Алмазный путь якутских театров
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

Считается, что театр - это открытая книга, здесь всё на сцене - игра актёров, их эмоции и экспрессия, обнажённые нервы. Но есть у этой медали и обратная скрытая, загадочная и весьма интригующая сторона медали - театральное закулисье. А это интерьеры и реквизиты, медали и наградные маски, костюмы, наряды и многое другое, то, что вблизи зритель не видит.

Считается, что театр - это открытая книга, здесь всё на сцене - игра актёров, их эмоции и экспрессия, обнажённые нервы. Но есть у этой медали и обратная скрытая, загадочная и весьма интригующая сторона медали - театральное закулисье. А это интерьеры и реквизиты, медали и наградные маски, костюмы, наряды и многое другое, то, что вблизи зритель не видит.

В Якутске открылась весьма необычная выставка - «Путь театра», посвященная истории якутских театров. Экспозиция представлена в самом большом и красивом музее столицы - историческом парке «Россия — моя история».

Выставка открылась в преддверии предстоящего Первого конгресса национальных театров России. Экспозицию можно посетить до конца августа.

2998687

На выставке представлено девять театров Якутии - Саха академический театр имени П.А. Ойунского, Театр юного зрителя, Театр эстрады, Театр Олонхо, Русский драматический театр, Нюрбинский государственный передвижной театр, Театр оперы и балета, Национальный театр танца, Театр коренных малочисленных народов Севера.

2998699

Скажу сразу - не каждый завзятый якутский театрал и меломан имеет в своей коллекции посещений все эти девять прославленных театров республики. Придя же на эту выставку, можно с полным на то правом сказать - я видел настоящую красоту и сконцентрированное лучшее, чем гордится театральная сфера Якутии.

180cfde9 ac59 435f b32f 9aee05c87187

В основе выставки - настоящее сокровище, профессиональное наследие мира сценического искусства, которое бережно храниться театрами и музеями Якутии.

085acba8 cc4c 4cc2 adbe b848911277e9

Так, экспозиция разделена на 13 секций — в каждой секции представлены архивные фотографии и видеоматериалы, афиши, эскизы декораций и костюмов, реквизиты и сценические костюмы участников выставки, их богатая история и уникальные, творческие артефакты театральной культуры - все, чем живут и дышат театры республики.

На выставке можно с головой окунуться и восхититься историей якутских театров, их путём - от небольшого кружка любителей литературы и искусства, появившегося 131 год назад, из которого родился наш Русский театр, до побед самого титулованного Саха академического театра имени П.А. Ойунского. Восхититься Нюрбинским государственным передвижным театром, который в своё время объехал с гастролями едва ли не все республики  СССР, удивиться уникальной самобытности Театра коренных малочисленных народов Севера. Да и, в целом, у нас замечателен каждый театр и есть актёры и режиссеры, которыми мы вправе гордиться как именными бриллиантами Алмазного фонда Российской Федерации.

Символично, что выставка открылась в преддверии старта Дней Александринского театра и первого Конгресса национальных театров, который пройдет в Якутске с 23 по 25 июня.

- Нам есть чем гордиться! Сегодня наступило время, когда содружество всех национальных театров даст подпитку для развития театрального искусства всей страны, эта выставка станет точкой опоры, — отметил, открывая выставку, министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов.

2998698

В свою очередь, председатель якутского отделения Союза театральных деятелей России Айаал Аммосов сказал о выставке:

- Театр — странное место. Здесь возникают океан, храмы, степи, горы, хотя мы знаем, что это всего лишь декорации. Это история нашей республики, надо проводить такие выставки!

71792962 22a3 458b 866f 28777de5fd5d

Кстати, о первом Конгрессе национальных театров, который пройдет в Якутске на следующей неделе. В нём примут участие 36 художественных руководителей национальных театров страны - тут будет много интересного. И тот факт, что это большое начинание в жизни многонациональной страны откроется именно у нас, говорит о высочайшей планке, которую уже много лет держат наши театры и, конечно же, многое говорит о высокой культуре самого якутского зрителя.

Впрочем, добро пожаловать на выставку и - да будет Театр и продолжится его Великий путь!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Лента новостей

Долган ырыаларыгар уһуйан

"Муусука -- барыбытыгар" диэн бырайыак үгүс элбэх үтүө дьону, саҥа ааттары таһаарда,…
03.07.22 16:29
Лента новостей

Сир аһын хаһан хомуйабыт?

Бэйэ туһатыгар (сииргэ, атыылыырга, бэлэхтииргэ, о.д.а.) сир аһын хомуйар бигэргэммит…
03.07.22 14:13