Где растет Аал Луук Мас?
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

В конце 2005 года якутский героический эпос Олонхо был признан ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия человечества. Это событие вызвало огромный подъем самосознания народа саха, что стало блестящим поводом для проведения первого в истории республики Ысыаха Олонхо. Давайте вспомним, где и когда это было.

В конце 2005 года якутский героический эпос Олонхо был признан ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия человечества. Это событие вызвало огромный подъем самосознания народа саха, что стало блестящим поводом для проведения первого в истории республики Ысыаха Олонхо. Давайте вспомним, где и когда это было.

Начало было в Таатте

Мало, где отмечается, но даже до признания ЮНЕСКО, дань восхищения Олонхо в Якутии отдавалась с советских времен. Республиканские состязания олонхосутов, исполнителей осуохая, тойука традиционно проводились на юбилейных Ысыахах Платона Алексеевича Ойунского в селе Черкех Таттинского улуса с периодичностью раз в пять лет.

Спартакиада+ысыах

В 2006 году первый Ысыах Олонхо прошел в Сунтаре, одновременно с IV Спортивными играми народов Якутии, поэтому зрителей было немало. Высоким гостем первого торжества был Камиль Исхаков. Сунтарский район славится особым отношением к фольклору. Здесь даже на обычных ысыахах по несколько дней не смолкают запевалы осуохая.

1253763

По эскизу Мандар-Ууса

В 2007 году провести Ысыах Олонхо в знаменитом Таттинском улусе помешало наводнение, поэтому праздник был перенесен на 2008 год. Таттинский Ысыах Олонхо прошел в местности Хадаайы села Ытык-Кюель, где искусные древорезы по эскизу Мандар-Ууса установили Аал Луук Мас.

В трех селах

В 2009 году республиканский Ысыах Олонхо состоялся в Усть-Алданском улусе. Программа национального праздника была насыщенной и весьма интересной. Мероприятия прошли в райцентре - селе Борогонцы, а также в селах Чаран и Маягас.

Сверкающий и живописный

В 2010 году гостей Ысыаха Олонхо встречал Горный улус. Яркое событие помогли украсить фантастические волшебные костюмы Августины Филипповой и картины знаменитого художника Афанасия Осипова.

Этнографический комплекс

В 2011 году хозяином Ысыаха Олонхо был Мирнинский район. К национальному праздникув алмазном районе готовились со всей ответственностью. В живописном месте у озера Чуоналыр был создан неповторимый ландшафтно-этнографический комплекс, ставший излюбленным местом отдыха мирнинцев.

Массовое зрелище

В 2012 году республиканский Ысыах Олонхо прошел в местности «Кыталыктаах» Нюрбинского улуса. Открытие национального праздника получилось ярким, красочным. В массовых сценах было задействовано около 2,5 тысяч детей-участников художественной самодеятельности.

5b397c20afbf3

Священное тюсюлгэ

В 2013 году Ысыах Олонхо состоялся в живописной местности Урасалаах села Майя. Мегинцы построили к данному событию не только отдельное тюсюлгэ, но и целый Дом Олонхо в центре Нижнего Бестяха.

Организаторы провели все развлекательные мероприятия - концерты, дискотеки - в других культурных учреждениях, отделив от главной площадки Ысыаха Олонхо.

Срединная земля

В 2014 году Ысыах Олонхо проходил в местности Орто Дойду Хангаласского улуса. Родину легендарного Тыгына Дархана посетили порядка 40 тысяч человек. Приехали гости из 30 улусов, в церемонии было задействовано более тысячи человек и ста всадников.

«Тойук девяти холмов»

В 2015 году так назывался Ысыах Олонхо на чурапчинской земле. 19 июня в 9 часов 9 минут на известных девяти чурапчинских холмах девять лучших олонхосутов одновременно запели олонхо во славу девяти лучших сынов чурапчинской земли.

Юбилей на Севере

В 2016 году Аал Луук Мас «вырос» в местности Хоптолоох далекого Верхоянского улуса. Гостями Х Ысыаха Олонхо стали 1,5 тыс. человек, в том числе из Польши, Великобритании, Москвы. Жители 28 улусов приехали в Верхоянск, приняли участие в 13 различных конкурсах, 8 спортивных соревнованиях, из них 200 исполнителей олонхо, более 100 запевал осуохая, 260 участников выставки народного творчества, 20 кузнецов.

Танцуют девушки

В 2017 году XI Ысыах Олонхо прошел на территории ритуально-обрядового комплекса местности Хомустах Вилюйского улуса. Сюрпризом для гостей стал показ элементов борьбы сильнейших женщин-богатырок и исполнение Күргүөм тойук - кругового танца девушек на основе горлового пения. Девичий круговой танец – оһуокай - стал одним из брендов вилюйчан.

596A3008

Олонхо и другие эпосы

В 2018 году торжество проходило в культурно-этнографическом комплексе «Сэвэки» города Алдана. Особенностью Ысыаха Олонхо-2018 года стало то, что впервые сказители исполняли еще и русскую былину, эвенский нимкан и эвенкийский нимнгакан.

Самый вкусный Ысыах Олонхо

В 2019 году Намский Ысыах Олонхо запомнился тем, что гостей у входа в парк угощали бесплатным мясом и кумысом. По подсчетам организаторов, было накормлено около трех тысяч человек. После церемонии встречи солнца всех желающих ждал вкусный бесплатный суп из потрохов.

Онлайн-Ысыах

В 2021 году Олекминск, из-за ограничений в связи с ковидом, провел отложенный на год Ысыах Олонхо в режиме «онлайн». В мероприятиях приняли участие около 150 человек из разных коллективов театральных учреждений, в том числе Театра коренных малочисленных народов Севера, Театра юного зрителя, артисты Саха театра, а также студенты АГИКИ и СВФУ. Благодаря социальным сетям и онлайн трансляции, Ысыах в Олекминске привлек внимание практически всех жителей Якутии. На сегодняшний день самый роскошный Аал Луук Мас «растет» в Олекминске.

Едем в Верхневилюйск!

Ысыах Олонхо в Верхневилюйске будет самым долгожданным, поскольку в этом году ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, быть не должно. Памятуя блестящую организацию юбилейных Игр Манчаары, мы готовы удивляться и гордиться своей республикой.

 

  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй…
27.05.22 08:43