Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -0 oC

1 июля Якутия отметила День национальной печати РС (Я). Этот день значит для республики очень многое. Появление в своё время у народа саха национальной печати имеет огромное значение для становления поколений интеллигенции, развития государственности, сохранения чистоты, богатства родного языка и его неповторимой самобытности.

1 июля Якутия отметила День национальной печати РС (Я). Этот день значит для республики очень многое. Появление в своё время у народа саха национальной печати имеет огромное значение для становления поколений интеллигенции, развития государственности, сохранения чистоты, богатства родного языка и его неповторимой самобытности.

Крылья для слова

В этом году праздничный день по рабочему календарю выпал довольно удачно, что позволило причастному к печати профессиональному сообществу провести на Ус Хатыне долгожданный корпоративный ысыах.

Помимо того, в этот день с самого утра прошёл ряд официальных и неофициальных мероприятий таких, как торжественное вручение государственных наград работникам национальной прессы и печати, возложение цветов к памятнику одному из основателей Василию Васильевичу Никифорову-Кюлюмнюр, выставки, челленджи, круглые столы, семинары и т.д.

Но начнём с истории - как всё это начиналось. Собственно, здесь есть несколько реперных точек, к которым власть и краеведы обращались в то или иное время, чтобы обозначить день становления национальной печати.

К примеру, при СССР таковой точкой отсчёта считалось 28 декабря 1921 года - день выхода первой рабоче-крестьянской, государственной газеты на якутском языке "Манчаары". И, в целом, это, действительно, было знаковым событием для становления печатного дела и современной якутской литературы.

Можно вспомнить, что первое стихотворение на якутском языке «Байанай алгыьа» («Заклинания Байаная») написал Алексей Кулаковский в 1900 году, но крылья творение получило только после того, как оно было напечатано и опубликованов 1923 году.

А ведь ещё были переводы на якутский язык олонхо «Старик Кюль-Кюль и старуха Силирикээн», датируемые 1893-94 годами, «Воспоминания» А.Уваровского, написанные по просьбе академика Бетлинга в 1848 году. Историки указывают, что ещё ранее были переводы «Отче наш» на якутский язык в книге Витеена и ряде церковных изданий.

К началу ХХ века в Якутске печатались только два издания – «Якутские областные ведомости» и «Якутские епархиальные ведомости». Первая была официальным изданием областного правления, вторая, как следует из названия, являлась печатным органом Якутской епархии. И справедливости ради, публикации отдельных материалов на якутском языке уже выходили в  изданиях.

Суть тут в том, что ранее у народа саха не было периодического массового печатного издания на якутском языке, в котором лучшие его умы могли бы делиться своими мыслями и чаяниями. И именно таким изданием стала, вышедшая 1 июля 1907 года, первая негосударственная, общественно-политическая, литературная газета на якутском языке "Саха дойдута" ("Якутский край"), идейным вдохновителем которой был В.В. Никифоров-Кюлюмнюр и его сподвижники.

8424

Как все начиналось…

Первым издателем частных газет был Николай Афанасьев, что говорит о нём, как о человеке предприимчивом, и в какой-то мере удачливым - он смог пережить сталинские чистки, несмотря на то, что был одним из региональных руководителей организации партии социал-революционеров. А репрессии против бывших эсеров при советской власти были довольно масштабными.

Афанасьев прожил долгую жизнь и умер в 1956 г. в Якутске, будучи заслуженным учителем школ ЯАССР, написав в 1944 году «Воспоминания» о том, как в Якутии, в дореволюционное время издавались частные газеты.

В частности, он пишет и о Василии Васильевиче Никифорове-Кюлюмнюр, с которым он, собственно, и начинал издавать "Якутский край" - "Саха дойдута"и которого можно назвать редактором якутского издания. Дело в том, что самая расходная часть газет - это типографские расходы. На типографию пожертвовали двое - Василий Никифоров-Кюлюмнюр и якутский купец Пётр Кушнарёв.

«Всеволод Михайлович Ионов, переговорив со мною и Жаровым, направился к местному купцу П.А. Кушнареву с просьбой пожертвовать деньги на приобретение миниатюрной типографии и на самое необходимое ее оборудование. Кушнарев обещал пожертвовать на типографию, для издания газеты, 3000 рублей, но дал только 1200 рублей, остальную сумму обещал додать после. <…>После визита к Кушнареву Ионов и я отправились к В.В. Никифорову — богатому и самому влиятельному из якутских тойонов, пользовавшемуся большой популярностью как в якутской, так и в русской среде, в том числе и среди высшего чиновничества... Никифоров обещал Ионову дать на издание газеты и расходы по типографии 1200 рублей и принимать посильное участие в самой газете», - вспоминал в 1944 году бывший издатель.

Правду не стереть!

В.В. Никифоров-Кюлюмнюр, действительно, был далеко не из бедной семьи. Но из сравнительно богатых была разве что его мама, вышедшая из купеческого сословия. Влиятельный тойон? Ко времени, о котором рассказывает издатель, Никифоров успел побывать головой Дюпсюнского улуса, помощником секретаря Окружного суда и только выйти из казематов якутской тюрьмы, где он сидел по делу, созданного им «Союза якутов», и написал там известную драму «Манчаары».

А вот популярным, в первую очередь, среди народа и пользующимся уважением за счёт своего ума и репутации он, действительно, был. Его смело можно назвать «лидером общественного мнения».

Кстати, наборщиком "Якутского края"-"Саха дойдута" был Софронов-Алампа - будущий знаменитый поэт и прозаик. А потом и редактором той самой первой советской газеты на якутском языке «Манчаары».

Всего было выпущено 57 номеров"Якутского края"-"Саха дойдута", в январе 1908 года издание было закрыто решением Якутского окружного суда. Кюлюмнюр выпустит в газетах свою драму «Манчаары», будет писать о выборах в Госдуму и в Сибирскую областную думу, о вредоносном влиянии уголовных ссыльнопоселенцев на якутское население, произволе местной администрации, и черкать «нетленку» в отдел фельетонов.

Через месяц после суда издание поменяет название на «Якутскую жизнь»-«Саха оло5о»  в феврале того же года. До его закрытия - 12 января 1909 года - увидел свет 91 номер. После закрытия «Якутской жизни»-«Саха оло5о» возникла новая газета «Якутская мысль», но она выходила только на русском языке.

В 1912 г. Никифоров откроет и начнёт издавать свой ежемесячный журнал на якутском языке «Саха саҥата» («Голос якута»). Также он будет издателем-редактором газеты либерально-демократического направления «Якутские вопросы»и помогать Пекарскому в издании «Словаря якутского языка», «Образцов народной литературы якутов».

Личность и жизнь Василия Никифорова-Кюлюмнюр, на самом деле, не до конца оценены. Он так и не примет идеалов большевизма, он видел прогресс в настоящей демократии, а свою миссию - в просветительской деятельности, пробуждении национального, культурного и правового самосознания родного народа, стремлении к самоуправлению и государственности народов Якутии.

Многое о нём в советский период просто замалчивалось. В большей мере изучен его творческий путь, где каждый его шаг золотыми буквами вписан в историю национальной литературы, публицистики и печати Якутии. Но не надо забывать и о том, что основная часть биографии основателя земского движения, первой политической организации народа саха «Союз якутов», инициатора созыва съезда якутов в 1912 году, первого, демократическим путём избранного, руководителя Якутской области - это общественная и политическая деятельность за лучшее будущее своего народа, за право республики на самоуправление. И эту память никому не стереть!

Отдавая дань уважения

Поэтому неудивительно, что мероприятия Дня национальной печати РС (Я) начались с возложения цветов памятнику В.В. Никифорову-Кюлюмнюр. Прийти и отдать ему должное пришли представители СМИ, народные депутаты Ил Тумэна и члены правительства, среди них – Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Алексей Еремеев, первый вице-спикер парламента Якутии Александр Жирков, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов и др.

IMG 20220709 WA0016

Памятник выдающемуся сыну народа саха был воздвигнут в День государственности Якутии - 27 сентября 2016 года. И, пожалуй, в самом подходящем для этого месте– зданием парламента республики.

От первого листа и первой восковой модели до последней сборки бронзового памятника – всё сделано на месте, якутскими мастерами - рассказывал тогда о своём детище скульптор Виктор Федоров.

Заметим также, что памятник появился, во многом благодаря подвижнической деятельности Александра Жиркова по изучению наследия ряда выдающихся личностей якутской интеллигенции.

Награды для лучших

День национальной печатиРеспублики Саха (Якутия) стал прекрасным поводом отметить государственными наградами и премиями за достойный, добросовестный труд и достижение особо высоких показателей  представителейСМИ, издательского дела и полиграфии.

Награды вручал премьер Якутии Андрей Тарасенко. От имени правительства республики он поздравил всех представителей республиканского медиасообщества – ветеранов журналистики, сотрудников периодической печати и электронных СМИ, полиграфистов и издателей.

IMG 20220709 WA0018

От имени представителей национальных печатных изданий выступила депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), генеральный директор Издательского дома «Ил Тумэн» - главный редактор парламентской газеты «Ил Тумэн», председатель Ассоциации национальных СМИ России Мария Христофорова.

IMG 20220709 WA0017

Государственная премия РС(Я) имени В.В. Никифорова –Кюлюмнюр в области журналистики присуждена:

Кривогорницыну Ивану Юрьевичу, главному режиссеру Медиацентра Национальной библиотеки РС (Я).

Премия Главы РС(Я) имени Николая Алексеевича Кондакова в области теле-радиожурналистики:

Творческой группе Медиакомпании «Алмазный край» Шершукову Александру Юрьевичу, Кравченко Евгению Владимировичу.

Премия Главы РС (Я) имени Николая Егоровича Мординова-Амма Аччыгыйа в области детской литератур:

Тарасовой Лидии Андреевне, доценту Медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени Максима Кировича  Аммосова», амбассадору сетевого проекта библиотек Республики Саха (Якутия) «Читаем все».

Грамотами Главы РС(Я) награждены:

1.Гоголева Татьяна Афанасьевна, начальник службы детской телерадиоакадемии «Полярная звезда» Дирекции эфирного вещания государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) Национальная вещательная компания «Саха»;

2.Семёнова Ольга Ивановна, директор Детского издательства “Кэскил” имени Николая Егоровича Мординова-Амма Аччыгыйа.

Знаком отличия «Гражданская доблесть» удостоена:

Ноева Оксана Валентиновна, координатор редакции ЯСИА отдела электронных средств массовой информации Республиканского информационно-издательского холдинга “Сахамедиа”.

Праздник в Ус Хатыне

Нашлось место в этот день и для народного гуляния в местности Ус Хатын, где развернулся Ысыах СМИ и печати, посвященный Дню национальной печати.

IMG 8061

IMG 8062

Здесь всё прошло по установленным предками канонам древнего праздника изобилия. Ысыах начался с парада трудовых коллективов в национальной одежде, обряда Алгыса, звучал осуохай и тойук.

IMG 8120

Щедро лился по чоронам напиток богов – кумыс. Трепетали на ветру праздничные, ритуальные салама.

IMG 8075

Люди радовались, встречались, пели, смеялись и искренне болели за своих на конкурсах и соревнованиях, которых было много.

IMG 8095

IMG 8077

IMG 8105

IMG 8072

Конечно, были на Ысыахе СМИ поздравления и награждения. От имени Госсобрания (Ил Тумэн) работников СМИ и печати с Днем национальной печати поздравил спикер парламента Алексей Еремеев. 

IMG 8069

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов вручил награды моим коллегам – почетное звание «Отличник печати РС (Я)» присвоено Винокуровой Елизавете Симовне, менеджеру по рекламе Издательского дома «Ил Тумэн» и Иевлевой Анисии Михайловне, редактору якутского издания парламентской газеты «Ил Тумэн», с чем их искренне поздравляю! 

IMG 8107

IMG 8109

А самыми азартными, конечно же, стали спортивные соревнования. Сразу скажу, что безусловным лидером по первым местам в спорте стала команда НВК «Саха».

Злые языки могут говорить, что побеждают они за счёт самого большого коллектива, или что они сильнее, потому как у них тяжелое оборудование, которое они таскают весь рабочий день, а может потому, что кадровик при приёме на работу, в первую очередь, учитывает физические кондиции. Тут спорить не буду.

Вспомню, что когда-то самую серьёзную конкуренцию им традиционно оказывал коллектив «Сахаполиграфиздата». То были времена, когда печатники ещё располагались в огромном здании напротив Дома Печати, где сейчас находится торговый центр. Те суровые печатники «рвали» по «физике», чуть ли не все СМИ разом. Но смотрим на результаты.

Сила печати

Мас-рестлинг

Среди женщин: до 60 кг

Юля Пестрякова – Сахапечать, 2. Ольга Андреева – НВК 3. Мария Сымаракова – Айар. Это единственная позиция, где НВК уступила первое место.

Среди женщин: до 60 кг

1. Аина Николаева – НВК, 2. Ньургуйаана Павлова – Сахапечать, 3. Александра Макарова – НВК.

Среди мужчин: до 70 кг

1. Алексей Непряхин – НВК, 2. Николай Федоров – Айар, 3. Андрей Слепцов – Кэскил.

Свыше 70 кг

1. Николай Колодезников – НВК, 2. Саргылан Тистяхов – Сахапечать, 3. Юнус Мамаджонов – Сахамедиа.

Перетягивание каната (командное): в команде 3 мужчины и 2 женщины.

1. НВК (Надежда Капитонова, Александра Макарова, Николай Колодезников, Алексей Непряхин, Павел Никифоров).

2.Айар (Мария Белолюбская, Зоя Габышева, Дмитрий Мухин, Афанасий Петров, Иннокентий Куличкин).

3. Ил Түмэн (Елизавета Винокурова, Раиса Сибирякова, Григорий Павлов, Николай Копылов, Василий Прокопьев).

IMG 8168

По перетягиванию каната не удержусь от небольшой ремарки. Третье место, которое буквально вырвала команда нашего небольшого Издательского дома «Ил Тумэн», можно смело назвать спортивным подвигом. Горжусь нашими жилистыми парнями и хрупкими женщинами. Требую отметить героев спорта отдельными премиями!

Побеждает красота

Если в спорте победы видны сразу, буквально любому человеку и оспорить их очень сложно, то конкурсы одежды, а тем более, запевал осуохая, куда как сложнее. Тут требуется очень взыскательное и авторитетное жюри, имеющее тонкий художественный вкус, дизайнерское чутьё, знание народных традиций, наконец, идеальный музыкальный слух.

IMG 8139

IMG 8123

IMG 8145

IMG 8150

IMG 8158

Скажу честно, так как лично я ничем этим не обладаю, то отдал бы призовые места совсем по-другому. Но спорить с жюри не буду.

Итак, в конкурсе национальной одежды места распределились следующим образом.

Среди мужчин:

1. Ефим Авелов (Айар)

2. Афанасий Гуринов (Ситим-медиа)

3. Пётр Попов (Саха Сирэ)

Среди женщин:

1.Татьяна Мордовская (Сахамедиа)

2. Наталья Борисова (НВК)

 3. Диана Кривошапкина (Сахапечать)

IMG 8185

IMG 8186

Призовые места в конкурсе запевал осуохая, несмотря на участие там мужчин, разыграли между собой сугубо богические женщины.

1.Алина Бурцева (Айар)

2. Анисия Иевлева (ИД «Ил Тумэн»)

3. Ангелина Васильева («Саха Сирэ») и Елена Керемясова (НВК)

IMG 8181

Так, дружно, с песнями и хорошим настроением, закончился для творческих коллективов Якутии День национальной печати.

Фото Ирины Романовой и из открытых интернет-источников.

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Чахчы, дьикти дьылҕа!

Дьокуускайга аны сайын, бэс ыйын 25 күнүттэн от ыйын 7 күнүгэр диэри, «Азия оҕолоро» VIII…
19.04.24 17:38
Түһүлгэ

Айылҕа уһуктан эрэр

Чаҕылыс-иҕилис мичээрдээх, сэргэх сэбэрэлээх, сааскы сандаархай күн сардаҥата…
19.04.24 16:03
Булт

Сааскы көтөр

Халлаан сылыйарын, сааскы ылааҥыны кытта тэҥҥэ кэлбит туллуктарбытын, тураахтарбытын,…
19.04.24 12:04