Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

 Якутия в 2020 году осталась лидером по площади лесных пожаров, при этом в республике одна из самых малочисленных служб авиалесоохраны, более 60% пожарных привлечены из других регионов. Корреспондент РИА Новости узнала, как тушат возгорания и почему Якутия такой пожароопасный регион.

 Якутия в 2020 году осталась лидером по площади лесных пожаров, при этом в республике одна из самых малочисленных служб авиалесоохраны, более 60% пожарных привлечены из других регионов. Корреспондент РИА Новости узнала, как тушат возгорания и почему Якутия такой пожароопасный регион.


ОСОБЕННЫЙ КЛИМАТ

Около 90% территории Якутии расположено на мерзлых грунтах. Это значит, что в 40-80 сантиметрах от поверхности находится многолетняя мерзлота. До недавнего времени ее называли "вечной". А жители Якутии до сих пор могут просто вырыть яму в земле или в сопке, чтобы получить природный холодильник. Резкое изменение климата привело к тому, что в Якутии - самом холодном регионе России - жара бьет рекорды. Так, этим летом на полюсе холода в Верхоянске было зафиксировано +38 градусов.

Согласно наблюдениям ученых, теплеет на севере вдвое быстрее, чем на планете в целом. При этом лесные пожары за полярным кругом "разгоняют" процесс потепления. Дым от них достигает Арктики, где частицы пепла оседают на снег и "притягивают" солнце. Кроме того, сгоревшие леса упрощают таяние мерзлоты, что тоже отражается на климате.

Пожарным в Якутии нужно работать очень аккуратно, минимально воздействуя на покрывающий мерзлоту грунт.

PHOTO173

КТО ТУШИТ ЯКУТИЮ?

Якутское отделение "Авиалесоохраны" - одно из самых малочисленных в России. Его штат составляет всего 168 парашютистов-десантников, при этом площадь охраняемых лесов - 30 миллионов гектар. Для сравнения, численность авиабазы в Тюменской области - около 1,1 тысячи человек, а площадь охраняемых лесов у них втрое меньше.

Как пояснил начальник якутского подразделения "Авиалесоохраны" Владимир Леонов, региональная служба в летний пик пожаров привлекает специалистов из других регионов. Кроме того, набирают пожарных на сезон и подключают к тушению местных жителей. "Я думаю, что каждый мужчина, проживающий в республике, участвовал в тушении лесного пожара", - рассказывает Леонов.

По данным якутского отделения "Авиалесоохраны", в 2020 году в Якутии работали парашютисты-десантники из Тюменской области - 40 человек, из Ханты-Мансийского округа - 50 человек, из федерального резерва - более 170 человек. Также работали около 70 сезонных рабочих, а еще подразделение наземных рабочих и жителей. Число людей, которые тушили леса в летний пик пожаров, доходило до 1 тысячи.

По данным "Авиалесоохраны", в 2020 году площадь лесных пожаров в Якутии превысила 3 миллиона гектар, а на Чукотке, втором по максимальной площади пожаров в 2020 году, - 380 тысяч гектар.

ic5b6096

ПОЧТИ 40 ДНЕЙ НА ПОЖАРЕ

Отряды парашютистов-десантников из Югры и Тюменской области прибыли в Якутию в начале июля.

"Мы почти 40 дней тушим. Ребята все время в лесу. Идут только переброски с пожара на пожар. Мы полностью автономны. Палатки, спальники, тенты, топоры, котелки - все снаряжение, чтобы выжить в лесу. Плюс снаряжение для тушения пожаров", - рассказал инструктор десантно-пожарной команды Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Петр Петренко.

Он уточнил, что есть два типа специалистов, принимающих участие в тушении пожаров, которых часто путают при освещении событий. Так, парашютисты-десантники могут спуститься к месту возгорания на парашюте или по шнуру (тросу) с помощью специального устройства СУ-Р, а десантник для спуска может использовать только шнур.

Пожарный с 30-летним стажем Станислав Ковалев объясняет, что в большинстве своем лесные пожары тушат те, кто любит лес. "Я живу в удаленном поселке на Урале, в Кандинском районе. Больше 30 лет тушу пожары. Честно говоря, я всегда мечтал быть лесным пожарным. Прыжки с парашютом - романтика. Моя жизнь и так связана с лесом: я рыбачу, охочусь. Поэтому быть в лесу так долго для меня нормально", - рассказывает Станислав.

Как отметил Петр Петренко, работать лесными пожарными могут мужчины от 18 до 60 лет. За тушение пожаров идет ускоренное начисление рабочего стажа, поэтому в его отряде большая часть - давно пенсионеры.

"Допустим, если молодой человек вернулся из армии и сразу пошел в парашютисты-десантники, то он может в 37-38 лет выйти на пенсию. Условие ускоренного начисления стажа - выполнение 15 прыжков с парашюта с самолета Ан-2 или спусков на СУ-Р (лесопожарное спусковое устройство - ред.) с вертолета Ми-8 за сезон. В зимне-весенний период лесные пожарные проходят учебу и тренировку. Обязательная программа включает в себя 12 тренировочных прыжков с парашютом с самолета Ан-2 и 5 тренировочных спусков на СУ-Р с вертолета Ми-8", - пояснил Петр.

main 3

ТАБОР

Пожарный также рассказал, что место для лагеря выбирается как можно ближе к источнику воды. И это должно быть безопасное место, в удалении от кромки пожара. Лесные пожарные называют свои лагеря "табор". "Табор" - это место, где живут пожарные во время тушения: отдыхают, спят, моются, едят. В лагере всегда находится "таборный" - человек из состава группы, который организует лагерь и готовит еду.

Перемещение с пожара на пожар происходит так быстро, что снабжение не успевает доставить провизию. Небольшой запас продуктов у пожарных есть всегда, но не всегда можно гарантировать, что скоро прилетит самолет или вертолет с дополнительным продовольствием. Из-за сильного задымления или из-за сложных метеоусловий доставить продукты к пожарным может быть довольно сложно. В таких случаях может пригодится удочка, которая точно есть в команде пожарных.

КОПАТЬ И ОТЖИГАТЬ

"Основное орудие лесного пожарного - лопата. Чтобы пожар не распространялся, необходимо окопать его, а затем затушить. В общем, есть три стадии тушения лесного пожара: локализация, тушение и окарауливание", - рассказал инструктор дистантной пожарной группы Владимир Коробейников.

Он пояснил, что во время локализации пожарные ограничивают возможности для распространения огня. Специалисты смотрят, какие есть естественные препятствия - дороги, река, болота. А потом принимают решение, где они могут замкнуть кольцо вокруг огня.

"Когда идет сильный пожар, то к нему невозможно подойти близко. Никакой воды не хватит, чтобы его потушить. Поэтому контур замыкается следующим образом - мы делаем опорную полосу. Или сами ее роем или трактор (можно еще взрывчатку использовать), а потом запускаем встречный отжиг. Он-то и не позволит пройти огню дальше", - сказал Коробейников.

Он пояснил, что встречный отжиг сжигает сухие ветки и деревья, лишая пожар "топлива". Отжиг идет вдоль кромки пожара на ширину 20 метров.

Владимир добавляет, что дождь иногда мешает тушить лесные пожары. "Возьмем этот пожар (в 30 километрах от Якутска - ред.). Мы его локализовали вчера и хотели в профилактических целях отжечь, но пошел дождь. Он немного промочил верхний слой почвы и даже не все дым-точки затушил (локальные, тлеющие ветки или стволы - ред.). Но отжечь мы теперь не сможем, все-таки сыро, придется караулить и следить, чтобы не разгорелось опять", - пояснил пожарный.

Он уточнил, что когда пожар локализован и проведено тушение, начинается стадия окарауливания.

"Важно убрать деревья, которые упали на дорогу или минеральную полосу. Они могут снова загореться, и пожар перекинется на новый участок. Если пожар торфяной, то надо смотреть, чтобы все очаги были потушены. Коварство торфяного пожара в том, что он может довольно долго тлеть", - пояснил пожарный.

Владимир пояснил, что в центральной Якутии леса в основном лиственничные, поэтому земляная подстилка легко воспламеняется и горит. Лесные массивы большие, и в отличие от уральских лесов здесь мало естественных препятствий, поэтому огонь быстро распространяется. Кроме того, мерзлые грунты не позволяют корням деревьев заглубляться. А значит, огонь наносит сильные повреждения корневой системе, и деревья в якутских лесах страдают больше.

Источник: РИА Новости.

Фото из открытых источников.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением