Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

Как известно, в режиме онлайн-конференции на прошлой неделе состоялся круглый стол Национального лесного форума  «Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)». Модератором мероприятия выступил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Как известно, в режиме онлайн-конференции на прошлой неделе состоялся круглый стол Национального лесного форума  «Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)». Модератором мероприятия выступил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В повестку круглого стола были включены вопросы сохранения лесов, освоения и охраны территорий вечной мерзлоты в условиях изменения климата, ответственного недропользования, традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и т.д.

С докладом об охране территорий вечной мерзлоты в условиях изменения климата выступил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

Он отметил, что вопросы нормативно-правового регулирования природопользования российского Севера и Арктики являются комплексными и характерными для всех субъектов макрорегиона. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна, в частности, обозначил актуальные проблемы, связанные с охраной мерзлотных ландшафтов, статусом вахтовых поселков, недрами, лесоустройством, включением мероприятий по сохранению реки Лена в Национальный проект «Экология», вопросами развития оленеводства в части земельных отношений, охоты и рыболовства.

Набирающие силу негативные криогенные процессы начинают разрушать существующую инфраструктуру на севере, уже обостряют социальные и экономические проблемы не только территорий, занятых вечной мерзлотой, но и всей страны. «Ожидается, что в будущем  для решения возникшей проблемы потребуются колоссальные средства. Наглядный пример, связанный с деградацией вечной мерзлоты, - авария в Норильске», - отметил Владимир Михайлович.

Любое антропогенное воздействие на мерзлотные ландшафты должно происходить под контролем, считает парламентарий. «Проблемой сохранения вечной мерзлоты должны заниматься не только ученые, но, в первую очередь, государство», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, промышленная заготовка древесины в зоне вечной мерзлоты грозит нарушением всей экосистемы, поэтому, народный депутат республики предложил отнести леса, расположенные в зоне вечной мерзлоты, к ценным ландшафтосохраняющим лесам. «Еще в 2013 году Президент РФ поручил определить понятие «промышленная заготовка древесины» и ввести в Лесной кодекс», - сказал председатель постоянного комитета.

Парламентом Якутии разработан проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты», определяющий правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты. «Считаю, что только принятие специального федерального закона позволит комплексно решить все проблемы, связанные с фактором мерзлоты, обеспечит сохранность вечной мерзлоты, тем самым сберечь окружающую среду, объекты инфраструктуры, и, как следствие, предотвратить огромнейшие затраты государственного бюджета и убытки экономике в целом. Госсобрание (Ил Тумэн) предлагает поддержать принятие отдельного федерального закона, либо внести соответствующие изменения в действующее законодательство», - обозначил Владимир Прокопьев.

Подробно выступление парламентария в материале пресс-службы Ил Тумэна.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением