Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

Несмотря на позитивные сдвиги в онкологической службе Якутии последних лет, в целом ситуация с онкозаболеваемостью в стране остается напряженной. Насколько медики региона готовы к тому, чтобы диагностировать недуг на самых ранних стадиях и облегчить страдания тех, кому помочь нельзя?Несмотря на позитивные сдвиги в онкологической службе Якутии последних лет, в целом ситуация с онкозаболеваемостью в стране остается напряженной. Насколько медики региона готовы к тому, чтобы диагностировать недуг на самых ранних стадиях и облегчить страдания тех, кому помочь нельзя?

Несмотря на позитивные сдвиги в онкологической службе Якутии последних лет, в целом ситуация с онкозаболеваемостью в стране остается напряженной. Насколько медики региона готовы к тому, чтобы диагностировать недуг на самых ранних стадиях и облегчить страдания тех, кому помочь нельзя?Несмотря на позитивные сдвиги в онкологической службе Якутии последних лет, в целом ситуация с онкозаболеваемостью в стране остается напряженной. Насколько медики региона готовы к тому, чтобы диагностировать недуг на самых ранних стадиях и облегчить страдания тех, кому помочь нельзя?

 С этим в Ил Тумэн разбирались в минувшую среду – во время парламентских слушаний «Борьба с онкозаболеваниями. Проблемы оказания высокотехнологической медицинской помощи в РС(Я)». Как заметил, открыв совещание, первый вице-спикер Госсобрания РС(Я) Александр Жирков, динамика заболеваемости онконедугами сложна повсеместно, но успокаивать себя тем, что это общемировая тенденция, нельзя.
- Да, в республике идет большая работа: летом 2019 года принята целевая региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями в РС(Я) на 2019-2024 годы». Ощутимая финансовая поддержка поступает в рамках национального проекта «Здравоохранение». В регионе строится крупнейший онкоцентр – его ввод намечен на 2023 год. И все-таки сегодня важно понять: все ли мы делаем для того, чтобы держать под контролем заболеваемость? На каком уровне находимся? Что нужно предпринять дальше? Это необходимо для того, чтобы чаяния пациентов совпали с теми направлениями работы, которую сегодня проводит власть по профилактике и лечению рака, – сказал он.
Важно это еще и потому, что онкобольные Якутии то и дело сталкиваются с теми же трудностями, что и в других регионах России. Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости Владимир Чичигинаров озвучил некоторые из них: «Есть определенные проблемы с высокотехнологической медицинской помощью таким пациентам в Якутии и за ее пределами. С лекарственным обеспечением тех больных, которые выписываются из стационаров, уезжают домой, а больницы, к которым они прикреплены по месту жительства, не успевают закупать лекарства. Наконец, с паллиативными койками, которых в регионе недостаточно (255 коек сестринского ухода в 31 районе), а значит, обеспеченность ими низкая…»
Стоит заметить, что создание паллиативной службы – это вполне логичное развитие медицины вообще. И в целом, в России, и в регионах, в частности.
Вот почему зимой 2019 года Госдума приняла закон о паллиативной помощи, который, по сути, должен был дать старт развитию службы, которая в России находится фактически в зачаточном состоянии. В Якутии, к примеру, обеспеченность паллиативными койками – 0,3 на 100 тыс. населения, что в 2 раза меньше показателей в среднем по РФ и ДФО.
Между тем, потребность в такой помощи велика. Так, по данным Минздрава республики на данный момент в ней нуждаются 1089 пациентов с неврологическими недугами, 964 – с онкологией и т.д.
palliativ.jpgЧто мы имеем на сегодня? Помимо 255 коек сестринского ухода в районах, в Якутске есть всего два отделения: взрослое (17 мест) и детское (10). При Медцентре Якутска действует кабинет паллиативной помощи и одна выездная бригада. Вот, собственно, и все ресурсы. Мест не хватает катастрофически. И с этим нужно что-то делать.
В последние годы в онкологической службе Якутии сделано было немало. Прежде всего, благодаря воле главы республики Айсена Николаева доктора и пациенты ЯРОД перебрались, наконец, в человеческие условия: не приспособленного здания на улице Свердлова в просторные помещения одного из корпусов Областной больницы. Практически одновременно с этим было кардинально реконструировано многострадальное отделение радиологии.
Новые площадки позволили увеличить до 185 мест коечный фонд диспансера и нарастить число операционных залов. Одновременно вырос и поток операций: сегодня ежедневно их проводится не 5-6 как раньше, а 15-20. Одновременно с этим шло тотальное перевооружение службы. Только в 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» было получено более 158 млн рублей, которые пошли на переоснащение оперблока, лабораторной базы и т.д. Параллельно с этим в ЯРОД стали открываться новые специализированные отделения, первым из которых стало отделение торакально-абдоминальной хирургии на 30 коек.
Чтобы сделать доступнее такую медицинскую помощь для жителей районов, сегодня в Якутии, сообщила министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова, создана трехуровневая система онкопомощи. На данный момент в нее входят 18 первичных онкокабинетов, 9 центров амбулаторной онкопомощи (в 2020 году к ним добавятся еще 9), в шести ЦРБ предусмотрены онкологические койки т.д.
Как заметила министр, это позволило получить ожидаемый результат: «Такие подразделения в районах созданы для того, чтобы максимально приблизить населению онкопомощь. Чтобы, к примеру, получать химиотерапию пациенты могли на месте, а не ехали ради этого в Якутск. Задача центров – вести диспансерное наблюдение и онкопоиск. Еще и благодаря этим мерам в прошлом году у нас повысилась выявляемость рака».
Вице-спикер Антонина Григорьева поинтересовалась, почему такие центры нельзя открыть в каждом районе. Оказалось, дело в пресловутых нормативах.
«Они открываются из расчета на 50 тысяч населения. Потому что там предусматривается дорогое оборудование, которое должно работать, а не простаивать В районах, где жителей мало, мы открываем смотровые кабинеты и отправляем туда выездные бригады ЯРОД», – пояснила министр.
В то же время, как сообщила главный врач ЯРОД Лена Афанасьева, онкологи в Якутске постоянно на связи с врачами в районах. «Каждый наш онколог курирует какой-то район. И если там что-то у кого-то выявляют, то сразу выходят на нас. Это тоже помогает нам держать руку на пульсе», – сказала она.
В помощь врачам и новые методы диагностики, в том числе онкомаркеры, которые позволяют выявлять болезнь на ранних стадиях. По данным прошлого года 46,1% злокачественных новообразований было выявлено на 1-2 стадиях (в РФ – 56,4%).
Однако выше, чем в среднем по России, в регионе остается показатель выявленных злокачественных новообразований в 4 стадии – 26% (в РФ – 20,3%). Это как раз те самые случаи, когда, помимо обычного лечения, должна подключаться паллиативная помощь.
Проанализировав проблемы службы, народные депутаты приняли ряд рекомендаций. В частности, Госсобранию РС(Я) было предложено внести поправки в Закон «Об охране здоровья населения в РС(Я)» ( в части оказания паллиативной помощи больным с онкологией), а правительству – рассмотреть вопрос о создании соответствующего центра для взрослых и детей, и разработать единый регистр таких больных. Также рекомендовано обратиться к премьеру правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением включить детей с онкологией в федеральный проект «Борьба с онкозаболеваниями». Кроме того, правительству РС(Я) предложено рассмотреть возможность разработки подпрограммы «Детская онкология» в составе республиканской госпрограммы «Развитие здравоохранения РС(Я) на 2020-2024 годы» и т.д.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Культура

Про фильм «Карина»

Сходила на фильм «Карина». Картина понравилась, как и все творчество Марианны Сиэгэн.…
18.04.24 09:36