Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Совсем немного времени осталось до знаменательной даты в истории нашей страны - 27 января мы отметим 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были окончательно разгромлены немецко-фашистские войска и снята блокада города на Неве, длившаяся долгих 872 дня. Одним из тех, кому довелось пережить блокаду Ленинграда, является старожил города Алдан, ветеран труда, известный строитель, на сегодня единственный житель блокадного Ленинграда в Алданском районе Владимир Федорович Браун.

Совсем немного времени осталось до знаменательной даты в истории нашей страны - 27 января мы отметим 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были окончательно разгромлены немецко-фашистские войска и снята блокада города на Неве, длившаяся долгих 872 дня. Одним из тех, кому довелось пережить блокаду Ленинграда, является старожил города Алдан, ветеран труда, известный строитель, на сегодня единственный житель блокадного Ленинграда в Алданском районе Владимир Федорович Браун.

Стереть Ленинград с лица земли…

Напомним, блокада Ленинграда, продолжавшаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, стала одним из самых страшных и кровопролитных событий Великой Отечественной войны. Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение города на Неве. В планах немецко-фашистского командования было стереть Ленинград с лица земли: предполагалось окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей…

За время блокады фашисты сбросили на Ленинград 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов. Что касается числа погибших ленинградцев, эти данные в работах историков разнятся от 800 тыс. до 1,5 млн. человек. 97% жителей Ленинграда умерли от голода и только 3% - погибли во время бомбежек.

Тысячи и тысячи жизней ленинградцев спасла «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера, которая стала функционировать с 21 ноября 1941 года, как раз в те дни, когда норму продовольствия в городе урезали до минимума, а люди массово умирали от голода. По ледовой трассе в осажденный город доставлялись продовольствие и боеприпасы, а на обратном пути эвакуировалось гражданское население.

За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 года - по льду, а летом на различных судах, в город было доставлено 1615 тыс. тонн различных грузов, а из города были эвакуированы более 1,3 млн. ленинградцев и раненых воинов. В их числе была и семья Браун.  

Занимались обработкой земли

Когда началась Великая Отечественная война, семья Браун жила в деревне Янино Всеволожского района Ленинградской области, которая находилась недалеко от Ленинграда. Если обратиться к истории, осваивать эти земли далекие предки Владимира Федоровича Брауна прибыли еще во времена Екатерины II. Именно тогда, еще в XVIII веке, по приглашению российской императрицы началось переселение немецких крестьян, так называемых колонистов, на свободные земли Поволжья, а позже - Северного Причерноморья. Екатерина II была уверена, что они смогут поднять сельское хозяйство российского государства. Приехав сюда, немецкие крестьяне обрели новую Родину. Они освобождались от налогов, им давали беспроцентную ссуду на десять лет на строительство домов, закупку продовольствия до первого урожая, скота, сельскохозяйственного инвентаря. 

Начиная с 1820 года, часть переселенцев стала покупать земли на правом берегу Невы. Так, в 1853 году на землях помещика, отставного полковника Александра Чоглокова и появилась немецкая деревня Янино, где и жили на протяжении многих десятилетий предки Владимира Федоровича Брауна – занимались обработкой земли, сажали разные сельскохозяйственные культуры, добивались неплохих урожаев, таким образом, навсегда связав свои судьбы с Россией.

«Прятала детей от авианалетов фашистов»   

Там, в деревне Янино 29 января 1939 года в семье Кристины Андреевны и Федора Федоровича Браун и родился мальчик, которого назвали Владимиром. Он был самым младшим в семье, у Володи были еще брат и сестра. Семья жила в доме, который она делила с семьей брата Федора Федоровича.

Когда началась Великая Отечественная война, Володе было всего 2,5 года. Ввиду малолетства он смутно помнит военное время и те тяжелые блокадные дни, которые пережила вся их большая семья. В основном, воспоминания связаны с рассказами матери и старшего брата Федора, которых уже нет в живых.

Когда я позвонила ветерану-блокаднику в Алдан, чтобы взять интервью, он не смог поговорить из-за болезни. Но на мои вопросы ответила жена Владимира Федоровича, Анна Федоровна.  

- Моя свекровь, Кристина Андреевна, рассказывала нам, что, когда началась война, во дворе их дома поставили зенитку и она готовила обеды для солдат-защитников Ленинграда, которые отражали авиаудары фашистских захватчиков. Вообще, бомбили их постоянно, свекровь рассказывала, как во время авианалетов вражеской авиации, она собирала детей их маленькой деревушки и прятала на баржах, чтобы спасти им жизни, - говорит она.

По Ладожскому озеру и до моря Лаптевых

А эвакуировали семью Браун на Большую землю в марте 1943 года. Тогда Владимиру Федоровичу уже исполнилось четыре года, и он хорошо запомнил этот момент.   

В своем небольшом интервью, который Владимир Федорович давал еще в 2020 году каналу «Якутия24», он рассказывал: «Саму блокаду Ленинграда я не помню. Помню только как нас вывезли оттуда. Как через Ладожское озеро везли на грузовиках в марте 1943 года…».

393K0xgqekA

Хотя слово «эвакуировали» по отношению к семье Браун будет не совсем правильным. Точнее будет - «были выселены на спецпоселение». В далекую Якутию, на студеные берега моря Лаптевых. А причиной был приказ о переселении. Просто за то, что по национальности они были немцами.

О том, что путь вынужденных переселенцев до Якутии был очень долгим и трудным, говорить не стоит. Не выдержав столь изнурительную дорогу, по пути умерла сестра Владимира Федоровича… Наконец, они прибыли в пункт назначения – в Усть-Янский район Якутии.

- Их просто высадили на голый берег моря Лаптевых и все – выживайте, как хотите, - рассказывает Анна Федоровна. – Но семьи смогли выжить в этих жесточайших, непривычных для них суровых условиях Крайнего Севера, обустроились, работали, как и все спецпереселенцы. И только в 1953 году, когда Сталин умер, им разрешили жить на юге Якутии - обратно в Ленинградскую область им уже не дали вернуться...

В 1955 году семьи двух братьев Браун переехали в город Алдан и окончательно обосновались здесь. В ту пору Владимиру было 15 лет. Но переезд отразился на здоровье 55-летнего отца – спустя 15 дней после переезда в Алдан, Федора Федоровича не стало… Мать Владимира прожила еще 30 лет после смерти мужа, она ушла из жизни в 1985 году, в возрасте 78 лет.

Всю жизнь строил дома

Здесь, в Алдане, Владимир Федорович окончил курсы каменщиков при местном техникуме и всю жизнь проработал в строительстве - в Алданском СМУ. Почти все значимые, крупные объекты и каменные многоквартирные дома Алдана возведены его руками, чем ветеран очень гордится. Даже дом, в котором они сейчас проживают, по ул. Ленина,1, Владимир Федорович сам построил.

А свою будущую супругу Владимир Браун встретил во время отдыха на курорте.

-  Мы познакомились в г. Пермь, - рассказывает Анна Федоровна. -  Володя тогда приехал отдохнуть по путевке на курорт, который находился в 50 км от города. А я работала там официанткой, вот и познакомились. Он увез меня в Алдан, мы поженились и вот уже почти 60 лет вместе! Я проработала мастером на молокозаводе. У нас три дочери: старшая Татьяна закончила финансовый, по профессии – бухгалтер-экономист, средняя Наталья пединститут закончила, она – педагог, а младшая Ирина – медик. У нас четыре внука (Анне - 38 лет, Николаю – 34 года, Володе – 29 лет, Артему - 17 лет) и четыре правнука. Так что, можно сказать, мы с Владимиром Федоровичем – счастливые люди!

Блокадник Ленинграда, ветеран труда Владимир Федорович Браун награжден целым рядом юбилейных медалей ко Дню Победы (55, 60, 65, 70, 75 лет), юбилейными медалями ко Дню освобождения Ленинграда (60, 70, 80 лет) и юбилейной медалью к 100-летию г. Алдан.    

Блокадник Ленинграда Владимир Федорович Браун слева и глава г. Алдан Александр Лукич БугайБлокадник Ленинграда Владимир Федорович Браун (слева) и глава г. Алдан Александр Лукич Бугай

Конечно, на долю Владимира Федоровича выпали суровые испытания – его детство выпало на тяжелые годы Великой Отечественной войны, он, будучи маленьким ребенком, перенес блокаду Ленинграда, выжил под бомбежками фашистов, когда ехал в грузовике по Ладожскому озеру, пережил выселение из родных мест и долгую дорогу на Крайний Север, к берегам моря Лаптевых. Но, несмотря на все эти жесточайшие испытания, которые выпали на его долю, он никогда не жаловался на судьбу, вырастил детей, достойно трудился, освоив самую мирную, созидательную профессию строителя, возвел многочисленные объекты, тем самым, завоевав почет и уважение жителей Алданского района.

Владимир Федорович с супругой уже получили приглашение на торжественное заседание в администрацию района, посвященное 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Владимир Федорович и Анна Федоровна Браун в первом ряду слева на церемонии вручения медали к 100 летию АлданаjpgВладимир Федорович и Анна Федоровна Браун (в первом ряду слева) на церемонии вручения медали к 100-летию Алдана

В конце нашей беседы Анна Федоровна передала от имени Владимира Федоровича и от себя пожелание: «Самое главное - желаем всем здоровья и мира, чтобы мы победили фашизм и наши ребята вернулись живыми».

Ирина РОМАНОВА

Фото предоставлено А.Ф. Браун и из открытых интернет-источников

Газета "Ил Тумэн", 19 января 2024 года 

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
В Ил Тумэне

Связующее звено

На очередном пленарном заседании Госсобрания Якутии депутатам предстоит утвердить членов…
20.04.24 11:51