Якутия – флагман реализации проектов социального воздействия ВЭБ РФ
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

 В среду в Ил Тумэне состоялась встреча членов постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости с представителями Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, Санкт-Петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», Благотворительным фондом «Старость в радость» по вопросу развития стационарозамещающих технологий в Республике Саха (Якутия) в рамках проведения VII Всероссийской конференции «Демографическое развития Дальнего Востока и Арктики».

 В среду в Ил Тумэне состоялась встреча членов постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости с представителями Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, Санкт-Петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», Благотворительным фондом «Старость в радость» по вопросу развития стационарозамещающих технологий в Республике Саха (Якутия) в рамках проведения VII Всероссийской конференции «Демографическое развития Дальнего Востока и Арктики».

 Напомним, что в этом году седьмую по счету Демографическую конференцию примут сразу два города. 23-24 июня 2022 г. мероприятие пройдет в Якутске, а 14 июля - во Владивостоке.

Проекты социального воздействия могут затрагивать самые широкие слои населения – жителей конкретного региона, муниципального образования, а могут быть специализированными и решать проблемы отдельных четко очерченных целевых групп – например, пожилых и одиноких людей, инвалидов, хронических больных и др. После окончания проекта независимая оценка подтверждает достижение социального эффекта, затем субъект Российской Федерации выплачивает организатору грант в форме субсидии в заранее согласованном объеме с учетом доходности.

Народный депутат Ил Тумэн, член постоянного комитета Мария Христофорова рассказала Сахапарламент.ру о прошедшей встрече:

«В парламенте под руководством председателя профильного комитета Владимира Чичигинарова прошла встреча с участниками всероссийской конференции… Наши гости рассказали о проектах, которые уже реализованы и планируются в перспективе в нашей республике. Хочется отметить, что Якутия еще не вошла в систему долговременного ухода, но тем не менее, под эгидой Минтруда и социального развития в регионе успешно внедряются проекты ВЭБ РФ. Реализация проектов, которые сегодня направлены на социальную поддержку детей с ограниченными физическими возможностями и пожилых людей, нуждающихся в домашнем уходе, показали, что это направление станет одним из приоритетных в стране. Отрадно, что наш региона является пилотным, значит, мы будем наиболее подготовленными к вхождению в систему долговременного ухода. Как известно, по поручению президента РФ Владимира Путина разрабатывается государственная программа. Наша задача, как депутатов парламента, подготовить законодательную базу для реализации и жизнеспособности этих проектов. И мы понимаем, что необходимо улучшать качество жизни граждан отдельных категорий. К счастью, в нашей республике уже активно реализуется проект «Якутское долголетие». Конечно, большую роль в этом сыграла поддержка Минтруда и социального развития, а также частных и общественных организаций».  

По словам директора блока агента Правительства РФ государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Дениса Бокова, в реализации проекта социального воздействия Якутия в первых рядах. “Это первый субъект Российской Федерации, где был реализован проект социального воздействия. Сегодня только два региона, где действует два проекта ВЭБ РФ. Это Якутия и Камчатский край. Дальнейшие планы развивать этот механизм, мы можем инициировать совместно с правительством новые проекты. И, конечно, масштабирование уже реализуемых проектов. Средства на проект предоставляются блоком государственной корпорации развития ВЭБ.ДВ. ТО есть республика не тратит ни копейки из бюджета. Только при подтверждении успешности независимым оценщиком, средства будут направлены инвестору. Адаптация граждан к сопровождаемому проживанию и переход на самостоятельное проживание являются целевыми показателями проектов. То есть граждане, которые ушли из психоневрологического интерната, адаптируются к самостоятельной жизни и не возвращаются обратно в интернат. Это не просто экономический эффект, существенный для республики от каждого такого человека. Стоимость нахождения в Якутии в психоневрологическом интернате около 70 тысяч рублей в месяц. А при самостоятельном проживании, где его все равно будут сопровождать социальные работники, это в сотни раз меньше средств. Кроме того, человек может работать, платить налоги, таким образом, вносить вклад в экономику республики”, - рассказал Боков Сахапарламент.ру.  

Справочно:

Учитывая наработанный опыт и имеющиеся компетенции, ВЭБ.РФ уже сейчас активно участвует в реализации национальных проектов. Так, Госкорпорация ВЭБ РФ совместно с Министерством финансов Российской Федерации реализует проекты социального воздействия, которые дают возможность для субъектов Российской Федерации привлекать внебюджетные источники финансирования и при этом минимизировать риски неэффективного расходования средств бюджета для государственного заказчика.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Лента новостей

Долган ырыаларыгар уһуйан

"Муусука -- барыбытыгар" диэн бырайыак үгүс элбэх үтүө дьону, саҥа ааттары таһаарда,…
03.07.22 16:29
Лента новостей

Сир аһын хаһан хомуйабыт?

Бэйэ туһатыгар (сииргэ, атыылыырга, бэлэхтииргэ, о.д.а.) сир аһын хомуйар бигэргэммит…
03.07.22 14:13