Где обучают машинистов поездов?
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -1 oC

Железнодорожная отрасль, относительно молодая для Якутии. Хотя железная дорога пришла в Южную Якутию более 40 лет назад, но свои специалисты, обученные и воспитанные в республике, появились совсем недавно.

Одна из главных кузниц кадров железнодорожников Якутии – Транспортный техникум им. Р.И. Брызгалова находится в Нижнем Бестяхе. Символично, учитывая, что здесь построен большой пассажирский вокзал и крупный транспортно- логистический узел, связующим звеном которого является железная дорога. Со станции Нижний Бестях можно отправить груз или уехать в любую точку России.

Железнодорожная отрасль, относительно молодая для Якутии. Хотя железная дорога пришла в Южную Якутию более 40 лет назад, но свои специалисты, обученные и воспитанные в республике, появились совсем недавно.

Одна из главных кузниц кадров железнодорожников Якутии – Транспортный техникум им. Р.И. Брызгалова находится в Нижнем Бестяхе. Символично, учитывая, что здесь построен большой пассажирский вокзал и крупный транспортно- логистический узел, связующим звеном которого является железная дорога. Со станции Нижний Бестях можно отправить груз или уехать в любую точку России.

 

1300 СПЕЦИАЛИСТОВ

ЗА 10 ЛЕТ

Транспортный техникум был создан в 2011 году и носит имя Романа Ивановича Брызгалова, первого руководителя Управления профессионально-технического образования ЯАССР и, кстати, почетного гражданина Мегино-Кангаласского района.

Техникум хоть и молодой, в прошлом году ему исполнилось лишь 10 лет, но уже считается кузницей кадров железнодорожников Якутии. Накануне профессионального праздника – Дня железнодорожника, отмечаемого 7 августа, мы поговорили с директором техникума Николаем Ивановым.

- Николай Николаевич, несмотря на 10-летнюю историю техникума, сколько за это время специалистов подготовлено, выпущено из его стен?За это время обучено более 1300 выпускников по программам среднего профессионального образования и свыше 5700 слушателей по различным «коротким» программам. Это машинисты, монтеры путей, дежурные станций, слесари по ремонту подвижного состава, проводники, сварщики, автомеханики и другие специалисты. В настоящее время в техникуме обучается 350 студентов.

техник

О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

- Учитывая, что железнодорожный транспорт в республике у нас недавно и предприятий ж/д не так много, единицы можно сказать, как обстоят дела с трудоустройством выпускников?

- Наши студенты проходят производственную практику на базе АО «АК «Железные дороги Якутии». 

Летом работают в составе студенческих отрядов монтерами путей и проводниками пассажирских вагонов. И уже на этих этапах лучшим студентам предлагается трудоустройство в компании. Они могут совмещать учебу с образованием по индивидуальному плану обучения. На последнем году обучения проводится предварительное распределение выпускников с участием кадровой службы «АК «Железные дороги Якутии».

На следующем этапе руководители и специалисты компании участвуют в работе комиссий на защите дипломных работ, таким образом, они могут оценить уровень подготовки молодых специалистов. Далее приглашают трудоустраиваться. Также наш техникум после выпуска организовывает централизованный выезд выпускников в город Алдан для прохождения специализированных медицинских осмотров и оформления на работу. В 2022 году 94 процента выпускников железнодорожных специальностей были распределены и трудоустроены по специальности.

При техникуме создан Центр содействия трудоустройству выпускников. Одной из его задач является охват выпускников техникума после прохождения службы в армии, оказания консультационной помощи и направление на трудоустройство.

транс техник

САМЫЕ НУЖНЫЕ ПРОФЕССИИ

- Помимо специалистов ж/д какие еще специальности готовите?

- Кроме железнодорожного направления, Транспортный техникум готовит квалифицированные кадры для дорожного хозяйства и автомобильного транспорта. Это мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, сварщики. По рабочим профессиям выпускаем дорожных строителей, водителей, проводников, машинистов. Готовим на востребованные в сельской местности профессии повара, парикмахера, оператора котельной, электрогазосварщика, тракториста. Всего техникум предоставляет 35 программ подготовки по рабочим профессиям. 

При этом тесно работаем с Центром занятости населения – участвуем в закупках на обучение безработных и незанятых граждан. В 2022 году только по линии занятости обучаем 118 человек по 11 востребованным рабочим профессиям. Форма обучения может быть, как очной, так и с использованием современных дистанционных технологий. Студентам предоставляется комфортное общежитие на 250 мест, в столовой – вкусное и доступное питание.

 БОЛЬШОЙ КОНКУРС

- Сколько абитуриентов подают документы на поступление? Сколько из них поступает и сколько студентов из них реально заканчивают техникум?

- Ежегодно в техникуме открывается набор на 150 бюджетных мест и до 30 мест на внебюджетной основе. Конкурс на 1 бюджетное место по некоторым специальностям достигает 6-7 чел., в среднем по техникуму 4-5 чел. на 1 место. При этом средний балл по школьному аттестату достигает 5 баллов.

В последние 5-6 лет отслеживается устойчивая тенденция: лучшие выпускники школ осознанно выбирают среднее профессиональное образование, чтобы быстро получить востребованную и высокооплачиваемую рабочую специальность.

Ежегодно выпускается свыше 70 выпускников. А с учетом призыва в армию и трудоустройства, занятость составляет 95 процентов.

- Кого больше среди поступающих – на базе 9-ти классов или после окончания средней школы?

- В последние годы большое внимание оказывается выпускникам после 9 класса, на базе основного общего образования. В структуре приема по бюджетным местам это две трети от плана приема.

- Из каких районов студенты?

- Есть поступающие после службы в армии, есть также взрослые работающие студенты. Большинство поступающих из заречных, северных и вилюйских улусов.

НУ¸ А ДЕВУШКИ?

- Николай Николаевич, железная дорога – это все же работа для мужчин. Но, наверное, есть специальности, например, для девушек? Какие специальности больше выбирают девушки?

- Да, в силу специфики отрасли традиционно считается, что профессии машиниста, монтера путей, слесаря по ремонту, сварщика больше подходят для юношей.

Для девушек предлагается специальность «Организация перевозок и управление на транспорте», по которой они получают возможность работать дежурными на станции и логистами.

Однако отрасль постепенно меняется и с 2021 года женщины допускаются на работу машинистами, уже появляются первые женщины-машинисты поездов.

техникум

СТИПЕНДИИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

- Сколько стипендия у студентов?

- Студенты могут получать академическую стипендию - 1 786 рублей и социальную стипендию в 2 679 рублей. При этом академическая стипендия зависит от успеваемости студента, а социальная – от категории. Дети-сироты получают полное государственное обеспечение. Также Министерством образования и науки республики ежегодно проводится отбор студентов на стипендии Главы Якутии. Кроме данных государственных стипендий, в техникуме учреждены три именные стипендии – А.А Романова, Р.И.Брызгалова, В.М. Членова, которые вручаются лучшим студентам.

МОЛОДОЙ КОЛЛЕКТИВ

- Николай Николаевич, расскажите о педагогическом коллективе Транспортного техникума - Коллектив в Транспортном техникуме молодой, средний возраст составляет 32 года. Большинство преподавателей и мастеров производственного обучения имеют реальный производственный опыт и пришли с отраслевых предприятий, что особенно важно. Преподаватели спецдисциплин проходят ежегодно стажировку в «АК «Железные дороги Якутии» для повышения своей квалификации. Также в техникуме работают внешние совместители с производства, с большим профессиональным опытом. Для молодых педагогов проводится наставничество, обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости