Сенокосная кампания в Якутии идёт полным ходом
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, засуху и постоянные дожди, в районах Якутии сенокосная кампания идёт полным ходом. Сейчас в улусах формируются мобильные бригады для заготовки сена на дальних угодьях, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РС(Я).

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, засуху и постоянные дожди, в районах Якутии сенокосная кампания идёт полным ходом. Сейчас в улусах формируются мобильные бригады для заготовки сена на дальних угодьях, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РС(Я).

Организовать такие мобильные бригады в труднодоступных районах Якутии ранее поручал Глава региона Айсен Николаев, отметив, что дополнительные траты на ГСМ будут существенно ниже организации завоза недостающих объемов сена из соседних регионов. Районы должны до августа рассчитать прогноз заготовки сена, направить заявки в Министерство сельского хозяйства для финансирования мобильных бригад.

По состоянию на 14 июля в кормозаготовительной кампании по Республике Саха (Якутия) участвуют 1 492 звена, в том числе, 310 механизированных, 575 полумеханизированных, 6 конно-ручных и 590 ручных. На полях работают 1 516 тракторов и 3 359 человек. На текущую дату скошено более 6 тыс. га сенокосных угодий, заготовлено 1 956 тонн сена, то есть 0,4% от доведенного плана.

В этом году хороший травостой наблюдается в Ленском, Вилюйском и Хангаласском улусах. Дождливое лето способствовало усиленному росту растительности. В Вилюйском и Хангаласском районах из-за дождей резко поднялся уровень рек, что может привести к затоплению низменных участков поймы рек и сенокосных угодий.

В трех районах в Верхоянском, Кобяйском и Горном улусах, где произошло подтопление сенокосных угодий из-за таяния грунтовых вод и обводненности горных рек на обширной территории, кормозаготовка на данный момент не возможна.

«Несмотря на непростые природно-климатические условия во многих районах, плановые показатели кормозаготовительной кампании максимально должны быть выполнены. Выполнение плана заготовки сена мобильными бригадами является приоритетной задачей, только в этом случае будет обеспечено достаточное количество кормов на зимовку скота и лошадей на текущий осеннее-зимний период. Перед аграриями стоит задача, во-первых, максимально освоить свои территории в наслегах, не оставлять ни одного участка. Во-вторых, договориться с соседними районами на проведение сенокосной работы в отдаленных угодьях», — отметил заместитель министра сельского хозяйства Якутии Николай Афанасьев.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Соцсети

Чем опасен VPN

Тема вредности VPN-сервисов — специальных протоколов, которые позволяют посещать…
16.08.22 12:37