«Дружба народов – дружба литератур!»
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

В рамках проведения Дней Татарстана в Якутии с 22 по 25 июня представлена масштабная программа. В первый день в Историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) состоялась встреча татарских и якутских руководителей сферы культуры, писателей, редакторов журналов и переводчиков.

В рамках проведения Дней Татарстана в Якутии с 22 по 25 июня представлена масштабная программа. В первый день в Историческом зале Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) состоялась встреча татарских и якутских руководителей сферы культуры, писателей, редакторов журналов и переводчиков.

На творческом круглом столе презентовали две книги, переведенные с якутского на татарский язык, и с татарского на якутский – «Антология современной якутской прозы» и «Татаар аныгы прозатын антологията» («Антология современной татарской прозы»). Они дают возможность познакомиться с произведениями современных якутских и татарских писателей, известных и начинающих.

15b6298b b9e9 4126 9d95 4796cfd24581

«Антология современной якутской прозы» – шестая книга в серии «Тюркская литература», которую издает Татарское книжное издательство с 2015 года. Сюда вошли, переведенные на татарский язык, рассказы, одна повесть и отрывок из романа двадцати якутских прозаиков. Тираж издания – 1100 экземпляров.

Также в библиотеке была представлена выставка татарской литературы, которую перевели на якутский язык, как доказательство дружбы двух республик.

b036e686 7cdb 4538 b388 672078c3207c

Татарская делегация прибыла на круглый стол в составе депутата Государственного Совета Республики Татарстан и председателя Союза писателей Республики Татарстан Ркаиля Зайдулла, заведующего сектором развития языков народов Татарстана правительства республики Рузаля Мухаметшина, первого заместителя руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Эльвиры Ахметовой, главного редактора журнала «Казан утлары» («Дружба народов») Рустема Галиуллина, которого отметили памятным знаком «За вклад в укрепление мира и согласия».

ec67e7ad 4ae5 4883 8de0 400c253e28bd

Якутскую интеллигенцию на круглом столе представили народный писатель Якутии и сопредседатель Союза писателей России Николай Лугинов, заместитель председателя Союза писателей Якутии и главный редактор журнала «Чолбон» Гаврил Андросов, руководитель издательства «Алта» и главный редактор журнала «Далбар хотун» Зинаида Архипова.

В роли модератора круглого стола выступила народный поэт Якутии Наталья Харлампьева. Она рассказала, что в середине 20 века началась дружба татарских и якутских писателей, и родился лозунг «Дружба народов – дружба литератур!».

В свете современного татарского сказа имеется взгляд в прошлое, исторические события, повествование о прошлых суровых временах, проблемы сегодняшнего дня, фантазийные вещи, основанные на глубоком знании истории литературы – во всем раскрывается национальный характер татарского народа, его ценности и жизнеутверждающий оптимизм. Каждый переводчик, которому довелось работать над татарскими произведениями, с восторгом отзывается о них, – подчеркнула Харлампьева.

ad3f8599 0127 475a bb40 49a41d49a4b2

Поэтесса выразила благодарность Татарскому книжному издательству в лице Ленара Шаеха, инициатора издания двух антологий, и выразила надежду, что их работа идет на сближение не только писателей, но и самих народов.

Заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Владислав Левочкин напомнил, что в прошлом году в Казани прошли Дни Якутии в Татарстане, приуроченные к столетию Татарской АССР. В Казани прошла презентация инвестиционного и туристского потенциала Якутии, демонстрация и реализация продукции товаропроизводителей региона, различные культурные мероприятия.

- Мы рады приветствовать татарскую делегацию и желаем, чтобы этот приезд стал для вас таким же знаменательным и вдохновил на новые творческие достижения. Также мы надеемся на реализацию совместных проектов в будущем, – сказал замминистра культуры.

Владислав Левочкин рассказал прибывшим об эпосе Олонхо и современных достижениях Якутии в области литературы.

«Антология современной якутской прозы» – это очень хорошая книга, в которой чувствуется единение человека и природы, есть и исторические рассказы, связанные с судьбой якутского народа, и современные рассказы, которые так сильно западают в душу, что всем сердцем переживаешь за героев. Мы с вами – тюрки. Наши исторические корни надо сохранять, быть вместе. Нас не просто так судьба свела – надо беречь и развивать отношения, – отметил Ленар Шаех.

379d9a91 4626 42d9 988b f44edac186ae

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Общество

Кыһыл тылгынан кыайбаккын

Саха кэнгириэһин бырабылыанньатын чилиэнэ Дьулустаан Осипов Кэнгириэскэ ыччаты тардыы, Ил…
29.06.22 20:12
Уопсастыба

Чахчы, Айыы аһа!

Быйыл 25-с төгүлүн ыһыллыбыт Туймаада ыһыаҕа Саха Өрөспүүбүлүкэтин 100, Дьокуускай куорат…
29.06.22 19:26