Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

Глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов на прошлой неделе заявил, что из-за глобального потепления уходит явление вечной мерзлоты на северных территориях России. Через 20-30 лет каждый такой регион может оказаться «ярко сельскохозяйственным». Однако в Якутии, по прогнозам ученых, последствия таяния вечной мерзлоты вряд ли будут положительными.

Глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов на прошлой неделе заявил, что из-за глобального потепления уходит явление вечной мерзлоты на северных территориях России. Через 20-30 лет каждый такой регион может оказаться «ярко сельскохозяйственным». Однако в Якутии, по прогнозам ученых, последствия таяния вечной мерзлоты вряд ли будут положительными.

Глобальное потепление

Вся площадь арктической зоны России составляет около 4 миллионов квадратных километров, а 60% этой территории — зона вечно мерзлых грунтов. Из-за глобального потепления эта мерзлота тает. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики еще в конце 2019 года оценивало ежегодные потери России в связи с таянием вечной мерзлоты от 50 млрд до 150 млрд рублей, а в дальнейшем сумма ущерба будет только увеличиваться. Оттаивание почвы угрожает множеству построенных в Арктике зданий, дорогам и инфраструктуре.

Из-за этого уже случились происшествия в прошлом году. В мае 2020 года произошла авария под Норильском: из хранилища ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», вылилось более 21 тысяч тонн дизтоплива, которое попало в реки и грунт. По словам совладельца и гендиректора «Норникеля» Владимира Потанина, одна из возможных причин инцидента — внезапное проседание свай хранилища вследствие изменения состояния вечной мерзлоты.

Минувшей зимой изменения климата коснулись Ямало-Ненецкого автономного округа, началась массовая гибель северных оленей. Исследовавшие проблему специалисты Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук пришли к выводу, что бескормица началась после дождей в декабре — тундра покрылась ледяной коркой, не давшей животным добраться до растительного слоя. Северным оленям, которые не успели погибнуть, помогла неожиданно ранняя для Ямала весна, когда лед при потеплении начал сходить. Изменения климата вызвали схожую ситуацию там же в 2014 году, когда регион засыпало большим количеством снега, и по округу погибло около ста тысяч оленей.

Многолетняя мерзлота в правовом поле

В конце сентября 2019 года международная Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала неутешительный доклад, в котором предупредила о грядущем в ближайшие годы и десятилетия широкомасштабном таянии многолетней мерзлоты. «Даже если глобальное потепление будет сдержано на уровне значительно ниже двух градусов Цельсия, то к 2100 году растает примерно 25% приповерхностной (3-4-метровой глубины) многолетней мерзлоты. Если выбросы парниковых газов будут по-прежнему сильно увеличиваться, существует вероятность, что примерно 70% всей приповерхностной многолетней мерзлоты могут быть потеряны», — отмечалось в документе.

В нашей стране предлагается ввести мониторинг за таянием вечной мерзлоты. В начале этого месяца Минприроды РФ опубликовало проект закона, который позволит ввести понятие многолетней мерзлоты в правовое поле и создать всероссийскую систему мониторинга за ней на базе наблюдательной сети Росгидромета, процесс займет несколько лет.

В министерстве рассчитывают, что он будет принят до конца года. Для этого необходимо внести изменения в два федеральных закона: «Об охране окружающей среды» и «О гидрометеорологической службе». «Мы уже сейчас видим, как из-за таяния мерзлоты происходят аварии на промышленных и жилищно-коммунальных объектах. Поэтому очевидно, что государству нужна система мониторинга и предупреждения негативных последствий деградации мерзлоты. Мы должны защитить природу от экологических катастроф», - приводятся слова министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова.

 

Мониторинг и предотвращение

таяние вечной мерзлоты Александр Федоров

Заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН, доктор географических наук Александр Федоров сообщил нашей газете, что проблема глобального потепления и вечной мерзлоты в последние десятилетия стала достаточно острой.

«Интервью главы Минприроды Александра Козлова констатирует эту проблему. Журналисты достаточно хорошо освещали проблему изменения и оттаивания вечной мерзлоты в Якутии - Антон Трояновский из The Washington Post, Нил МакФарквхар из The New York Times, Стив Розенберг из ВВС и наши журналисты Катерина Григорьева, Ньургуяна Стручкова, Владимир Таюрский, Прокопий Иванов, Наталия Лескова и другие. Процесс таяния вечной мерзлоты наблюдается испокон веков, и он был связан с антропогенными нарушениями. Образования быларов, дюедя и тымпы наблюдались всегда, и они отразились в нашем языке. Теперь это научные термины, отражающие динамическое состояние термокарста – процесса протаивания подземных льдов с образованием просадочных форм рельефа», - рассказал он.

По его словам, влияние потепления климата на таяние вечной мерзлоты начало проявляться с начала 1980-х годов.

«С этого времени наш Институт детально ведет мониторинг за изменениями вечной мерзлоты. Мониторинг касается всех сторон нашей жизни – это изменение ландшафтов, температуры грунтов и мощности деятельного слоя, городской и сельской инфраструктуры, пахотных земель, газо- и нефтепроводов, дорог и так далее. Чтоб узнать, где будут наиболее чувствительные изменения, нами составляются базы данных и мерзлотные карты, прогнозируется изменение многолетнемерзлых пород в будущем. Это является основой для наших исследований. По результатам последних результатов мы отмечаем, что достаточно опасными для таяния вечной мерзлоты являются льдистые участки. Например, участки с льдистостью более 40% в Якутии составляют около 40% территории. Наши исследования механизмов реакции такой вечной мерзлоты на глобальное потепление показывают, что уничтожение лесов на таких участках ведет к активизации мерзлотных процессов, приводящих к таянию вечной мерзлоты. В последние два десятилетия, по нашим наблюдениям, когда к потеплению климата добавляется антропогенное нарушение, отмечается особое усиление этих процессов. Поэтому бережное отношение к природе необходимо для обеспечения устойчивости нашей жизни и социально-экономических условий», - подчеркнул Александр Федоров.

По мнению ученого, нельзя говорить, что вся вечная мерзлота неустойчива и опасна. Относительно устойчивые территории характерны не только в горных областях со скальными горными породами, но и в Центральной Якутии. Однако такие территории не освоены, так как исторически сложилось так, что жизнь была связана с аласами, образовавшимися при таянии сильнольдистой вечной мерзлоты в предыдущие периоды глобального потепления.

«Палеогеографические условия ландшафтов Якутии четко указывают на чередование потеплений и похолоданий. Поэтому нам надо принять это к сведению, найти пути к адаптации к глобальному потеплению и реакции вечной мерзлоты.

Наши ученые участвовали в тех работах по составлению программы мониторинговых исследований на вечной мерзлоте, на которую ссылается министр Александр Козлов. Действительно, пришло время обратить внимание на вечную мерзлоту. Незнание процессов на вечной мерзлоте очень дорого может обойтись нам. Ведь не зря же Ил Тумэн в 2018 году принял закон об охране вечной мерзлоты - впервые в мире! Однако механизмы работы этого закона до сих пор не определены. А жаль - время идет, потепление усиливается с каждым годом», - предупредил ученый.

В рамках разработанной Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, Якутия готовится реализовывать крупные инфраструктурные проекты. Усиление экологического надзора и расширение экологического и геотехнического мониторинга помогут снизить техногенную нагрузку при строительстве объектов. Республика готова выступить инициатором исследований и организатором дискуссий, экспедиций и проектов в области изучения мерзлоты и трансформации Арктики.

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Экология

Жигаловоны ааста

Арассыыйа ЫБММ Иркутскай уобалаһынааҕы управлениета биллэрэринэн, муус устар 27 күнүнээҕи…
28.04.24 08:16