По искам прокуратуры  
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -34 oC

В нашей постоянной рубрике «Прокурорский надзор» - новости о правозащитной деятельности органов прокуратуры.

В нашей постоянной рубрике «Прокурорский надзор» - новости о правозащитной деятельности органов прокуратуры.

Восстановлены права женщины, признанной банкротом

Прокуратура г. Удачного по обращению жительницы п. Айхал провела проверку соблюдения МУП «Айхальское предприятие жилищного хозяйства» законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Установлено, что руководством унитарного предприятия в отношении женщины, признанной банкротом и в отношении которой завершена процедура реализации имущества, принято решение о восстановлении в бухгалтерском учете списанной ранее задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере более 62 тыс. рублей.    

При этом, согласно требованиям закона, после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества.

Прокуратура города внесла директору предприятия представление. По результатам его рассмотрения заявительница освобождена от требований по оплате задолженности по коммунальным услугам. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Инвалиду произведен перерасчет

Прокуратура Хангаласского района по обращению лица с ограниченными возможностями здоровья провела проверку соблюдения его социальных прав.

Установлено, что заявителю, в нарушение требований закона, в результате несвоевременного направления Хангаласским управлением социальной защиты населения и труда в уполномоченный орган заявки, социальная доплата к пенсии не начислена и не произведена.

Прокуратура внесла руководителю органа социальной защиты населения представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Права лица с ограниченными возможностями здоровья восстановлены в ходе прокурорской проверки - ему произведен перерасчет.

В собственность республики передано 16 бивней мамонта

Якутской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в сфере сбора и оборота палеонтологических материалов.

В ходе совместной проверки с правоохранительными органами пресечены факты незаконной перевозки 16 бивней мамонта, которые обнаружены и изъяты на аэродроме п. Тикси.

В соответствии с Законом РС (Я) «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны», трупные и скелетные остатки мамонтовой фауны, имеющие научную и музейную ценность, являются достоянием Республики Саха (Якутия).

В ходе проверки установлено, что обнаруженные 16 бивней мамонта, в соответствии с проведенной экспертизой, представляют особую научную и музейную ценность.

В связи с этим, по иску Якутской природоохранной прокуратуры судом 16 палеонтологических остатков мамонтовой фауны, весом более 100 кг и стоимостью более 6 млн. рублей, признаны бесхозяйными и переданы в собственность Республики Саха (Якутия).

Возмещен ущерб, причиненный водному объекту

По поручению прокуратуры республики, прокуратура г. Нерюнгри с привлечением специалистов провела проверку по сообщениям информационных ресурсов о загрязнении нефтепродуктами ручья Семеновский в п. Чульман Нерюнгринского района.

Установлено, что загрязнение водного объекта произошло в результате разлива дизельного топлива на складе жидкого топлива Чульманской ТЭЦ, часть которого попала в ручей Семеновский. Сумма ущерба, причиненная водному объекту, составила более 216 тыс. рублей.

Прокуратура внесла представление, а также возбудила в отношении ответственного должностного лица дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов).

По результатам принятых мер реагирования ущерб, причиненный водному объекту, возмещен в полном объеме, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, административный материал рассмотрен с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

В целях защиты прав учащихся

Прокуратура Усть-Алданского района провела проверку соблюдения прав несовершеннолетних на надлежащие условия обучения.

Установлено, что здания Тумульской и Онерской школы не соответствуют безопасным условиям обучения детей, признаны аварийными и подлежащими сносу. Впоследствии здания образовательных организаций снесены, учебный процесс обучающихся проводится в приспособленных зданиях.

При этом, в нарушение требований закона, администрацией Усть-Алданского района в течение длительного времени не принимались действенные меры по обеспечению прав детей на надлежащие условия обучения.

В целях защиты прав учащихся и работников школ прокуратурой ранее главе района внесено представление, вместе с тем по результатам его рассмотрения, конкретные меры по устранению нарушений не приняты.

В связи с этим, прокуратура района обратилась с иском в суд о возложении на учредителя образовательных организаций – администрацию Усть-Алданского района - обязанности принять меры по обеспечению обучения учащихся в зданиях, отвечающим установленным требованиям, в т.ч. путем их строительства.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

В муниципальную собственность возвращены объекты

Прокуратура г. Якутска провела проверку соблюдения законодательства о приватизации.

Установлено, что в результате приватизации муниципального предприятия объекты холодного водоснабжения, расположенные на территории городского округа «город Якутск», и относящиеся к категории объектов, для которых законодательством установлена особая процедура передачи прав, отчуждены в собственность юридического лица.

При этом, в соответствии с требованиями закона, не допускается отчуждение объектов холодного водоснабжения и (или) водоотведения, находящихся в муниципальной собственности. Передача прав владения и (или) пользования ими возможна только путем заключения концессионного соглашения с соблюдением публичных процедур (проведение торгов).

Прокуратура республики обратилась в связи с этим в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с исковым заявлением к Окружной администрации г.Якутска, акционерному обществу «Теплоэнергия» о признании недействительной сделки приватизации и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Решением суда от 18.10.2021 исковое заявление прокуратуры удовлетворено.

В настоящее время судебное решение исполнено, в муниципальную собственность возвращены объекты систем холодного водоснабжения и водоотведения, артезианские скважины, земельные участки на общую сумму более 38, 3 млн рублей.

В целях устранения угрозы возникновения ДТП

Прокуратура г. Мирного провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.

Установлено, что на учете в медицинском учреждении состоят 15 лиц, имеющие медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами в связи с расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ и алкоголя.

В целях защиты прав неопределенного круга лица, устранения угрозы возникновения дорожно-транспортных происшествий и причинения вреда жизни и здоровью людей, прокурор обратился с исковыми заявлениями в суд о прекращении у граждан права на управление транспортными средствами.

Суд удовлетворил заявления прокурора в полном объеме. Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры.

Всего с начала текущего года, по заявлениям прокуратуры города, прекращено право управления транспортными средствами у 37 местных жителей.

Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости