Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 26 oC

Кабмин намерен в два раза увеличить дополнительные выплаты классным руководителям. Ощутимо подрастут и поощрения участникам программы «Земский учитель». Наставников в сельских школах очень ждут: на официальном сайте программы размещено более пяти тысяч вакансий. Как увеличатся доходы педагогов, разбиралась «Парламентская газета».

Кабмин намерен в два раза увеличить дополнительные выплаты классным руководителям. Ощутимо подрастут и поощрения участникам программы «Земский учитель». Наставников в сельских школах очень ждут: на официальном сайте программы размещено более пяти тысяч вакансий. Как увеличатся доходы педагогов, разбиралась «Парламентская газета».

За классное руководство

Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил уделить особое внимание учителям в селах и райцентрах.

Кураторам групп в колледжах и классным руководителям, которые работают в городах и селах с населением до ста тысяч человек, увеличат доплаты. Сейчас за классное руководство им платят пять тысяч рублей. С 1 марта 2024 года сумма увеличится до десяти тысяч. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Для привлечения молодых, талантливых и высокопрофессиональных педагогов необходима социальная и материальная поддержка, сказала зампредседателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. В последние годы и федеральные, и региональные власти предпринимают для этого серьезные усилия.

В Послании глава государства подчеркнул: положения майских указов, призванных совершенствовать систему оплаты труда бюджетников, будут выполнять и впредь. Кроме того, Путин поручил к 2026 году разработать новую модель оплаты труда учителей, напомнила сенатор. Профильный комитет Совфеда занимается этим вопросом в сотрудничестве с Минпросвещения и Минобрнауки. Новая система оплаты труда призвана сгладить различия в зарплатах учителей по регионам.

Домашка с фонариком

Еще один проект постановления кабмина предлагает увеличить размер поощрений участникам проекта «Земский учитель». Педагоги, переехавшие на работу в села и райцентры, имеют право на единовременную выплату. Сейчас она составляет один миллион рублей, а в Дальневосточном федеральном округе — два миллиона. Теперь в новых регионах и на Дальнем Востоке заплатят три миллиона рублей, в остальных субъектах — 1,5 миллиона.

Кроме того, у педагогов станет больше возможностей найти себе работу. В программе участвуют учителя, переехавшие в села и малые города с населением до 50 тысяч жителей. В проект предлагают включить населенные пункты, где проживают до 100 тысяч человек, а также закрытые территориальные образования.

Программа «Земский учитель» успешно решает проблему кадров в сельских поселениях, отметила Скаковская. Проект стал по-настоящему народным: в 2023 году конкурс по стране в среднем составил 15 человек на место. А увеличение сумм выплат — серьезное подспорье для специалистов.

С 2020 по 2022 год в программе приняло участие около 4,4 тысячи учителей, сказала «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Программа требует расширения и комплексного развития, считает парламентарий: одного миллиона рублей земскому учителю недостаточно. Депутат привела в пример обращение от сельского педагога с Алтая: он живет в доме без света и проверяет домашние задания с фонариком. На полученный миллион он построил дом, но коммуникации туда провести не может — денег не хватает. Местные власти помогать ему не стали.

Проиндексировать выплаты

За время работы программы уровень инфляции составил почти 32 процента, отметила Лантратова. Поэтому нужна единоразовая индексация выплаты на размер инфляции за последние четыре года, а с 2025 года нужно индексировать выплаты ежегодно на уровень инфляции за прошедший год.

Также нужна система повышающих коэффициентов для регионов, где наибольший дефицит в сельских школах, полагает Лантратова. Коэффициенты могут составлять от 1,1 до 2,0.

Кроме того, необходимо на федеральном уровне закрепить предоставление учителям служебного жилья на период участия в программе. При этом у педагогов должно быть право на приватизацию, если они остались работать в школе и учили детей, например, семь — десять лет. Если возможности предоставить учителям служебное жилье нет, то нужно компенсировать их траты на аренду.

Молодым специалистам

Участниками программы «Земский учитель» могут стать педагоги со средним профессиональным или высшим образованиям в возрасте до 55 лет. Им необходимо отработать в сельской местности не менее пяти лет со дня заключения договора. При этом учебная нагрузка должна составлять от 18 часов в неделю. Некоторые регионы устанавливают и дополнительные требования, например к удаленности работы от изначального места жительства.

Чтобы стать участником программы, надо пройти отбор. Подать документы и зарегистрироваться можно на официальном сайте, где регионы размещают список вакансий. Педагогов ждут в 3248 школах по всей стране. Например, в Магаданской области ищут учителя математики и информатики в поселке Омсукчан. Новому специалисту в регионе предоставят жилье. А в Луганской Народной Республике приглашают учителей рисования, начальных классов, физики, истории, английского языка.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением