Корниловы: "В настоящей семье родных не выбирают – так же и в нашей"
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

Семья – источник любви, привязанности и кладезь человеческих ценностей, именно в этой малой ячейке формируется гражданин и цивилизованное общество. Однако, термин «малая ячейка», мне кажется, не совсем подходит к большой, дружной семье Корниловых из села Тулагино. Ведь у Пелагеи Ивановны и Михаила Петровича - 18 детей, 14 из которых - приемные. Накануне Международного дня семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, мы взяли интервью у одной из самых многодетных приемных семей Якутии.

Семья – источник любви, привязанности и кладезь человеческих ценностей, именно в этой малой ячейке формируется гражданин и цивилизованное общество. Однако, термин «малая ячейка», мне кажется, не совсем подходит к большой, дружной семье Корниловых из села Тулагино. Ведь у Пелагеи Ивановны и Михаила Петровича - 18 детей, 14 из которых - приемные. Накануне Международного дня семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, мы взяли интервью у одной из самых многодетных приемных семей Якутии.

Корниловы из Тулагино

Среди детей Пелагеи и Михаила Арылхан, Куннэй и Станислав - сегодня состоявшиеся взрослые люди, которые подарили родителям троих внуков. За ними родилась дочь Катя.

Пелагея Ивановна всегда хотела большую семью, так как росла с шестью братьями и сестрами, и уговорила мужа взять детей, оставшихся без попечения родителей. Так, супруги прошли Школу приемных семей и приютили 6-летних братьев Шахима и Шакира, которых дома называют Ньургус и Айтал. Вскоре в семье появилась воспитанница детского дома «Берегиня» Юля, за ней пришла активная трехлетняя Таня. Васю взяли в семью, когда ему было 12 лет. Амыдайя и Арианну забрали в пятилетнем возрасте, не умеющих писать и считать. Затем в семью пришли Лера, Ксюша и Гоша Кобельковы после смерти предыдущей приемной мамы. Миша и Эмилия из Алданского района стали Корниловыми с 2017 года. А год назад в семью пришли Алена и Мишутка.

– Сначала муж очень удивился и отказался от идеи приемных детей, – вспоминает Пелагея Корнилова. –  Наша Катенька потихоньку росла и мы, основательно посоветовавшись, решили помочь другим детям обрести дом. Так, с 2010 года мы стали приемной семьей. Я никогда не выбирала детей: кого сотрудники детского дома «Берегиня» и Реабилитационного центра давали – всех брала. Сейчас в нашем доме растут 14 детей, из них 6 – совершеннолетние.

Мы боялись, что со всеми невзгодами нам придется столкнуться в одиночку. Но на тренингах Школы приемных родителей мы разбирали разные жизненные ситуации. Посильную поддержку оказывает Ассоциация приемных родителей, председатель Надежда Афанасьевна Корякина организовывала для приемных родителей конкурсы и встречи с интересными лекторами, они ездили по улусам и школам. Сейчас мы - сплоченная команда, помогаем друг другу советами. В этом году планируется провести ысыах и форум приемных семей республики.

4bf8fd9b-f5ac-42f1-b757-b58f8289558d.jpg

«Михаил меня во всем поддерживает»

– Мы с Михаилом с самого начала нашей совместной жизни понимаем друг друга. Мне с ним легко - он может предугадать, о чем я думаю, переживаю, он меня во всем поддерживает и дополняет, - говорит Пелагея Ивановна.

В 2013 году она ушла из Центра социального обеспечения, где работала долгие годы, чтобы посвятить себя детям и Ассоциации приемных семей. А пару лет назад, когда дети подросли, вернулась в коллектив.

Михаил Петрович в 2014 году оставил трудовую деятельность, чтобы приглядывать за детьми, и занялся крестьянско-фермерским хозяйством. Ему в деле помогают сыновья.

«Сразу назвали нас мамой и папой»

– Дети, которых мы взяли в младшем возрасте, сразу назвали нас мамой и папой. Некоторые быстро привыкают к новой семье, а другим нужно два-три года, чтобы почувствовать себя в «своей тарелке». Трудности возникают с детьми старше 10 лет, потому что их многому не научили, они не знают, как правильно ухаживать за собой и своими вещами. Нужно все наверстывать, помогать в учебе – это огромная работа.

В 2017 году с семинара открытия детского дома в Алданском районе я забрала двоих детей. Помню, как там меня со всех сторон окружили дети, уговаривая забрать к себе. Но тут подошла социальный педагог и передала слова мальчика, стоявшего в стороне: «Эта женщина (про меня) на меня не смотрит, а я к ним хочу в семью». Это был 11-летний Миша, который не подходил из-за столпившихся детей, выжидал, смотрел. Я не смогла устоять и забрала его и пятилетнюю Эмилию…

10-летняя Алена и 5-летний Миша в прошлом году должны были провести у нас одно лето, но в итоге стали родными. Алена сейчас проходит адаптацию, хорошенькая, эмоциональная девочка, очень нас любит. Мишутка ходит в детский сад. Я объясняю младшим, что нужно слушаться, не ссориться, а старшим – иметь терпение, ведь они сами когда-то были такими же непоседами.

Чего я никогда не приму – это когда детей возвращают в детдом. Раз я взялась за этого человечка, то должна нести за него ответственность, а старшие – помочь новеньким раскрыться. Их надо учить, понимать, советовать, воспитать хорошими людьми. В настоящей семье родных не выбирают – так же и в нашей.

С приходом нового ребенка семейный быт перестраивается заново – это самое сложное. Пришел новенький - дети радуются, тискают его, затем он переворачивает все вверх дном, мы привыкаем друг к другу, становимся единой семьей, а потом приходит второй – и все начинается сначала.

Сейчас у нас в семье хорошо и спокойно. Дети любят свой дом, свою семью и мы называем их своими. Я не люблю делить детей на родных и приемных. За младших даже сердце сильнее болит.

У ребенка должны быть увлечения

– Наши дети такие талантливые! Мы стараемся сразу понять их увлечения и развивать их в этой сфере. У ребенка обязательно должны быть свои интересы, нужно помочь ему найти то, в чем он сильнее, чтобы он не закрывался в себе. К тому же хобби помогает сделать ребенка организованным, что пригодится в будущем.

Например, Вася попал в вокально-танцевальный ансамбль школы и с одноклассниками гастролировал по России, Финляндии. Он выучился на мастера строительных работ, но не нашел работу, поэтому, послушав Стаса, пошел в медицинскую сферу. Оказалось, новая профессия ему очень подходит - он очень аккуратный и чистоплотный.

Ньургус пробовал многое - занимался вольной борьбой, пением, бальными танцами, жонглированием, якутским фольклором. Сейчас заканчивает школу и хочет стать, либо артистом, либо врачом, как старшие братья. Айтал только приехал с армии, готовится к абитуре и ищет подработку. Гоша сейчас служит в армии, хочет стать военным.

Лера занимается легкой атлетикой и учится в Чурапчинском государственном институте физической культуры и спорта. Ксюшу я водила на кружки Дворца детского творчества, но ей больше по душе стрельба из лука, бокс и кикбоксинг, занимает призовые места на конкурсах разного уровня. Девочки хотят стать спортивными тренерами. Амыдай занимался футболом в ДЮСШ №8. Катя учится в 10 классе Саха гимназии.

Таня очень гибкая, активная, занимается прыжками в спортивном центре «Модун», кроме этого, хорошо танцует. А профессии, о которых мечтают Акира, Эмелия и Алена, постоянно меняются  -  от детского воспитателя, как я, до повара, парикмахера, врача-косметолога, визажиста. Мы даже посещали салоны красоты, чтобы посмотреть, как работают специалисты. Дети многое пробуют, тщательно выбирают себе хобби.

1592c9c3-8828-4240-9836-266cdb5ffa12.jpg

28d69d9e-2dc5-4f6a-b7cf-dad3a1893cb5.jpg

Преодолевая невзгоды

– Дети у нас замечательные! Просто им довелось хлебнуть горя с малых лет… Я раньше относилась к ним, как к обычным детям, не знала их прошлого. Старшие делились тем, как им было плохо в детдоме. Пару раз мы виделись с их биологическими родителями, и так сложилось, что они не стали забирать детей. Нас не раз вызывали в школу, но мы все преодолели – знали, что дети такими не рождаются. Все зависит от нас, родителей. У детей все плохое со временем забывается.

У них разные характеры, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход - кого-то нужно хвалить, кому-то дать стимул, а к кому-то быть строже.

Очень важно каждый день разговаривать с детьми, спрашивать, что их волнует. Мои дети любят поговорить, сами зовут меня сесть и что-то обсудить за чаем. В эти моменты нужно уделить ребенку время, выслушать его, дать совет, тогда он открыто делится своими переживаниями.

Иногда мы устраиваем семейные собрания. На них старшие могут и отругать младших, если они виноваты. Можем устроить «мозговой штурм», ведь интересно узнать мнение каждого. Вместе гуляем, работаем, готовим. Если кто-то намеревается остаться – мы его вытащим!

Дети повзрослели, и дома стало тише. Настолько, что, придя с работы, я кричу: «У меня вроде десяток детей! Где вы все?», и один за другим они выходят из своих комнат. Только недавно разговаривали со старшими. Я говорю: «Ой, как было здорово, когда вы все были маленькие, активные!». А они мне в ответ: «А сейчас мы как зомби?» (смеется).

5f8cc01c-1f7e-430a-af75-7981e6ca3ae5.jpg

Делим обязанности по дому

– Раньше я делала график дежурства. Но оказалось, что дети перекладывают обязанности друг на друга, отказываются работать не в свой день, если у дежурного важные дела в школе или на секции. Поэтому теперь мы быстренько распределяем работу, и каждый вносит свою лепту.

У нас что ни месяц, то чей-нибудь День рождения! Праздничный стол на 20 человек мы накрываем на раз-два. Старшие дочки любят готовить, научились сажать рассаду – умеют то, чего я не могла в их возрасте.

4cfb0a52-633e-4fe5-9bdc-404a4880aa8f.jpg

b44a156e-68d9-473a-bcb0-07dc94937af7.jpg

3a5d5c94-ff48-4d62-b00e-b74e4881f8e5.jpg

31982dea-3589-49cc-8d88-44cb603827b3.jpg

Мы – саха!

– Мы любим летом выезжать на природу, купаться, дети едут к бабушке или в лагеря. Бабушки и дедушки очень помогли в воспитании детей. Дома проводим турниры по шашкам и шахматам.

Ежегодно посещаем Ысыах Туймаады, ставим палатки, преподносим дары духам. Все мои дети, среди которых есть русские, украинцы, азербайджанцы, эвенки, относят себя к народу саха, владеют языком. Как-то мы организовали День их родной национальности, приготовили блюда, изучили обычаи, знакомили с их родной культурой, но они всё равно говорили, что считают себя саха.

1b9cdb06-e318-41a6-9d86-9d07c2002e28.jpg

c050e806-4dae-48bc-9d8c-db720b3ca55b.jpg

e18fe226-6584-4f41-b2bd-604cbacf836a.jpg

c1f52450-0ddb-4e33-8f93-726be3434833.jpg

Советы молодым

– Нужен режим и распорядок дня, чтобы дети с пользой проводили свое время. Мы просыпаемся в шесть утра, дети убираются в комнатах, в семь – завтрак, в восемь – школа, кружки.

Когда им лень, например, мыть посуду, я говорю: «Глаза боятся – руки делают», а когда ты закончил работу, хочется заняться чем-то еще – это рождается энергия. Сейчас они сами так делают и учат младших.

Часто повторяю, что надо настраиваться на все хорошее. Любое слово имеет большую силу, поэтому нельзя бросаться негативными словами - они могут вернуться к тебе.

Люди боятся, думают, что даже с одним ребенком не справляются. Этот страх идет от незнания. Раньше я думала, что не справлюсь с гиперактивным ребенком, который может себя ненароком покалечить, стоит лишь отвернуться. Когда много времени проводишь с детьми, перестаешь бояться. Сейчас удивляюсь, как мы все пережили. Дети рано или поздно успокаиваются, если они дома с любящими мамой и папой. Они в нас нуждаются.

cbfeb862-1be5-4e00-8a60-a89ad7e8f00c.jpg

Необходимо изменить

– Государство нас, конечно, поддерживает, но хотелось бы доработать момент, чтобы приемные отцы также получали вознаграждение и их статус не принижался. Многие приемные папы вынуждены уходить с работы, потому что одна мама физически не может присматривать за всеми детьми. При этом надо учесть, чтобы стаж работы продолжал расти и обеспечил достойную пенсию.

Я считаю, что вознаграждение нужно продлить до 23 лет, пока ребенок учится в вузе или училище, колледже. Родители же не выгоняют ребенка, сразу как только ему исполняется 18 лет. Мы поддерживаем и обеспечиваем его всем необходимым, пока он полностью не встанет на ноги.

Также хочется, чтобы оплачивался проезд родителя, сопровождающего ребенка-инвалида на место лечения. У нашей Юли при рождении установили задержку психического развития и умственную отсталость средней степени. Сейчас она учится в специальной группе Технологического колледжа, и было бы здорово, если бы во всех учебных заведениях были такие группы - чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья  мог выбрать, на кого хочет выучиться.

Секрет семейного счастья

– Семья и дети – самое ценное, что есть в моей жизни. Я хочу, чтобы мои дети выросли достойными, образованными людьми, встретили на своем пути хороших людей, шли по светлой тропе, жили в уютных домах, родили и воспитывали своих детей.

Желаю всем семьям Якутии здоровья, успехов в работе и учебе, любви. Самое главное – понимание и взаимоподдержка. Берегите друг друга!

  • 7
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Какая замечательная семья и дети у них симпатичные, ухоженные! Сразу видно, что довольны и счастливы они в семье!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Лента новостей

Долган ырыаларыгар уһуйан

"Муусука -- барыбытыгар" диэн бырайыак үгүс элбэх үтүө дьону, саҥа ааттары таһаарда,…
03.07.22 16:29
Лента новостей

Сир аһын хаһан хомуйабыт?

Бэйэ туһатыгар (сииргэ, атыылыырга, бэлэхтииргэ, о.д.а.) сир аһын хомуйар бигэргэммит…
03.07.22 14:13