Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -6 oC

На минувшей неделе мы отмечали День славянской славянской письменности и культуры. Не за горами День русского языка. К сожалению, сегодня остро встает вопрос - сохраним ли мы письменность и культуру для потомков, если сегодня население стремительно теряет грамотность, а наша речь изобилует иностранными словами? О наболевших проблемах мы поговорили с доцентом кафедры русского языка филологического факультета СВФУ Ларисой Николаевной Самсоновой.

На минувшей неделе мы отмечали День славянской славянской письменности и культуры. Не за горами День русского языка. К сожалению, сегодня остро встает вопрос - сохраним ли мы письменность и культуру для потомков, если сегодня население стремительно теряет грамотность, а наша речь изобилует иностранными словами? О наболевших проблемах мы поговорили с доцентом кафедры русского языка филологического факультета СВФУ Ларисой Николаевной Самсоновой.

 

Филологи нужны, как никогда

- Лариса Николаевна, Вы долгие годы растите филологов. Насколько профессия филолога остается сегодня востребованной?

- Филолог – специалист в области языка. Любовь к слову – его отличительная черта.  Филолог очень хорошо знает происхождение и природу языка, функции и историческое его развитие, структуру и классификацию.

Основное преимущество профессии филолога заключается в ее универсальности.  Специалисты в этой области   могут работать в научно-исследовательских институтах, учебных заведениях, СМИ, издательских домах, редакциях и библиотеках, общественных и культурных организациях.  

В настоящее время филологи успешно работают в рекламном бизнесе.  Филология – это очень интересная специальность, которая воспитывает всесторонне развитую личность.

Несмотря на кажущуюся невысокую востребованность, филологи сегодня нужны как никогда раньше. Особенно большая нехватка филологов наблюдается в образовательной системе.

Без чтения человек деградирует

- Сейчас многие жалуются, что дети перестали читать. Заметно ли это по нынешним студентам?

- Да, действительно, мы часто слышим и видим, что дети перестали читать. Первое, о чем хочется сказать, что в читающих семьях дети читают. Если ребенок постоянно видит своих родителей с книгой в руке, если его окружают в доме книги, то он будет читать. И начинать надо с самого детства. С чтения сказок перед сном. Если не читают родители, то и дети, скорее всего, не будут читать.

Школа тоже не обязывает детей читать, достаточно найти краткий пересказ художественного произведения в интернете или быстро найти там нужную информацию. Если вы хотите стать образованным человеком, развиваться как личность, получать новые знания, надо читать.

Тех студентов, которые мало читают, видно сразу. И, к великому сожалению, такие студенты встречаются. Без книг человек просто деградирует. С такими студентами не о чем поговорить, они затрудняются высказывать свои мысли, пишут с ошибками, путают слова, у них скудный словарный запас.  

Исчезнет ли грамотность?

- Заметила, что после общения в социальных сетях, часто начинаю сомневаться, как пишется то или иное слово. Ошибки, которые режут глаз, перестают восприниматься даже грамотными взрослыми, а дети их запоминают и копируют. Назревает вопрос, останутся ли в будущем грамотные люди в нашем обществе?

- С момента появления в нашей жизни интернета, грамотность людей становится хуже. В социальных сетях они часто пишут специально с явными ошибками («по приколу»), и в конечном результате тот, кто так пишет, и тот, кто это читает, забывают правила русского языка.

Грамотные люди в нашем обществе, конечно, останутся. Это, в первую очередь, филологи. А вместе с ними будут люди, которые много читают, развиваются, постоянно повышают уровень знаний.  

Давайте говорить на русском!

- Как вы относитесь к неологизмам, которыми изобилует лексикон современного человека? Сегодня очень быстро приживаются иностранные слова. Особенно в названиях профессий: копирайтер, имиджмейкер, хостес; мероприятий: брифинг, хакатон, флешмоб; в деловом языке: таргетинг, конвергентность, кипиай; не говоря уже о молодежной речи: изи, байтить, хейтить, краш, пруф, рофл и так далее. Кажется, что раньше заимствований было меньше. Это так?

- Да, это так. Сейчас огромным потоком вливаются в русский язык заимствованные слова, особенно американизмы. Это явление закономерное, отражающее в последнее время активные экономические, культурные, политические и общественные связи.    

Сам по себе процесс заимствования естественен. Но и иностранные слова надо использовать с толком – не употреблять их тогда, когда имеется русское слово, которое вполне может заменить иноязычное. Еще в XIX веке В.Г. Белинский говорил: «… употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять здравый смысл и здравый дух».

Ведь многим иностранным словам можно найти русский эквивалент. Зачем, скажем, использовать слова: бартер вместо обмен, рейтинг вместо популярность, отель вместо гостиница и подобные.

Неукротимая американизация, засорение русского языка ненужными иностранными словами вызывает гневный протест всех деятелей науки и общественности.

Использование в речи ненужных иностранных слов, наверно, объясняется модой на все иностранное и отсутствием чувства гордости, национального достоинства.

Быстрее – не значит лучше

- С появлением чатов молодежь активно сокращает слова и порой общается аббревиатурами. ЛП-лучшая подруга, МБ – может быть, ПРВТ – привет… Из чатов многие сокращения переходят и в устную речь. Даже слэнговое слово «шмотки» сейчас превратилось в «шмот». Это связано с постоянной спешкой, характерной для нового времени?

- Современность вносит свои изменения в способы общения людей между собой. Молодежь, чтобы сократить время при наборе текста, печатают сокращенные слова, что приводить к ухудшению грамотности.

Начало использования аббревиатур надо отнести к моменту появления телеграфа. Телеграфисты стали первыми пропускать гласные буквы в служебных словах при передаче сообщений («тчк», «зпт», «двтч»).

В наше время из-за ускорения темпа жизни становится важной передача максимального объема информации за короткий период времени. Главная причина появления аббревиатур – это специфика общения в интернете и экономия своего и чужого времени. Причиной таких сокращений может быть идентификация людей своего круга и отсеивание тех, кто не входит в этот круг общения. Еще одной причиной использования аббревиатур является тяготение к необычным формам общения. Они придают речи новизну и экспрессивность.

О силе слов

- Не знаю, как многим, но мне очень нравится творчество Михаила Задорнова о значении и силе славянских слов. «Счастье» – соучастие, «слово» – священная ловля или пойманная удача, «радость» – достать свет (Ра). Есть ли в его исследованиях на ваш взгляд рациональное зерно?

- Я не очень хорошо знакома с творчеством М. Задорнова. Поэтому прокомментирую слова из вашего вопроса. Да, в некоторых его исследованиях есть рациональное зерно. Например, по мнению этимолога Э. Бернекера первоначальное значение слова «счастье» было «совместное участие» (соучастие). В словах «радость» и «слово» с объяснением согласиться не могу. Задорнов все-же юморист и высказывал данные идеи в рамках ЮМОРИСТИЧЕСКОГО концерта. 

Как исправить речь?

- Есть ли в нашем городе место, где можно подправить свою речь?

- Конечно, поступайте на филологический факультет Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Кроме того, можно самостоятельно заниматься улучшением своей речи: читать художественную литературу, подружиться со словарями, следить за своей речью, слушать публичные выступления.

Не может обычный человек знать все правила, но надо учиться. Ведь все знают, что нет предела совершенству! В интернете и на YouTube можно найти ролики и рекомендации по улучшению речи.

  • 4
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением