Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 28 oC

Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 25 июня — это следует из проекта решения Совета Думы, размещенного в электронной базе палаты. «Парламентская газета» разбирались, как будет происходить повышение и каким образом при этом учтут «пропущенную» за восемь лет индексацию.

Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 25 июня — это следует из проекта решения Совета Думы, размещенного в электронной базе палаты. «Парламентская газета» разбирались, как будет происходить повышение и каким образом при этом учтут «пропущенную» за восемь лет индексацию.

Про «пропущенную индексацию» не забудут

В 2024 году закончился переходный период, в течение которого пенсию индексировали один раз, с 1 января каждого года по уровню фактической инфляции, напомнил один из авторов законопроекта, замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Со следующего года для всех пенсионеров (работающих и неработающих) пенсия будет проиндексирована дважды: с 1 февраля — по уровню фактической инфляции и 1 апреля — будет проиндексирована стоимость индивидуального пенсионного коэффициента до темпов роста заработной платы», — цитирует слова депутата пресс-служба фракции. 

При этом один из главных вопросов, который сегодня волнует пожилых людей, — учтут ли при повышении так называемую «пропущенную индексацию». Напомним, с 2016 года индексацию пенсий работающим пенсионерам ежегодно проводили только «на бумаге», то есть новую величину выплат фиксировали в документах, а деньги, пока человек работает, начисляли без учета индексации.

Теперь, пояснила журналистам член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, размер прибавки рассчитают от значения пенсии, определенной без учета «заморозки». 

«Достигнутая сумма повышения будет прибавляться к пенсии, получаемой работающим пенсионером «на руки». Полностью проиндексированную сумму можно будет получить, как и ранее, после увольнения. Это очень существенный шаг в текущих условиях в донастройке пенсионной системы и реальная, ожидаемая гражданами поддержка», уверена депутат.

Андрей Исаев привел такой пример: «Работающий пенсионер получает 20 тысяч рублей, если бы он не работал восемь лет, его пенсия составила бы условно 30 тысяч, инфляция условно десять процентов. Пенсия проиндексируется ему не на две, а на три тысячи рублей в соответствии с теми правами, которые у человека накоплены».

Включение в пенсию индексации за восьмилетний период, как и сейчас, будет происходить по завершении пенсионерами трудовой деятельности, добавил Андрей Исаев.

«Тем же людям, кто будет выходить на пенсию в дальнейшем — пенсия будет выплачиваться в полном объеме, как и неработающим», — подчеркнул он.

«Закон Путина»

Ответственным по законопроекту назначен Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Отзывы, предложения и замечания к документу рекомендуют представить в комитет до 24 июня. На пленарном заседании 11 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил назвать эту инициативу «законом Путина», так как именно глава государства на Петербургском международном экономическом форуме предложил вернуть работающим пенсионерам индексацию пенсий и поручил разработать соответствующий законопроект.

Для того чтобы принять это решение, президенту нужно было в условиях вызовов и санкций перестроить всю экономику, подчеркнул Володин. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам — это в полной мере президентский законопроект, который отражает главное качество социальной и бюджетной политики современной России, когда каждая принимаемая гарантия и выплата основана на возможности ее реально обеспечить.

«Поручения, данные президентом в этом важном и ожидаемом вопросе, и реализуемое решение — это подготовленные и просчитанные ресурсы бюджета», — сказала она. Парламентарий уверена, что в условиях кадрового дефицита индексация пенсий работающим пенсионерам станет дополнительной поддержкой института наставничества. 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Сылгы тумнастар бырдаҕа

Орто Халыма улууһугар иккис сылын хараан бырдах түһэн, сүөһүгэ, сылгыга олус ыарахан…
23.07.24 14:51