Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -3 oC

22 мая - День сайылыка. Википедия подскажет вам, что это один из новейших праздников в Якутии. Официально его отмечают с 2018 года, но для якутского народа выезд в летники всегда сопровождался богатым застольем, обрядами и большой радостью, то есть народ саха праздновал его испокон веков.

22 мая - День сайылыка. Википедия подскажет вам, что это один из новейших праздников в Якутии. Официально его отмечают с 2018 года, но для якутского народа выезд в летники всегда сопровождался богатым застольем, обрядами и большой радостью, то есть народ саха праздновал его испокон веков.

Летний день год кормит

Сайылык – это летник, как сейчас сказали бы, дача. После Николиного дня, считавшегося первым днем лета, наши предки переезжали в летники.

Как правило, сайылыки строились далеко от зимовья, поближе к местам, где имелось много пастбищ и покосов, ягодных лесов, рыбных озер и речек. Все лето наши предки запасались едой на зиму, заготавливали сено, дрова на долгую зиму.

IMG 2354

Летние месяцы в Якутии называли «сезоном большого молока». С надоев снимали жирные сливки, из которого взбивали масло. Масло было не только отдельным продуктом питания, оно выполняло функции денег. За труды нередко расплачивались маслом, платили налоги, обменивали его на другие продукты питания.

Также масло помогало консервировать ягоды, зелень, в нем сохранялись съедобными кусочки лепешек, оладий. Такие «консервы» также замораживали впрок.

До первой зелени

Переезд в летник решал также и другие хозяйственные вопросы. За долгую зиму юрты и хотоны отсыревали, дерево могло загнить, если его тщательно не просушить. Короткого якутского лета как раз хватало, чтобы строения хорошо проветрились и высохли.

В старину считалось большим счастьем дожить до первой зелени, ведь жизнь наших предков напрямую зависела от скота. Большая удача, если удавалось сохранить поголовье за суровую зиму и перегнать ее в летник.

Советские летники

В советские времена сайылыки пережили «рассвет», если можно так выразиться. Именно во времена совхозов количество летников в Якутии достигло рекордных цифр.

Только, если раньше в летники выезжали родами, семьями, затем стали выбираться колхозами, совхозами.

Во многих летниках можно было наблюдать живописную картину: покинутые старые амбары, юрты, коровники грустно пустели на фоне новых 2-3-квартирных домов и огромных коровников, оснащённых доильными аппаратами, телятниками, ветеринарным пунктом. В лучшие годы в каждом якутском селе имелось по 3-4 сайылыка.

В период развала на долгие годы летники были покинуты, опустели совхозные коровники, были заброшены пастбища и покосные луга.

Закон о сайылыках

Возрождение традиционного метода хозяйствования началось с принятия в 2003 году республиканского закона о сайылыках, которого нет нигде в России. Понимая, что устоявшаяся за века форма ведения сельского хозяйства является наиболее выгодной и удобной для северного животноводства, депутаты приняли этот закон, в который с тех пор неоднократно вводятся поправки.

Закон позволил финансировать строительство новых сайылыков в разных районах из бюджетных средств, были приняты государственные программы, благодаря которым удалось восстановить энную часть сайылыков, помочь оснастить их современной техникой.

Поэтому сегодня в некоторых сайылыках можно наблюдать 3 этапа возрождения: полуразрушенные колхозные строения, совхозные и новые – современные.

Сколько сайылыков в Якутии?

В ходе недавнего прямого эфира министр сельского хозяйства Александр Атласов рассказал, что на сайылыки в этом сезоне планируется отогнать более 41 тысячи голов скота, в том числе порядка 20 тысяч коров.

42 650843286

В эти дни по всей республике будут выезжать в сайылычные хозяйства 1648 работников, в их числе 756 дояров, 150 учетчиков молока, 237 техников-осеменаторов, 11 телятников, 393 пастуха (скотника).

По информации министра, всего в республике открывается 355 сайылыков, из них 339 для молочного скота и 16 откормочных летников.

Самое большое количество сайылыков расположено в центральной и заречной группе улусов. Так, больше всего их в Усть-Алданском улусе – 44, в Амгинском -  39, в Хангаласском - 29, Чурапчинском - 25, Мегино-Кангаласском - 23.

В Вилюйской группе улусов больше всего сайылыков в Сунтарском улусе – 37. Сайылычные хозяйства есть и в северных улусах: в Верхоянском  - 10 сайылыков, в Кобяйском – 9, Среднеколымском – 5, Верхнеколымском -3.

Обряды

По приезде в сайылык всегда устраивается маленький ысыах с вкусным застольем, играми, призами.

В этот день все семьи, которые будут жить в сайылыке все лето, собираются вместе. Самые старшие совершают обряд благословения, кормят огонь, просят благословения у духов, благодарят их за пережитую суровую зиму.

Женщины вместе готовят традиционные блюда - оладьи, саламат, утиный суп, на столе обязательно присутствуют кумыс и мясо. В современных летниках предпочтение отдается шашлыкам, но бывает, что встречается и традиционное отварное мясо на шпажках.

DSC 9920

Детвора и взрослые проводят спортивные конкурсы и состязания по перетягиванию палки, бегу, борьбе хапсагай. Если в летнике есть хороший запевала осуохая, праздник заканчивается круговым танцем.

Все радуются наступлению лета, счастья. Несмотря на то, что летом приходится много работать, каждый якутянин из года в год с нетерпением ждет эту пору. С Днем сайылыка, с днем начала лета!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
История

Чернобыль дуораана

Бүгүн, муус устар 26 күнүгэр, Радиациялаах саахаллары итиэннэ катастрофалары туоратыы…
26.04.24 11:27