Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Одна из самых печальных дат в истории России - 22 июня 1941 года, день начала Великой Отечественной войны. С 1996 года, согласно Указа Президента РФ, 22 июня отмечается День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Одна из самых печальных дат в истории России - 22 июня 1941 года, день начала Великой Отечественной войны. С 1996 года, согласно Указа Президента РФ, 22 июня отмечается День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Первыми приняли бой пограничники

Рано утром 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив заключенный с СССР пакт о ненападении, атаковала советско-германскую границу на всем ее протяжении от Баренцева до Черного морей. Бомбардировкам подверглись многие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

Для этого нападения Германия и ее союзники создали невиданную в истории армию вторжения: 182 дивизии и 20 бригад (до 5 млн чел.), 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. боевых самолетов, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, 250 кораблей. В группировке советских войск, противостоявших агрессорам, насчитывалось 186 дивизий (3 млн человек), около 39,4 орудий и минометов, 11 тыс. танков и более 9,1 тыс. самолетов. 

Первыми приняли на себя удар пограничники и бойцы частей прикрытия. Они не только оборонялись, но и переходили в контратаки. Целый месяц в тылу у немцев сражался гарнизон Брестской крепости. Даже после того, как противнику удалось овладеть крепостью, отдельные её защитники продолжали сопротивление.

PSSEcgJR9n8BnZDFpechKiChJ9a99NNYDg8fBoj8

За первые 8 часов войны советская авиация потеряла 1200 самолётов, из них около 900 были потеряны на земле (бомбардировке подверглись 66 аэродромов). Наибольшие потери понёс Западный Особый военный округ - 738 самолётов (528 на земле).

С обращением к гражданам Советского Союза…

О начале войны советские граждане узнали 22 июня в полдень, когда по радио с обращением к гражданам Советского Союза выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов. В частности, он сказал: «Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении».

9800986

78433 1

23 июня 1941 г. в Москве был создан высший орган стратегического руководства вооруженными силами - Ставка Главного Командования (позднее - Ставка Верховного Главнокомандования). Вся власть в стране была сосредоточена в руках образованного 30 июня Государственного комитета Обороны (ГКО). Председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин.

Из Якутии – на фронт

С первых дней Великой Отечественной войны по всей стране, в том числе и в далекой Якутии, развернулось широкое добровольческое движение. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

5600bd87d1a2133c9db16806a18dd531

prizyvnoj punkt

В первые месяцы войны из Якутии в действующую армию было отправлено 1820 чел., всего в 1941 году на фронт ушло 16964 чел. Многие из них - около 5 тыс. человек - получили первое боевое крещение осенью того же года и приняли участие, в основном, в обороне Москвы и Ленинграда.

13164 901 550x398

В годы Великой Отечественной войны всего было мобилизовано 65385 якутян, в том числе 62343 человека в ряды действующей армии, в том числе 418 женщин и девушек. 3042 человека были призваны военкоматами республики на трудовой фронт. Из общего количества призванных умерло, погибло, пропало без вести 32191 якутян, вернулось с фронта и тыловых работ 32466 человек.

Воины-якутяне мужественно сражались на Ленинградском, Западном, Юго-Западном, Калининском, Брянском, Северо-Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Воронежском, Южном, Центральном, I, II, III Прибалтийском, I, II, III, IV Украинском, I, II, III Белорусском, Карельском фронтах. Они участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, героической обороне Сталинграда и в разгроме немецко-фашистских войск на Волге, битве под Курском, освобождении Левобережной Украины, наступлении под Ленинградом и Новгородом, боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма, в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Молдавии и разгроме врага в Заполярье, освобождении народов Центральной и Юго-Восточной Европы — Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Польши.

«Всё для фронта, всё для победы!»

Мобилизационные возможности советской системы, помноженные в годы Великой Отечественной войны на патриотизм и жертвенность народа, сыграли важную роль в организации отпора врагу, особенно на начальном этапе войны. Призыв «Всё для фронта, всё для победы!» был воспринят всем народом. Сотни тысяч советских граждан добровольно уходили в действующую армию. Только за неделю с начала войны было мобилизовано свыше 5 млн. человек.

Упорное сопротивление Красной Армии летом 1941 г. сорвало планы Гитлера. Фашистам не удалось быстро взять ни Москву, ни Ленинград, а с сентября началась длительная оборона Ленинграда. В Заполярье советские войска во взаимодействии с Северным флотом отстояли Мурманск и главную базу флота - Полярный. Хотя на Украине в октябре - ноябре противник захватил Донбасс, овладел Ростовом, прорвался в Крым, все же и здесь его войска сковала оборона Севастополя. Соединения группы армий «Юг» не смогли через Керченский пролив выйти в тыл советским войскам, оставшимся в низовьях Дона.

Победа под Москвой

30 сентября в рамках операции «Тайфун» фашисты начали генеральное наступление на Москву. Начало его было неблагоприятным для советских войск. Пали Брянск и Вязьма. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Г.К. Жуков. 19 октября Москва была объявлена на осадном положении. В кровопролитных боях Красная Армия все же сумела остановить противника. Усилив группу армий «Центр», немецкое командование в середине ноября возобновило наступление на Москву. Преодолевая сопротивление Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов, ударные группировки противника обходили город с севера и юга и к концу месяца вышли к каналу Москва - Волга (25-30 км от столицы), подступили к Кашире. На этом немецкое наступление захлебнулось. Обескровленная группа армий «Центр» была вынуждена перейти к обороне, чему также способствовали успешные наступательные операции советских войск под Тихвином (10 ноября - 30 декабря) и Ростовом (17 ноября - 2 декабря). 6 декабря началось контрнаступление Красной Армии, в результате которого враг был отброшен от Москвы на 100 - 250 км. Были освобождены Калуга, Калинин (Тверь), Малоярославец и др.

384509 original

Победа под Москвой имела огромное стратегическое и морально-политическое значение, поскольку она была первой с начала войны. Непосредственная угроза Москве была ликвидирована, планы «блицкрига» были сорваны. Победа под Москвой изменила также расстановку сил на международной арене. На Советский Союз стали смотреть, как на решающий фактор Второй Мировой войны.

В День памяти и скорби

Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей Второй Мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. 8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил.

Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа.

22 июня, в День памяти и скорби, в странах постсоветского пространства приспускают государственные флаги и вспоминают всех тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, умер от ран, голода и лишений, замучен фашистами в концлагерях. В этот день проходят различные торжественные и памятные мероприятия с зажжением памятных свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

svecha 1

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением