Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

В этом году, для нас очень важными будут мероприятия, посвященные 25-летию образования юридического факультета Северо-Восточного Федерального университета, а также 105-летию профессора Михаила Михайловича Фёдорова, который стоял у истоков высшего юридического образования и науки в нашей республике.

В этом году, для нас очень важными будут мероприятия, посвященные 25-летию образования юридического факультета Северо-Восточного Федерального университета, а также 105-летию профессора Михаила Михайловича Фёдорова, который стоял у истоков высшего юридического образования и науки в нашей республике.

Отделение правоведения ЯГУ было создано профессором М.М. Федоровым в 1982 году, затем в 2000 году оно было преобразовано в самостоятельный юридический факультет.

Вопрос организации высшего юридического образования был сложным и тернистым. Так, начиная с 1975 года, благодаря активным и последовательным усилиям доктора юридических наук, профессора Михаила Михайловича Фёдорова при поддержке тогдашнего руководства университета в лице ректора Ариана Ильича Кузьмина и проректора Ивана Григорьевича Спиридонова, в 1982 году было достигнуто, с согласия академика Академии наук СССР Ивана Филипповича Образцова тогдашнего Министра высшего и среднего специального образования РСФСР, открытие в Якутском государственном университете заочного юридического обучения с приемом 50 студентов-заочников ежегодно, а в 1988 году при поддержке бывшего Председателя Совета Министров нашей республики Сергея Николаевича Маркина было образовано очное отделение правоведения с приемом 25 студентов в год. В 1985 году для организации юридического образования была создана единственная кафедра правоведения, которую в течение ряда лет возглавлял профессор Фёдоров Михаил Михайлович.

Я горжусь тем, что мне с 1994 года посчастливилось три года работать заведующим кафедрой правоведения, по решению Учёного совета Якутского государственного университета, под председательством его ректора Василия Васильевича Филиппова. В 1995 вместе с патриархом юридического образования, профессором Михаилом Михайловичем Федоровым и Ольгой Дмитриевной Максимовой мы разработали Концепцию развития юридического образования в республике на период до 2005 года, которая была утверждена Учёным советом ЯГУ 27 апреля 1995 года и начала успешно реализовываться. Концепция предусматривала подготовку юридических кадров в системе высшего и среднего специального образования, а также переподготовку и повышение квалификации юридических кадров и преподавателей юридических учебных заведений. Также она включала в себя принципы, основные направления развития юридического образования, вопросы межрегионального, международного сотрудничества юридических учебных заведений, их материально-техническое обеспечение, меры по подготовке и укреплению научно- педагогических кадров, развития связи юридического образования с наукой и практикой, управления и ресурсообеспечения юридического образования.

Следует отметить, что в тот период мы решали массу неотложных задач, в том числе существенной проблемой развития юридического образования являлась нехватка профессорско-преподавательских кадров, в виду малого количества лиц, имеющих учёную степень по юридическим наукам, а также низкого уровня оплаты труда по сравнению со средней оплатой труда юристов в других отраслях и сложностями по предоставлению жилья, но мы старались эти вопросы решать с помощью ректората.  В тот период у нас начали обучение в аспирантуре РУДН Алексей Дьячковский и Владимир Ефремов, а в аспирантуре МГУ Ольга Максимова и Наталья Захарова.

Кроме того, ЯГУ являлась единственным вузом в стране, где подготовка юристов велась силами одной кафедры правоведения. Чтобы обеспечить качественный выпуск юристов с четкой специализацией необходимо было иметь как минимум три кафедры: 

1) государственно-правовых дисциплин; 2) уголовно-правовых дисциплин; 

3) гражданско-правовых дисциплин; 

Поэтому мы постепенно начали создавать эти кафедры с одобрения Учёного совета Якутского госуниверситета в апреле 1996 года.

Кроме этого мы стали уделять особое внимание усилению материально-технической базы, в том числе приобретению компьютерной техники, обеспечению современной юридической литературой и учебно-методическими пособиями, и в первую очередь расширения учебных площадей. Помимо этого, особое внимание мы уделяли проведение учебной практики в органах государственной власти, судебных и правоохранительных органах, банках, компаниях и фирмах.

Кроме этого, мы стали больше внимания уделять проявлению инициатив со стороны студенческого сообщества. Так по инициативе студентов юридического отделения 1995 году был образован клуб студентов-юристов «Фемида», президентом которого был избран студент Пётр Гоголев, впоследствии ставший доктором юридических наук и деканом нашего факультета. Этот клуб довольно энергично начал свою деятельность и нашел поддержку со стороны кафедры правоведения, а также Союза юристов республики. Поэтому начали активно работать студенческие научные кружки. Также был проведён Круглый стол с участием представителей правоохранительных органов республики по проблемам борьбы с преступностью, а также была проведена первая студенческая научно- практическая конференция по теме: «Вопросы федерализма и развития современного российского права», посвященная Дню Конституции республики. Следует отметить, что большинство докладов, представленных студентами Якутского госуниверситета и Якутского гуманитарного колледжа вызвали живой интерес со стороны участников и высокую оценку со стороны преподавателей и гостей конференции. Помимо этого, решением правления Союза юристов республики президент и вице-президент клуба «Фемида» получили возможность участвовать в заседаниях правления и других мероприятиях юридического сообщества

26 апреля 2000 года, в период, когда ректором ЯГУ являлся Анатолий Николаевич Алексеев, был создан самостоятельный юридический факультет, который стал воплощением актуальных тенденций развития высшего юридического образования и сегодня факультет занимает ведущие позиции с структуре Северо-Восточного федерального университета. Первым деканом была избрана Альбина Афанасьевна Степанова, которая заложила важные основы для организации качественного обучения будущих юристов, а затем с 2005 года деканом стал Петр Васильевич Гоголев, который работая в течении 14 лет внёс огромный вклад в его развитие, а с 30 сентября 2019 года деканом юридического факультета является кандидат юридических наук, доцент, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Рум Румович Ушницкий, который успешно управляет факультетом. Мы по праву гордимся историей нашего факультета и его достижениями, и традициями. 

С момента своего основания коллективом факультета был задан высокий уровень работы, который поддерживается до настоящего времени. Именно он позволяет подготовить высокопрофессиональных специалистов, которые работают в самых разных сферах юриспруденции. Выпускников факультета, помимо высокой квалификации, отличают широта и универсальность образования, преданность принципам законности и делу защиты прав и интересов человека и гражданина, глубокая порядочность и высокая нравственность. 

Благодаря талантливым и творческим преподавателям, безгранично преданным своему делу, выпускники факультета получают путевку в жизнь, в мир профессии, в мир высоких достижений. Профессорско-преподавательский состав факультета с неизменным успехом сочетает подготовку юридических кадров с проведением научных исследований. Многие из преподавателей имеют богатый опыт профессорско- преподавательской и научной работы.

Юридический факультет продолжает лучшие образовательные практики, созданные и усовершенствованные в историко-филологическом, историко-юридическом факультетах Якутского государственного университета. Преподавательский коллектив верен традициям высоких стандартов качества юридического образования, заложенных докторами юридических наук, профессорами Михаилом Михайловичем Федоровым и Дмитрием Николаевичем Мироновым.

Сегодня мы можем констатировать, что на факультете идет постоянное совершенствование образовательных технологий, инноваций в юридической практике, основных профессиональных образовательных программ, организационного обеспечения учебного, научного и воспитательного процессов.

Кроме того, примечательно то, что на сегодняшний день юридический факультет является единственным учебно-научным подразделением Северо-Восточного федерального университета, осуществляющим подготовку юристов по всем уровням профессионального образования от среднего профессионального до подготовки кадров высшей квалификации.

Приоритетными направлениями подготовки являются академический бакалавриат, магистратура и аспирантура по Юриспруденции, а также подготовка специалистов среднего звена.

Главными задачами юридического факультета на сегодня являются: подготовка спе­циалистов на основе не только юридического наследия мира и России, но и с учетом региональной специфики Республики Саха (Якутия) как субъекта Российской Федерации, с учетом особенностей собственно­го нормативно-правового регулирования.

Сегодня юридический факультет СВФУ – один из крупных на Дальнем Востоке центров подготовки высококвалифицированных специалистов – юристов широкого профиля. Область будущей профессиональной деятельности выпускников юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова включает в себя практическую деятельность в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях.

В структуре юридического факультета классика сочетается с новациями. В этом большая роль отводится профильным кафедрам, в числе которых успешно функционируют:

  • Кафедра теории и истории государства и права (заведующий – кандидат философских наук, доцент, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Отличник профессионального образования Республики Саха (Якутия) А.Э. Маякунов);
  • Кафедра конституционного и муниципального права (заведующая – кандидат юридических наук, доцент, Заслуженный юрист Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени профессора М.М. Федорова А.А. Степанова);
  • Кафедра гражданского права и процесса (заведующий – кандидат исторических наук, доцент, Отличник профессионального образования Республики Саха (Якутия) Т.Н. Оглезнева);

Кафедра уголовного права и процесса (заведующий – кандидат юридических наук, доцент, отличник образования Республики Саха (Якутия), выпускающий редактор серии «История. Политология. Право» научного рецензируемого журнала «Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова» А.А. Павлова);

  • Кафедра арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона (заведующий – кандидат юридических наук, Почетный работник сферы образования Российской Федерации, доцент, Заслуженный юрист Республики Саха (Якутия), эксперт Организации Объединенных Наций по правам коренных народов А.Н. Слепцов);

Юридический колледж 

Бережное отношение к истории нашего факультета и приумножение достижений выпускников и преподавателей должно быть важной традицией, которая будет открывать новые горизонты развития и успеха. 

У каждого народа, в любой стране есть общепризнанные, талантливые личности, имена которых связаны с государственной деятельностью, и которые внесли большой вклад в развитие образования, культуры и духовности. В Республике Саха (Якутия) практически все,

начинания первых лет новой государственности республики, связаны с именем Первого Президента РС(Я) Михаила Ефимовича Николаева. Мы искренне признательны нашему первому президенту за поддержку нашего университета и в том числе юридического факультета.

Когда мы говорим о государственности Якутии и развитии юридического образования и науки в Республике Саха (Якутия) то безусловно, мы обращаемся к личности профессора Михаила Михайловича Федорова.

Михаил Михайлович Фёдоров, как справедливо отмечает д.ю.н., профессор Дмитрий Николаевич Миронов, является первым учёным-правоведом, который начал изучать государствоведение Якутии.

В этой связи, необходимо заметить, что государствоведением или изучением развития государственности Якутии с применением существовавших и применявшихся на тот момент, т.е. в определённый период времени, правовых норм, начал заниматься именно профессор М.М. Фёдоров. Как он отмечает в своей книге «Участие народов Якутии в укреплении России» (Якутск: Бичик, 2000): «Процесс создания централизованного, многонационального государства России был объективно обусловлен развитием общественных и производственных отношений в стране и порожденными ими экономическими, политическими, и стратегическими интересами Российского государства.

Присоединение Якутии в состав русского многонационального, централизованного государства, во-первых, представляло собой практическое воплощение политических интересов России, связанных с процессом создания крупного многонационального государства. Во-вторых, означало приобретение новых источников извлечения доходов, чего требовали экономические интересы. 

В-третьих, стала базой для осуществления стратегического интереса России, направленного на

поиски путей выхода к Северо-западным берегам Тихого океана, морским просторам и мировому рынку. Якутский край в состав России фактически был присоединен в 1632 году».

Согласно его позиции, сегодняшнему поколению якутян необходимо развивать и сохранять межнациональный мир и согласие и добиваться сохранения передовых позиций Республики Саха (Якутия) как ведущего субъекта Российской Федерации. Мы должны серьёзно подготовиться к достойной встрече 400-летия вхождения Якутии в состав великого Российского государства, который мы будем отмечать в 2032 году.

Для одного из самых известных юристов нашей республики - Дмитрия Николаевича Миронова, Первого Председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия), служение людям и праву - не просто профессия, а твердая жизненная позиция, согласно которой человек и его права представляют собой наивысшую ценность и которые нуждаются в постоянной защите.

Служение Закону в разных её ипостасях стало для него делом всей жизни, которое смело можно назвать служением во имя Отчизны и на благо родной Республики Саха (Якутия).

Первые шаги преподавательской и научной деятельности Дмитрия Николаевича начались в родном Свердловском юридическом институте, а уже в 1970 - 1971 гг. он работает старшим преподавателем юридического факультета Ярославского государственного университета, в 1972 - 1980 гг. - старшим преподавателем, доцентом кафедры истории государства и права Всесоюзного

юридического заочного института, а в 1980 - 1984 гг. - доцентом кафедры

истории государства и права Оренбургского университета.

В 1984 году по приглашению основателя высшей юридической школы республики, профессора Михаила Михайловича Федорова, он приехал в родную Якутию и по 1992 год продолжил свою профессорско- преподавательскую деятельность в качестве доцента кафедры научного коммунизма, доцента кафедры правоведения, заведующего кафедрой правоведения историко-юридического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. На протяжении многих лет жизнь Д.Н. Миронова тесно связана с головным вузом нашей республики, которому он отдал много труда и усилий и благодаря эффективной работе профессорско-преподавательского состава улучшилось качество обучения, и мы гордимся, что

отвечая всем требованиям, наш университет получил более высокий статус, став Северо-Восточным федеральным университетом. Одним словом, вместе с профессором, доктором юридических наук М. М. Федоровым он стоял у истоков становления и развития высшего юридического образования Республики Саха (Якутия).

За годы работы в высших учебных заведениях при его непосредственном участии выросли многие видные юристы не только нашей республики, но и других регионов России. Не одно поколение студентов-юристов добрыми словами вспоминает своего профессора, опытного, очень требовательного преподавателя. И я будучи одним из многочисленных учеников профессора Д.Н. Миронова, а в дальнейшем, начиная с 1994, став его коллегой по профессорско-преподавательской деятельности, могу со всей ответственностью констатировать, что его профессиональный уровень как преподавателя и пытливого ученого чрезвычайно высок и трудно достижим.

Это заставляет нас быть более ответственными и стремиться к самосовершенствованию, подобно нашему учителю и наставнику. Деятельность Д.Н. Миронова по заслугам оценена как в Республике

Саха (Якутия), так и в Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации Дмитрий Николаевич удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», а 23 сентября 2011 г. Указом Президента Республики Саха (Якутия) за выдающиеся заслуги в области государственного строительства республики, особый вклад в развитие конституционного правосудия, укрепление законности и многолетнюю плодотворную работу по подготовке юридических кадров ему присвоено высокое звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)». 

Мы должны гордиться тем, что у истоков юридического образования и науки республики стояли такие маститые юристы и профессионалы самой высшей квалификации как профессор Михаил Михайлович Фёдоров и профессор Дмитрий Николаевич Миронов.

Александр Ким-Кимэн, председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, Профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета СВФУ, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ и Республики Саха (Якутия).

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Буойун, бастыҥ биригэдьиир

Төрөөбүт алаастарыгар Кыайыы көтөллөнөн эргиллибит буойуттар сэрии, сут-кураан сылларыгар…
15.06.25 11:15