергей Аркадьевич Добрынин.

Сегодня в составе предприятия - цементное производство, дробильно-сортировочная фабрика, известковый завод, цех упаковки и отгрузки цемента, цех пароводоканализации, блочный цех, а также автотранспортный, электроремонтный и ремонтно-строительный цеха. «Якутцемент» в качестве генерального подрядчика строит различные социально-бытовые объекты по всей Республике Саха (Якутия), является членом НП СРО «Союз строителей Якутии». Имея в своем составе мощную котельную, водозабор, очистные сооружения, обеспечивает жизнедеятельность всего поселка Мохсоголлох.

8857.jpeg

На предприятии сформировался сплоченный трудовой коллектив — многократный победитель отраслевых, республиканских и районных соревнований. Сейчас здесь работает 866 человек, поскольку 65% работающих представлена сильной половиной, можно сказать, у коллектива - «мужское лицо».

Приехал в Якутию в 1987-м

Один из них - Сергей Аркадьевич Добрынин, уроженец Кировской области. Начал он свою трудовую деятельность в 1982 году после службы в рядах Советской Армии - работал трактористом колхоза «Прогресс» Кировской области.

По окончании в 1987 году СПТУ приехал в Якутию, в п. Мохсоголлох, и поступил на работу в Производственное объединение «Якутпромстройматериалы» слесарем отделения помола. Молодой человек, с детства привыкший к труду, быстро влился в новую среду, в производство. Не оставался в стороне и от общественной жизни коллектива, участвовал во всех общественных мероприятиях. Так, на шефских началах постоянно помогал механизатором на сенокосе в местном совхозе. Спокойный по характеру, трудолюбивый парень пришелся по душе местным жителям. За свой труд Сергей Добрынин даже был премирован от совхоза талоном на приобретение стиральной машины, что, по тем временам, было очень ощутимым поощрением.

Долгий путь вместе с заводом

 За 36 лет деятельности на производстве цемента Сергей Аркадьевич зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, инициативным, добросовестным работником. В настоящее время работает машинистом вращающихся печей Производства №2 (обжиг). За эти годы прошел, вместе с заводом, все периоды - от подъема, спада и до достижения стабильности.

В октябре 2011 года контрольный пакет акций завода был приобретен группой компаний «Востокцемент». В последующие годы «Якутцемент» активно осваивает новые рынки сбыта строительных материалов. В 2015 году запущена бетонно-смесительная установка фирмы ЛИБХЕР, производительностью 110 м3/час для производства железобетонных плит. На территории завода имеются 4 цеха, налажена линия производства. Новая для региона продукция – плиты железобетонные, предварительно напряженные для покрытия дорог ПДН –AV — предназначена для обустройства дорог, будет использована на строительстве газопровода «Сила Сибири».

Масштабная работа проводится заводом по расширению цементного производства. 1 июня 2014 года состоялась закладка символического камня строительства третей вращающейся печи, с введением которой увеличилась мощность производства до 500 тысяч тонн цемента в год, и обеспечение на 100% потребности республики в стройматериале.

На Производстве №2 (обжиг), где трудится Сергей Аркадьевич, периодически обновляется оборудование, внедряются новые технологии, которые требуют повышения квалификации машинистов. Сергей Добрынин легко осваивает новые условия труда, вносит свой личный вклад в освоение новой техники, внедряет и совершенствует новые подходы к работе.

Сергея Аркадьевича отличают высокая работоспособность, умение быстро оценить обстановку во внештатной ситуации. Под его непосредственным руководством работает бригада из 7 специалистов - обслуживающий персонал вращающихся печей, слесари, рабочие клинкерного отделения, рабочие шламового бассейна. Безупречное знание всего технологического процесса производства клинкера и цемента позволяет Сергею Аркадьевичу принимать оперативные решения, принимать необходимые меры по скорейшему устранению возникающих неполадок, оказывать методическую и практическую помощь членам своей бригады.

Под руководством Сергея Добрынина бригада отлично справляется с производственными задачами, обеспечивает стабильную работу смены.

Самый лучший показатель по заводу

За последние три года машинистом вращающихся печей С.А. Добрыниным было выпущено 230 тысяч тонн высококачественного клинкера, из которого впоследствии изготавливается цемент. Это самый лучший показатель по заводу «Якутцемента» и заводам, входящим в группу «Востокцемент». Также отмечается стабильная активность клинкеров, вырабатываемых в смену, которой руководит Сергей Аркадьевич.

За годы трудовой деятельности он неоднократно направлялся на курсы повышения квалификации, также стремится к самостоятельному повышению своего профессионального уровня. Является инициатором и куратором, в период обучения работников подразделений предприятия, которые осуществляют обслуживание производства, является наставником молодых специалистов.

В коллективе Сергей Аркадьевич пользуется большим авторитетом. Он поддерживает в коллективе атмосферу доброжелательности, требовательности, заинтересованности в конечном результате труда и достижении поставленных целей. Хотя, как работник вредного производства, он уже давно на пенсии, продолжает работать и планирует дальше трудиться.

На сегодняшний день приоритетной задачей для Сергея Аркадьевича Добрынина является участие в реализации проекта по увеличению мощностей действующего цементного производства. Масштабное строительство «Расширение и реконструкция цементного производства до мощности 550 тыс. тонн клинкера в год» увеличило мощность производства более чем на 30%. Установка третьей печи позволило дополнительно выпускать 180 тысяч тонн клинкера в год. Общая мощность завода, с учетом ввода в эксплуатацию вращающейся печи, составит 550 тысяч тонн клинкера в год.

 Валентина СОЛОМОНОВА,

Якутск – Мохсоголлох

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением